Вот зачем нужны преобразователи частоты для электродвигателей

13 October 2020

Сейчас расскажу вам зачем нужны преобразователи частоты для электродвигателей на примере бренда производителя Veichi

Вот так выглядит сам преобразователь:

Вот зачем нужны преобразователи частоты для электродвигателей

А для чего он нужен?

В обычной городской сети напряжение равно 220 Вольт а частота этого напряжения составляет 50 Герц.
Это значит, что за одну секунду совершается 50 колебаний, которые на специальных приборах выглядят вот так:

Горизонтальная линия - это линия нуля, затухания
Горизонтальная линия - это линия нуля, затухания

Что это за колебания? Ток в наших розетках не постоянных, а переменный. Это значит что при частоте в 50 Гц ток 50 раз в секунду идет в одну сторону и 50 раз в другую . То есть простыми словами лампочка включенная в домашнюю сеть 100 раз в секунду затухает и загорается.

Глазом мы эти микро затухания уловить не можем в силу своей анатомии, а вот снимая видео на телефон в режиме замедленной съемки вы можем увидеть мерцание осветительных ламп. Это и есть тот самый переменный ток в наших розетках с определенной частотой. Программы в телефоне научились компенсировать это “мерцание” программно, а вот для приборов существуют специальные преобразователи частоты.

Вот зачем нужны преобразователи частоты для электродвигателей

Возьмем, к примеру, стиральную машинку. При частоте в домашней сети 50 Гц, она может максимально раскрутиться до 50 оборотов в секунду (3000 оборотов в минуту). Но что делать, если нужна большая скорость вращения барабана?

Для этого и существуют преобразователи частоты для электродвигателей. Благодаря им мы можем регулировать частотное напряжение в нашей сети от 1 Гц до 800 Гц

Так применяя его мы можем регулировать скорость вращения крыльчатки в двигателях водяных насосов на даче, вентиляторов, дымососов и др.

Зачем?

  • Чтобы получилась экономия энергии к примеру. В насосах, как известно потребляемая мощность, пропорциональна, кубу скорости вращения, то использование такого преобразователя частоты позволяет сэкономить на электроэнергии до 50 %, в сравнении с методом регулировки мощности посредством заслонок на трубе.
  • Чтобы продлить срок службы механической и электрической части различного оборудования. Экономичность например в применении с вентиляторами заключается за счёт уменьшения потерь холостого хода.

Так что применяя преобразователи частоты мы получаем возможность плавно регулировать скорость вращения двигателя (или двигателей), что даёт возможность не применять редукторы, вариаторы, дроссели и другую регулирующую аппаратуру. А это делает управления проще, дешевле и существенно надёжнее.

Вот зачем нужны преобразователи частоты для электродвигателей

Ну и в производстве область применения таких преобразователей тоже огромная. Для примера приведу не самую очевидную сферу применения таких частотных преобразователей: их применяют для кранов и грузоподъемных машин. Крановые двигатели работают в режиме частых пусков, остановок, изменяющейся нагрузки. Преобразователи частоты обеспечивают отсутствие рывков и раскачивания груза при пусках и остановках, остановку крана точно в требуемом месте. И да, они могут применяться в конструкциях лифтов.

Было интересно? Напишите в комментариях, смог ли я доступно и простым языком рассказать вам о том, что такое частотный преобразователь, как он работает и зачем он нужен?