Как пережить цунами?

План действий: как распознать цунами и спастись от гигантских волн. Индия, Шри Ланка, Таиланд – уже давно перестали быть экзотикой. Для многих наших туристов эти страны стали отличной альтернативой уже надоевшему многим Египту. А океан, несмотря на его волны, все же полюбился и детям и взрослым.

Но то и дело у всех у нас всплывает в памяти разрушительное цунами 2004 года, которое произошло из-за сильного землетрясения, произошедшего у побережья Суматры.

В результате цунами погибло около 230 ТЫСЯЧ человек в 14 странах Азии и Африки на расстоянии. Но было и много выживших.

Конечно, последнее, что вы ожидали от недельного расслабляющего визита в Таиланд, - это цунами, но это не значит, что этого не произойдет. Вы можете спокойно отдыхать на пляже с закрытыми глазами, в наушниках, и внезапно поток воды начинает действовать так, как будто у него есть собственный разум.

Кстати, а вы когда-нибудь задумывались о том, как распознать надвигающийся цунами и спастись от большой воды? Напишите об этом в комментариях.

Итак, как происходит цунами?

Все мы в школе в «пол уха» слышали о каких-то литосферных плитах, из которых состоит наша планета. Не будем вдаваться глубоко в науку, но эти плиты могут сдвигаться - как на суше, так и в океане. Это может быть или столкновение этих плит или одна может пытаться залезть под другую.

Разумеется, если они сдвигаются под поверхностью океана, то они выталкивают воду, а затем происходит огромный наплыв этих тысяч тонн воды в сторону берега.

Немного упрощенное объяснение, но примерно это и называют цунами. Несмотря на то, что вы, возможно, видели блокбастерах о конце света, цунами не совсем похожи на те, красивые волны, на которых катаются серфингисты.

Вместо этого цунами более напоминают внезапные наводнения. И когда воды цунами достигают берега, они могут достигать нескольких метров. Но поскольку эта вода всё продолжает прибывать на берег, то она может вырасти до высоты до большей высоты и преодолевать десятки километров. Эта быстро движущаяся стена воды разрушает все на своем пути, разбивая окна, выкорчевывая деревья и ломая опоры линий электропередач.

Получающийся водоворот из мусора, убьет любого на своем пути.

Конечно, сейчас повсеместно создаются системы оповещения о цунами и его можно спрогнозировать, но чтобы выжить, важно и самим не хлопать ушами.

Так как распознать предупреждающие знаки?

Конечно, если вы находитесь не далеко от побережья и чувствуете землетрясение (то есть движение этих литосферных плит), то будет не сложно предположить, что дальше может последовать цунами.

Однако землетрясение вы можете и вовсе не почувствовать, потому что цунами может прийти на береговые линии, находящиеся в тысячах километров от эпицентра. Тем более, что цунами может быть вызвано не только землетрясением, а и большим оползнем, извержением вулкана или воздействием метеорита.

Да и официальное предупреждение по телевидению или радио, вы можете просто не успеть увидеть, потому что цунами может двигаться в глубокой воде со скоростью нескольких сотен км/ч и достигать берегов до того, как будет выпущено предупреждение.

Так на что же всё-таки обращать внимание?

Самым заметным явлением будет не характерное для этой местности отступление воды от береговой линии. То есть очень большой отлив на сотни метров от берега. Если вы находитесь рядом с пляжем и видите участки морского дна, которых вы никогда не видели – не тратьте время на сэлфи! Бегите!

Тысячи тонн воды не могут просто так исчезнуть! Они обязательно вернутся, и у вас очень мало времени! Если вы понимаете, что убежать уже не успеете, то забирайтесь как можно выше – на ближайшую гору, на крышу отеля или многоэтажки, короче – захотите жить и на пальму вскарабкаетесь! Хотя это и так себе идея.

Знайте, что цунами – это не обязательно одна волна. И они могут быть разделены короткими или очень длинными периодами времени. Поэтому, если первая волна не очень агрессивна или не очень велика, не думайте, что вы можете вернуться на пляж и продолжить отдых. Люди часто думают, что цунами закончилось, а потом становятся жертвами второй или третьей волны.

Кстати, еще одним признаком надвигающейся беды будет не естественное поведение животных и птиц. Причем они могут, как сбиваться в стаи и искать укрытие, так и вовсе одновременно куда-то исчезнуть. Они чувствуют сейсмическую активность гораздо раньше, чем люди.

Что делать если попали в цунами?

Если вы по каким-то причинам оказались в воде, постарайтесь избавиться от лишней потяжелевшей от воды одежды. Хватайтесь только за плывущие над поверхностью воды большие предметы – сорванные крыши домов, стволы деревьев, двери…всё, что может послужить вам как плот.

Не пытайтесь схватиться за то, что не движется! Во-первых, как я уже сказала, скорее всего, придет вторая волна, которая будет намного больше первой и вас просто накроет; а во-вторых, ваша задача – уплыть на импровизированном плоте как можно дальше, чтобы опять-таки спастись последующих волн; ну а в третьих – вас могут сильно травмировать крупные обломки, проплывающие рядом.

И будьте готовы, что после того, как цунами стихнет, легче не станет – повсюду будут обломки, разрушенные здания, разрушенная инфраструктура, погибшие и раненые.

Запасы пресной воды будут разрушены или нарушены.

Поставки продуктов питания, скорее всего, будут недоступны.

Возможность возникновения болезней, посттравматического стрессового расстройства, горя, голода и травм сделает период после цунами почти таким же опасным, как и само цунами.

Но мы все люди и в такие моменты мы можем объединяться с другими людьми; не зависимо от религии, расы и социального статуса. Помогите тем, кому нужна помощь и попросите если сами нуждаетесь в ней.

__________________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться статьей на своих страницах в социальных сетях. Это поможет развивать этот канал на Дзене и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на этот канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в вашей ленте станут чаще появляться мои новые статьи про путешествия :-)