Так ли хороша Карелия?


#Карелия#Карелия Она неожиданная. Красивая природа, но абсолютно равнинная местность. Чтобы сделать это фото пришлось топать около часа от города Сортавала. И это одна из немногих таких возвышенностей тут.

Города застыли в 80-90х годах. Прям как на Камчатке. Но #Петрозаводск#Петрозаводск всё же красив и напоминал мне Питер. Про него будет отдельный пост.

Одно понято: Карелия - это про палатки, треккинг, сплавы, каяки и вот это всё.

Петрозаводск.

Столица Карелии? Возможно. Ворота в Карелию так точно.

У меня на осмотр этого города было ровно 62 минуты. Именно столько поезд Москва-Сортавала стоит на стоянке. И знаете что? Мне минута в минуту хватило этого времени, чтобы увидеть все достопримечательности, отмеченные в гугле как интересные.

Город очень небольшой и вполне красивый. Такой Питер в миниатюре. От ЖД вокзала до набережной всего два километра. Да, я осматривал этот город на бегу. И это было великолепно.

Грустно, что как и в большинстве городов РФ нет и тут дизайн-кода. Все вывески пестрят дизайном из прошлого. А чего стоит захват KFC старого и впоне красивого здания, в котором мог бы располагаться музей или библиотека?

Петрозаводск вполне можно считать отправной точкой исследования Карелии. Все нужные сетевые магазины тут есть. Одного дня хватит погулять по городу и закупиться, для дальнейшего исследования края. Но я своей отправной точкой выбрал город (скорее большую деревню) Сортавала. И в следующих постах расскажу и про него.

А пока выскажу мысль о том, что люди, к сожалению слишком сильно полагаются на власти, вместо того, чтобы сьездить в строительный магазин, купить краску и самостоятельно обновить фасад своего деревянного дома. Тогда и город был бы ещё красивее. И самим приятнее и у туристов глаз бы радовался.

Сортавала.

Это была моя отправная точка в Карелию. И это последняя точка где в изобилии все сетевые магазины и можно занедорого затарится всем необходимым. Красное и белое, фикспрайс, магниты и пятерочки, детские гипермаркеты. Кроме магазинов в городе Сортавала больше ничего нет.
Нет, ну есть тройка красивых зданий финской архитектуры, финское кладбище... и небольшая скала в 2 км от города-деревни, с которой открывается хороший вид на лес и реку. Все остальное - это ветхие деревянные дома и облезлые хрущевки.

Жилье дешевое, но качество жилья оставляет желать лучшего. В карусели вы можете увидеть фото подьезда где я жил. И это самый-самый центр.
Я приехал сюда в 2 часа дня и уехал в Рускеалу в 10 утра следующего дня. Этого времени мне хватило чтобы увидеть ВСЁ, прогуляться пешком до скалы, закупиться продуктами, помыться и выспаться. А большего и не нужно :) Отличный перевалочный пункт, не более того. Если вы едете в Карелию на машине, то Сортавалу можно и пропустить.


Горный парк Рускеала.

Отличное место в республике Карелия чтобы насладиться природой. Затопленный мраморный каньон хорош, спору нет, но такой же есть и на Урале. И толп туристов на Урале нет :)

Вокруг парка несколько озер, заброшенный завод, подземные пещеры (хуже чем в Кунгуре) ииии... небольшая деревенька, где почти все домики сдаются по очень приятной цене (1-1,5 т.р/сут)
Вот это конечно мастхев. Рядом протекает речка, поэтому снять комнатку в таком домике на сутки - мой рекомендасьон. Утром и вечером в Рускеале почти нет туристов, поэтому осматривать его будет более комфортно и уединенно с природой.

А вообще на простой осмотр парка хватит 2 часов за глаза. Но чтобы прочувствовать и перезагрузиться - нужны сутки или более в деревеньке у парка.

Атейшн! Вход в парк платный, 300 руб за один световой день. Но можно пройти почти из любого места в парк, там вокруг лес повсюду. Что-то уже обнесли забором, но лазеек полно. В самой деревеньке только один магаз с заоблачными ценами. Приезжать сюда нужно со своими продовольствиями и шашлычком.

В целом - место мне понравилось, но не впечатлило до глубины души.


Карелия - топ, если у вас нету своей дачи за городом, или вы из крупного города. Приезжаешь сюда после мегаполисов - глаза радуются. Не видно конца и края лесов, полей и озер.

Отличное место для перезагрузки, медитаций и отдыха за городом.

Меня Карелия не впечатлила. Красиво? Да, вполне. Но вот ей ужасно не хватает рельефа, чтобы бороться за звание лучшего края. Алтай, Камчатка, Урал в принципе сделают карелию одной левой. Тут вам и реки с озерами, и леса, и горы! Налево повернешься - простор до горизонта. Направо взглянешь - там гора небо подпирает. Ляпота.

А тут все плоскенькое. Но на любителя. Я обязательно приеду сюда всей семьей чтобы сплавиться по рекам до белого моря. По пути захвачу Кижи.

Больше интересных мест в Карелии я для себя не вижу.

Интересно будет сьездить в северную часть Финляндии и посмотреть как там всё устроено на похожем пейзаже и рельефе.

В общем если вы не искушенный путешественник - в Карелию ехать мастхев. Я приятно отдохнул на природе за эту поездку.