Банный мол. Маяк на финском каменном моле у деревни Пятиречье

3,8k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time
Идти до маяка примерно 500 метров

Если вы любите маяки также, как люблю их я, то обязательно посетите это место. Маяк стоит в конце каменного мола, уходящего на пару сотен метров в глубь Ладожского озера.

Вид на маяк с берега, с мола, вблизи
Вид на маяк с берега, с мола, вблизи
Вид на маяк с берега, с мола, вблизи

Этот мол делали еще финны, кое-где он уже разваливается, но все равно финское качество еще чувствуется. Кстати, у мола есть побратим в Приморске, о нём читайте в статье про Приморск, ссылка будет в конце.

На маяк можно залезть, там для этого есть лестница. На самый верх я подняться не рискнул, забрался примерно до середины.

Вид от подножия маяка, вид с лестницы на маяке, вид за маяком
Вид от подножия маяка, вид с лестницы на маяке, вид за маяком
Вид от подножия маяка, вид с лестницы на маяке, вид за маяком

Рядом с молом удобная площадка для парковки, есть где поставить палатку. Зимой 2019/2020 там активно достраивался санаторий, так что в скором времени что-то может измениться. Но пока можно приезжать туда свободно.

Больше видов маяка, мола и окрестностей - в нашем клипе на бессмертный хит:

Добраться до этого места совсем не сложно, особенно, если на машине. Но и без неё тоже можно, только лучше летом, т.к. примерно час-полтора надо будет пройти пешком.

Расположение места отмечено на карте:

Если вы добираете на общественном транспорте, то в Пятиречье вы приедете на автобусе № 643, который ходит из Сосново. А в Сосново можно добраться на электричке с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Дальше - пешком. Сначала по Пятиречью, потом через поля, бетонку, щебенку, лесок, обойти строящийся санаторий - и вы на месте.

Если едете на машине, то учтите, что после автобусной остановки в Пятиречье начинается очень плохая дорога. Ямы как после бомбежки, ехать придется медленно. Но потом дорога станет нормальной.

От города на машине ехать пару часов. В основном - по отличной дороге, Приозерское шоссе А-121. Вполне можно уложиться в 1 день. Но лучше, конечно, ехать с ночевкой, чтобы встретить рассвет над Ладожским озером. Да, и не пугайтесь пятнам света в ночной воде - вдоль мола иногда плавают подводные охотники: мужики в гидриках в гарпунами на кого-то охотятся.

А вот и обещанная статья про Приморск:

✔️ Приморск, Ленинградская область