Они победили. Мне страшно

12 October 2020

- "Вот вам наша новая конституция".

Долго не решался это сказать, но после сегодняшних постов на Медузе понял, что влететь можно за любое фото в носках, любой пост с бутылкой алкоголя. Поэтому возвращаю свои настоящие мысли в интернет. Мысли путаются, но думаю справлюсь и всё вам расскажу.

Они победили. Мне страшно
Они победили. Мне страшно

Всё началось с того самого дня, когда вне зависимости от того, что ты голосовал против поправок в Конституцию, тебе на выходе вручали "новую" конституцию со словами "Вот вам наша новая конституция".
Как то случайно, на кухне зашел разговор с бабушкой (со стороны жены) об этом и тут мы с женой реально охуели. Бабушка топила за то, что это против влияния запада на нас, при Путине мы стали жить лучше, чем в СССР и всю эту телевизионную пропаганду.

И тут мы поняли. Проблема не только в Царе. Проблема и в самом народе тоже. И это надо ждать как минимум 2 поколения, чтобы это угнетение, воспитание, новые взгляды поменяли страну. У меня такого времени нет.

Дело все в чем? Меня никогда не волновало кто там в Кремле. Путин устраивал меня полностью. Всё его правление не касалось меня и моей жизни.

А теперь коснулось.
Теперь если мне выпишут штраф за веселые носки в инсте, я дойду до Верховного суда и он оставит всё как есть - у меня уже не будет даже шанса идти в Европейский суд по правам человека.
А если я не верю в Бога? (Факт) Но верю в Будду (Ложь), и при его упоминании на территории страны могу словить за оскорбление чувств верующих?
И так далее по списку.
С того дня, с того кухонного разговора, каждая новая новость что долетает до меня (а я почти с ними нигде не пересекаюсь) - меня пугает всё больше.
То больницы превращаются в тюрьмы. То 14-летние девушки отправляются на принудительное лечение в психушку. То штрафы за носки, штрафы за то, за се и вот опять кого-то закрыли в СИЗО. Про % оправдательных приговоров в стране вы и сами знаете.

Вобщем, главное что меня подкосило - пока весь мир меняется, развивается, растет, Россия решила опять закрыться от всего. Геям нельзя то, семья только м+ж, бог в конституции, монарх всегда у власти, перемены - только в закрытых границах от всего мира. А как еще привлечь народ на черное море, если не так? Ах, ну да, давайте девальвируем рубль, когда падает нефть. Что? Нефть уже подорожала и нужно обратно поднимать рубль? Итак сойдет. Еще бы афроамериканские гонения приплели, ей богу.

Так что мне чертовски страшно делать первый шаг в сторону окончательного переезда в другую страну (о выборе в следующих частях), жечь мосты и искать другое гражданство. Понимать, что там не будет удобной Яндекс доставки, кайфового интернет-банка от Тинькофф, очень функциональных Госуслуг... Но там будет хоть какой-то работающий суд. Хоть как-то уважаться права гражданина страны. Хоть какая-то свобода слова и действий. Хоть какая-то платная, дорогая, но работающая медицина, с нормальными вакцинами и без запретов на работающие лекарства.

Они победили. Мне страшно
Они победили. Мне страшно

Хотели бы начать жизнь заново?

А нам с женой это предстоит пережить на следующую осень. Пока, условно, дали себе год чтобы подготовиться к переезду, съездить на разведку, доделать все дела здесь и начать жизнь с абсолютно нового листа.

Говорить на новом языке. Изучать законы и правила, которые абсолютно не знаешь.

Я вот например хочу производить туристические рюкзаки. Какую форму бизнеса лучше открыть? Какие могут быть налоговые льготы? Как разместиться на Amazon, Etsy, EBay и AliExpress? А как выйти на крупные сети магазинов? А какие вообще в этой стране есть крупные сети? Как лучше принимать платежи?

Жена у меня хочет полностью посвятить себя художественному искусству, так что и там придется разведывать налоговую и законодательную базу.

Покупка нового автомобиля в другой стране, пересдача на права по улочкам, по которым ты толком и не ездил ещё. Другие коммунальные услуги, платежи, правила и порядки. Другие банки, непонятные бюрократические процедуры в непонятных и неизвестных кабинетах.

Всё придется познавать с нуля.
Если честно, то мне конечно ссыкатно, но чертовски интересно. Это ж какое будет приключение каждый день. Первый поход в магазин за продуктами, в котором ты не знаешь что прячется за той или иной упаковкой: вкусно или нет?

Единственное что понятно, легче всего будет нашему сыну. Он так и так только начинает свою жизнь. Поэтому переучиваться ему не придется и это еще один плюс для нас, который склоняет нас к переезду.

У меня тормознулись некоторые проекты. Отложилась стройка дома на неопределённый срок. Книгу придется писать уже с переводчиком и публиковать на Амазон. Страшно. Непонятно. Но круууууто!
Я ни шиша не могу завтра провести свой мастер-класс на английском языке. А придется научиться :)

Короче, это крайне интересное чувство: смешанные страх и вдохновение. Прёт от всего этого, как когда-то от мыслей о первой кругосветке. Но так же как и тогда, тормозишь себя, чтобы получше подготовиться, почитать форумы и опыт людей. Завтра расскажу о плюсах и минусах которые сейчас на чаше весов.