Первый раз в круиз, что нужно знать?

Как проходит регистрация и посадка на круизный лайнер?

Как найти корабль

Одновременная регистрация и посадка на лайнер нескольких тысяч туристов может показаться неким хаосом, но на самом деле все хорошо организовано и работает по четкому алгоритму.

Круизная компания заранее – обычно это за 2-3 недели высылает вам информацию об адресе круизного терминала и времени прибытия в порт.

Регистрация обычно длится с обеда до вечера. Вы можете появиться в любое время в обозначенные в круизных документах часы. Обычно к времени начала регистрации людей приезжает больше всего, и могут быть очереди.
Вы можете приехать попозже, но помните, если регистрация закончится до вашего приезда, даже минутное опоздание грозит тем, что вас не пустят на борт. Поэтому рассчитайте свое время правильно.

Когда вы прибудете в терминал, первое, что нужно сделать – это достать свои документы на посадку (высланные вам письмом и распечатанные заранее на принтере) и, конечно же, загранпаспорт.

При входе в терминал необходимо показать эти документы и пройти через линию досмотра. Вам нужно будет пройти через металлоискатель и сканер ручной клади – все почти также как и в аэропорту, но правда этот процесс не так утомителен, как в аэропорту.

Затем вы входите в больше открытое, пространство с огороженными канатом дорожками и стойками регистрации. Вы не потеряетесь, потому что персонал круизного лайнера будет рядом, чтобы направлять вас к нужной стойке.

Для пассажиров вип-класса могут быть выделены отдельные стойки регистрации и зона ожидания.

В терминалах есть туалеты для пользования пассажирами, также круизная компания может предоставить сок, кофе и выпечку в зоне регистрации, но так бывает не всегда.

Во время регистрации вы покажете свой паспорт и документы на посадку. Вас также попросят заполнить анкету, где спросят – не было ли у вас симптомов простудного заболевания или расстройства пищеварения в последнее время. Это делается, чтобы оградить пассажиров судна от ротовируса и других инфекций, легко распространяющихся в замкнутом пространстве.

Затем в целях безопасности сделают ваше фото и выдадут корабельную карту (одна и та же электронная карта используется как ключ от каюты и средство для рассчетов на борту).

Еще вам дадут ежедневную круизную газету с расписанием событий на сегодня и карту самого круизного лайнера. У некоторых круизных компаний (например у компании Costa) корабельная карта будет дожидаться вас в каюте, а дверь в каюту уже будет открыта. Поэтому необходимо будет запомнить номер вашей каюты при посадке.

Как попасть на корабль?

Это тоже не сложно. После регистрации и получения круизной карты вы либо следуете, ориентируясь на знаки и указания персонала, прямо на борт, либо вас направляют в зону ожидания, где дают указания, когда и как будет происходить посадка.

По пути на корабль вы встретите фотографов, предлагающих попозировать для фото на память. Часто это стандартные фото на фоне корабля или со спасательным кругом. Распечатанные фотографии будут доступны для покупки на борту, если вы не хотите фотографироваться, просто откажитесь и пройдите мимо.

Подойдя к лайнеру, вы последуете по трапу прямо на корабль. Здесь члены экипажа проверят вашу круизную карту. Затем, скорее всего, вы попадете сразу в общественное место, например, главный атриум, рядом с лестницами и лифтами, здесь вы можете обратиться к членам экипажа, чтобы они показали, где можно перекусить, а также где находится ваша каюта.

На круизный лайнер вы, как правило, входите уже, так сказать «на легке», то есть без чемоданов. Потому что при входе в круизный терминал, нужно оставить свой багаж носильщикам в пункте сдачи багажа (baggage drop off), они и доставят ваши чемоданы на корабль. Для этого к чемоданам нужно заранее прикрепить багажные бирки, полученные вами по почте вместе с круизными документами.

Вам необязательно сдавать багаж, но я рекомендую это сделать, потому что каюты не всегда уже готовы, когда вы поднимаетесь на судно. В таком вам случае придется держать тяжелые чемоданы при себе несколько часов.

Кстати, в сдаваемом багаже проще всего пронести на судно свой алкоголь и сэкономить на его покупке в круизе. По правилам, Ваш багаж должен быть доставлен в каюту к отплытию. Ну а поскольку вы проведете без чемоданов несколько часов, упакуйте небольшую сумку со всем, что может понадобиться вам на первое время (купальник, смена одежды, фотоаппарат, телефон), а также важные вещи, которые не должны потеряться (лекарства, документы и т.д.).

Вообще регистрация и посадка на круизный лайнер проходит намного проще и безболезненнее, чем регистрация и посадка на самолет. Почти всегда очень ощущается забота персонала и вас еще с посадки начинают готовить к незабываемому отдыху в круизе – это очень контрастирует с суматохой, которая обычной происходит в аэропортах.

__________________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться статьей на своих страницах в социальных сетях. Это поможет развивать этот канал на Дзене и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на этот канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в вашей ленте станут чаще появляться мои новые статьи про путешествия :-)