9 скрытых платежей и дополнительных сборов в отелях.

Практически во всех сферах существуют какие-либо сборы и налоги, которые изначально не включены в стоимость.

То есть вы хотите купить какой-то товар или услугу по одной цене, а в итоге получаете совершенно другой счет, который, конечно же, выше того, что вы ожидали. Так бывает и с отелями.

Сразу хочу сказать, что необязательно всё, что я сейчас перечислю, одновременно будет входить в ваш счет – могут быть включены только некоторые сборы и платежи.

И еще бывает так, что эти услуги включают в стоимость даже, если вы не собираетесь этим пользоваться.

Хорошо что в Питере пока не ввели курортный сбор
Хорошо что в Питере пока не ввели курортный сбор

Курортный сбор

Итак, первое – это курортный сбор.

В основном бывает двух видов: государственный и отельный.

Сбор этот не маленький и иногда может достигать от 20 до 50 долларов в сутки. Государственный идет в фонд бюджета города, курорта или страны, в которой, вы отдыхаете. Отказаться от него невозможно.

Отельный сбор идет в карман отеля. Здесь уточните на что именно идет этот сбор. И если он идет на какие-либо услуги, которыми вы пользоваться не собираете, то иногда можно от него отказаться.

Туристический налог

Кстати, очень есть еще один сбор очень похожий на курортный, и называется он – туристический налог. Он встречается в некоторых городах Европы. Туристический налог взымают с постояльцев отелей и гостиниц.

Размеры это сбора зависят от категории места размещения и составляют от 3-х до 5-ти евро за ночь проживания в отеле. Отказаться от этого налога нельзя.

Плата за сейф

Следующий – это сбор за сейф. Все знают, что в некоторых отелях в номерах есть мини сейфы. Так вот часто из-за наличия в номере сейфа цена за ночь проживания может быть на несколько долларов выше, чем за номер без сейфа.

В независимости от того пользуетесь вы им или нет, этот сбор изначально включен в стоимость номера.

Сбор за животных.

Если вы хотите путешествовать со своим питомцем, то будьте готовы дополнительно платить за его размещение.

Это понятно, потому что после животных всегда требуется дополнительная уборка. Но стоимость это услуги иногда может достигать от 50 до 150 долларов.

Мой совет – когда едете с животными, узнавайте все нюансы заранее.

Трансфер

Следующий – это трансфер из аэропорта до отеля. Очень много хороших отелей в мире предлагают вам по прилету трансфер, но не во всех отелях эта услуга бесплатна.

Иногда стоимость трансфера от отеля очень даже выгодная, а иногда дешевле заказать себе такси. Просто перепроверьте цены везде и выберете, то что будет вам наиболее выгодно.

Платный интернет

Еще одна платная услуга – это сбор за Wi Fi в отеле. Постепенно отели делают эту услугу бесплатной, но все же остаются и такие, которые берут за это деньги. Причем суммы могут быть абсолютно разные – от 5 до 30 долларов в день, а иногда это просто какая-то фиксированная стоимость на все ваше время пребывания в отеле.

Платный кондиционер

Моя любимая платная услуга в отеле – это плата за кондиционер. Применяется в основном в жарких странах и на островах. Плата за кондиционер может увеличить стоимость номера аж в 2 раза.

Причина – это высокие цены на электричество.

Но есть и не большой лайфхак, которым я охотно пользуюсь. В большинстве этих стран есть традиция иметь в номерах в потолке огромный вентилятор, который создает не плохой ветерок в номере.

Получается, что в номере есть и кондиционер, и вентилятор. И если вам, как и мне, достаточно ветерка от вентилятора, то зачем тогда платить дополнительные деньги за кондиционер.

Ну, конечно, если вы чувствительны к сквознякам или чувствуете себя комфортно только при определенной температуре, то этот лайфхак вам не подойдет.

Чаевые

Следующая плата – это чаевые персоналу или сервисный сбор. Иногда, по желанию, вы их можете дать сами за хорошее обслуживание, а иногда их молча включают в ваш счет.

В некоторых случаях от этой платы можно отказаться.

Но мое мнение такое – если сервис был качественный, то не нужно отказываться от оплаты чаевых. Ведь, чтобы вы получили свой комфорт, обслуживающий персонал действительно очень много тяжело, а от ваших чаевых зависит зарплата этих людей.

Но если сервис был ужас-ужас, или вам хамили и портили отдых, то за это, конечно, платить не нужно.

Плата за отмену брони

Еще одна плата может вас настигнуть, даже если вы передумали заселяться в отель.

Да, это плата за отмену брони.

Поэтому когда бронируете отель, то всегда внимательно читайте условия отмены бронирования. Потому что суммы иногда могут быть просто нереальными. А бронировать отель без предоплаты я тоже не рекомендую, потому что есть огромный шанс попасть на овербукинг. Такие номера могут забронировать сразу несколько человек. И в этом случае заселится тот, кто приедет в отель первым.

А поскольку предоплату вы не вносили, то и претензии предъявлять тоже не кому. И придется уставшим с дороги искать новое место, куда заселиться. А в пик сезона это может стать настоящей проблемой.

Доп услуги

Ну и, конечно, есть еще масса услуг в отелях, которые могут стоить дополнительных денег. Это и парковка, и мини-бар, и камера хранения багажа, и ранний заезд и поздний выезд, и СПА процедуры.

Но, в большинстве случаев, эти услуги не являются скрытыми и о них предупреждают постояльцев заранее. Мой совет – это если вы не знаете нужно ли платить за ту или иную услугу, то просто спросите.

И тогда вас не настигнут разочарования, когда вы будете выселяться из отеля.

__________________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на этот канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

А вот моя подборка полезных ссылок, для ваших путешествий:
Level.travel - здесь я покупаю туры онлайн, не выходя из дома.
Невылет - здесь я проверяю себя и своих друзей на все долги и штрафы
Airbnb - купон на скидку в 50% на аренду жилья заграницей
OneTwoTrip - промокод VLADIMIR4046 дающий скидку 500 руб от 5000 руб при бронировании авиабилетов, отелей, туров, жд-билетов
Omio - здесь я бронирую авиабилеты и жилье со скидкой в 10 Евро (по ссылке доступен промокод) от обычной цены. Если авиабилет стоит 16 евро, то со скидкой он обходится мне в 6 евро!