Чем так хорош Дубровник, что туда все едут?

Рагуза, Дубровник - этот городок можно называть как угодно, но его красота и величие никак не меняются. Поехать в Дубровник - не может быть плохой идеей. 7 веков внушительной истории, съемки Игры Престолов и Проклятый остров уже вызывают интерес. Убедиться в том, что потратился не зря можно еще на входе - огромное количество азиатов - хороший знак. Вот, в Черногории, к примеру, их не было...

Главное отличие Дубровника от Котора (их, как ни странно, часто сравнивают) - в величине крепостных стен, истории и культуре. В 14 веке город Рагуза был основан итальянцами и стал главным городом Дубровницкой республики. Тут вам и 2е по величине в мире стены после Великой Китайской, и кристальная вода Адриатики, и старые порты, и внушительные замки. Одно только но - настолько широкие в городе улицы, что скрыться от солнца невозможно. В крепости зелени нет, как и тенистых уголков. Зато есть 3 пляжа на скалах, гавань для плаванья на лодках и серфах, и марина между городом и Проклятым островом.

В самом Дубровнике есть много красивого, но самое хорошее место для фото и прогулок - стены. Вход на них стоит 25 евро на 1го. Со стен есть 3 спуска - один вначале, второй возле крепсоти и третий возле пляжа. Именно со стен Дубровник можно и красиво сфотографировать, и рассмотреть во всех деталях.

Сам город достаточно высоко застроен, стены - узкие для фото. А потому прогулка по ним - идеальный вариант для Инстаграмеров.

Две главные улицы города тянутся буквой "Г" через весь центр, так что потеряться сложно. Самое интересное в Дубровнике то, что в нем живут местные. То есть когда вы идете по крепостной стене, вы спокойно можете рассмотреть чье-то постельное белье. В сезон в старом городе живет до 400 человек, зимой - 200.

Из-за туристов, местные уходят в новый город, так как внутри самого Дубровника очень некомфортно жить - на машине заехать туда нельзя, продуктовых магазинов нет, бытовых магазинов тоже. Запрет на кондиционеры и полное отсутствие рабочих мест. В целом, мечта хорватского фрилансера.

В центре города симпатично, но кроме сидения в ресторанах и хождений по магазинным мукам, делать там особо нечего. Можно арендовать яхту до Проклятого острова - на нем заброшенная крепость Наполеона и страшные легенды. Согласно историческим фактам, когда Наполеона пригласили в Дубровницкую республику, на острове стоял монастырь, где жило 14 монахов.

Наполеон их выгнал с острова - они его прокляли, и с тех пор каждый новый хозяин острова умирает не своей смертью. Сегодня островом владеет одна черногорская семья, но там нет ничего, кроме пляжа. Согласно проклятью монахов, умирать будет каждый, кто будет использовать остров в собственных интересах.

На счет использования острова сказать сложно, а вот о том, что использование Дубровника в туристических целях помогает развитию Хорватской экономики сказать стоит. Цены там высокие. Об этом предупреждают даже гиды. Но, в отличие от Черногории, там ты понимаешь за что платишь. Город - это бренд. И когда он так хорошо устроен, платить не жалко.

Средние цены по Дубровнику:

  • бокал пива 0,5 - 7 евро
  • бокал вина местного 0,2 - 9 евро
  • бургер - 17 евро
  • местные кнедлики - 25 евро
  • сумка - 40 евро
  • масло для рук - 20 евро
  • футболка - 60 евро
  • проход по стенам - 25 евро

В целом, чек выходит сочный, как и хорватские стейки. Но посетить город стоит. Как минимум, ради железного трона.

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на этот канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

А вот подборка полезных ссылок для ваших путешествий:
Level.travel - здесь я покупаю туры онлайн, не выходя из дома.
Невылет - здесь я проверяю себя и своих друзей на все долги и штрафы
Airbnb - купон на скидку в 50% на аренду жилья заграницей
Omio - здесь я бронирую авиабилеты и жилье со скидкой в 10 Евро (по ссылке доступен промокод) от обычной цены. Если авиабилет стоит 16 евро, то со скидкой он обходится мне в 6 евро!