Как сделать жизнь в России лучше - мнение народа и власти

22 June 2019

Каждому из нас хочется, чтобы Россия была сильной и процветающей. Каждому из нас хочется, чтобы жизнь наша была благополучной, чтобы все были довольны. Но мнение власти и народа о том, какие меры необходимо для этого предпринимать, диаметрально противоположны. Это еще раз подтвердила «Прямая линия» с президентом В.В.Путиным, прошедшая 20 июня.

Что предлагает народ и отвечает президент

1. Народ настойчиво предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения – чтобы бедные не платили ничего, а богатые отдавали в казну много.

По мнению Путина, такой вариант для России недопустим – так как богатые будут искать обходные пути, чтобы утаивать прибыль, выводить деньги в оффшоры, а то и вовсе сбегут из России, прихватив с собой и прибыльный бизнес.

Вопрос:

Куда ж они побегут, если в большинстве развитых стран на всех континентах действует та самая прогрессивная шкала и богатые отдают государству от 37 до 50%, а не 13, как в РФ?

Богатые и успешные в России и сегодня всеми правдами и неправдами стремятся избежать налогов – то занижая стоимость своего имущества (очевидный тому пример – история с участком Игоря Шувалова), то выводя деньги на иностранные счета и в оффшорные зоны.

Другой момент: даже столь низкая налоговая ставка отнюдь не делает бизнес-климат в России привлекательным для инвестиций. Честный предприниматель сталкивается с огромным числом бюрократических препятствий с одной стороны, и с низким спросом на товары и услуги из-за отсутствия у населения денег – с другой стороны. Вести дело в таких условиях получается нерентабельно.

О тех миллиардах, которые «вдруг» обнаруживаются то у чиновников, то у силовиков, и говорить нечего – всем ясно, что это лишь та часть их доходов, которую они не успели тем или иным образом легализовать. И в декларациях эти суммы не светятся.

2. Народ настоятельно рекомендует снизить зарплату чиновникам любого ранга, соотнеся ее с прожиточным минимумом и МРОТ – аналогично тому, как живут простые россияне. Это поможет им наконец понять, как живется «на макарошках», почему не хватает денег на сезонную обувь, зачем студентам нужны общежития и захочется ли в таких условиях рожать (хотя про многодетных чиновников и так особо не слышно).

Президент уверяет, что делать этого ни в коем случае нельзя, что резкое снижение дохода чиновников приведет к тому, что они будут брать взятки, либо оставят свои должности в поисках более доходного вида деятельности. «Результатом станет отток квалифицированных кадров», - считает Владимир Владимирович.

Вопрос:

А сейчас среди чиновников много тех, кто действительно имеет «высокую квалификацию»?

Что-то не припоминается, чтобы у нас, как в СССР, существовали «высшие партийные школы» и иные «кузницы кадров» для чиновничьего аппарата. Зато спортсмены, бизнесмены, артисты, силовики среди них – не редкость. Нет-нет, ничуть не пытаюсь умалять умственные способности этих людей. Но все же успехи в спорте, к примеру, совсем не показатель того, что такой человек способен разумно управлять делами молодежи в целой Свердловской области (да, я в очередной раз о незабвенной Ольге Глацких). Или, к примеру, сейчас в депутаты Госдумы выдвигает свою кандидатуру Вика Цыганова. Уважаю ее как певицу, но сомневаюсь, что она обладает достаточным уровнем знаний для законодательной деятельности. Может, ошибаюсь – кто-то владеет информацией об этой стороне ее личности?

А нынешние чиновники, даже при тех зарплатах, которые они имеют, не берут взяток?

Вот даже комментировать этот момент не хочется. Это, скорее, вопрос риторический.

Может быть, если снизить зарплату чиновникам, во власть пойдут люди идейные? Пойдут не для того, чтобы набить карманы, а для того, чтобы сделать жизнь народа лучше, страну – сильнее?

И пусть те, кто пришел к должности ради больших денег и личной власти – бегут. Хоть на более доходные места (где они?), хоть за границу, где у них уже припасена недвижимость, прозябают в ожидании яхты и скучают дети. Останутся те, кто действительно искренне болеет за свою страну, кто по праву может носить звание «слуга народа».

3. Народ, недовольный работой нынешнего правительства, предлагает сменить Медведева на Грудинина, обновить кабинет министров.

Президент категорически отклоняет кандидатуру «клубничного короля», ссылаясь на наличие у него иностранных счетов и денег в оффшорах.

Вопрос:

Почему эти факты помешали Грудинину получить мандат депутата Госдумы от КПРФ, становятся препятствием для назначения на должность премьер-министра, но отнюдь не были поводом для отказа в регистрации его как кандидата в президенты на выборах в марте 2018 года?

