Фотографировать младенцев теперь нужно будет по стандарту

Еще не держит голову, не сделан первый шаг,
Томятся в ожидании Чуковский и Маршак,
Никто еще ромашки ей в поле не сорвал,
Но ГОСТ на фотографии чиновник расписал.
(Почти Лебединский)

С 1 января 2020 года будет введен в действие вновь разработанный Росстандартом регламент для проведения фотосъемки младенцев в возрасте до 28 дней - ГОСТ Р 58428-2019. Согласно этому документу, фотографировать новорожденных смогут только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или фирмы, строго с письменного согласия родителей (или иных законных представителей) крохи. Для самозанятых фотографов-фрилансеров, даже легализовавшихся, эта услуга окажется под запретом.

Значительная часть требований касается оснащения студии:

· помещение должно быть изолированным, непроходным, проветриваемым;
· перед съемкой необходимо проводить кварцевание;
· студия должна быть оборудована датчиками температуры и влажности, для контроля комфортных младенцу условий – температуры в 22 градуса и влажности в 50-70%.

Фотограф при выборе ракурса должен учитывать возрастные особенности физиологии младенцев, предусматривая соответствующую позу, ограждая от яркого света (как естественного, так и искусственного), резких шумов. Чтобы создать спокойную атмосферу, в студии желательно воспроизводить аудиозапись звуков природы – щебетания птиц, журчания ручья, шелеста волн или листвы.

При всем этом продолжительность съемки не должна превышать 15 минут.

Такая студия, по мнению Росстандарта, может быть оборудована непосредственно при роддоме, чтобы провести первую фотосессию можно было уже в день выписки. Кроме того, разрешается организация выездной съемки – в лесу, парке, детской площадке, в домашней обстановке или «на территории объектов культуры». Правда, как в таких случаях быть с кварцеванием, влажностью и прочими параметрами, ГОСТ не поясняет.

Как рассказывает «Парламентская газета», инициатива разработки норматива исходила от нескольких крупных фирм, «слишком известных, чтобы их называть». Зная это, легко понять мотивы: введение стандарта позволяет на законных основаниях избавиться от множества мелких конкурентов, значительно сократив число игроков на рынке.

Мелкие конторы и частники таким образом будут вычеркнуты, а оставшиеся «истинные профессионалы» с чистой совестью поднимут цены на свои услуги. Ведь соответствующее оснащение студии, также как и прохождение сертификации ГОСТ - подтверждение профессионального стандарта фотографа, которому разрешена съемка младенцев, явно потребует затрат – и их компенсации из кармана клиентов.

Елена Лежкина, председатель технического комитета Росстандарта, регулирующего сферу оказания услуг населению, как и положено, уточняет, что «необходимость в разработке такого ГОСТа давно назрела», и т.д. и т.п. Не трудно понять, что за разработкой этого документа последуют и правила, определяющие съемку клиентов остальных возрастных категорий.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать автора можно: кликнув по рекламе, сделав перевод на ЯндексДеньги 410017622334665 или телефон 89235952163.