Сам Павел Николаевич уверяет, что с оффшорами он никогда не связывался, иностранные счета закрыл еще в 2017, после не открывал. И с предложением, в принципе, согласен. Хоть и с оговорками, с условиями.

Еще вопрос:

А нынешний премьер исключительно белый и пушистый, как одуванчик? «В связях, порочащих его, замечен не был»?

Возникают сомнения. Может быть, дело вовсе не в мистических счетах? Может быть, «усидчивость» Дмитрия Анатольевича объясняется прочной спайкой с Путиным? Многолетний слаженный тандем, видимо, неразлучен.

А значит, маловероятно и изменение «действующих лиц» в составе правительства. Президент, в отличие от нас, их работой доволен.

Что предлагают и реализуют президент и правительство

Меры, которые видятся эффективными нашему руководству:

· Повышение пенсионного возраста: видимо, горячо желая оставаться на своих рабочих местах до смерти, президент, премьер, министры и чиновники и нам обеспечили это «удовольствие».

· Налог на самозанятость: что за наглость - пытаться выжить, скрывая доход от государства!

· Налог на ЛПХ: реки молока, горы мяса и овощей, проходящих мимо гиперсетей промышленных агрохолдингов и дающих копейку в карман жителей деревни, вызывает лихорадочную трясучку у власти.

· Изменение критериев бедности: как смеют называть себя бедными те, у кого есть в собственности квартиры, которые стоят пустыми, огороды, где выращиваются овощи и зелень, родственники в деревне, снабжающие их продуктами, машины, из-за которых в городах невозможно ездить без пробок? А многие еще держат всяких кошек-собак, за которых тоже (пока) не платят!

· Усиление контроля за землепользованием: нет, массовая незаконная вырубка лесов, идущая с позволения чиновников на местах, государство не интересует; куда важнее, если кто-то из деревенских по-тихому прирезал себе кусок пустующей земли, возделал заброшенное поле, поставил без регистрации теплицу, а то и баньку добрую срубил – без предоставления об этом сведений в налоговую!

· Увеличение числа сотрудников силовых органов и повышение им зарплаты: презирая стремление правительства сделать жизнь народа лучше, население смеет протестовать, устраивая несогласованные митинги, шествия, пикеты. Как тут обойтись без грозной Росгвардии, мощного ОМОНа? А чтобы находились желающие держать в рамках народ, им просто необходимо обеспечить максимум льгот и предельно «вкусные» зарплаты.

· Упрощение миграционного законодательства: чтобы россияне не требовали многого от работодателей, радушно приглашаем «братьев», готовых жить в бараках, работать за гроши, не требовать социальных гарантий. Они будут выполнять любую работу, не спрашивая официального оформления, им не надо платить пособия, пенсии, больничные, отпускные. Их не надо обеспечивать жильем и инфраструктурой. Они вообще ничего не требуют! Разве что иногда «шалят», то нападая на русских женщин, то убивая русских парней.

· Ужесточение наказаний за протесты: дурную привычку критиковать власть необходимо пресечь в корне, объявив любое недовольство происками врагов, желающих раскачать лодку. Считаете, что слишком жестко? Вспомните, как это было прежде, когда демонстрации протеста останавливали выстрелами, а организаторов судили по расстрельным статьям, обвиняя в терроризме.

Участие в несогласованных митингах нынче больно ударяет по карману: штраф 30 тыс. за первое задержание, 150 тыс. – повторное. При этом митингом может быть признано любое скопление народа, показавшееся подозрительным стражам общественного порядка: так было с жителями Подмосковья, собравшимися, чтобы записать видеообращение на «Прямую линию» с вопросом президенту.

«Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных», - отметил Путин, общаясь с народом.

Да, похоже, так это и делается: бедных стремятся всеми силами извести как класс. Устроив жесткий «естественный отбор», обеспечить вымирание слабых и «лишних». Оставить только «обслугу», которая будет кормить тех, чьи интересы на самом деле защищает нынешняя власть. Оставить только тех, кто будет молчать, кто не будет ничего требовать – наравне с мигрантами. Тех, кто согласится жить в «гетто» без инфраструктуры, дышать раскаленным бетоном без скверов, работать до самой смерти, рожать таких же молчаливых детей, не имея возможности дать им образование и перспективу. Тех, кто не будет думать, а со всеми своими надеждами пойдет не на митинг, а в церковь – не забыв выделить из своей скудной получки «десятину» для Церкви.

Лично я так жить не хочу. И не хочу, чтобы так жили мои дети. А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать автора можно: кликнув по рекламе, сделав перевод на ЯндексДеньги 410017622334665 или телефон 89235952163.