Насколько обеднели россияне за минувший год

122 full reads
171 story viewUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подводя итоги 2019 года, аналитики Forbs и Bloomberg пришли к выводу, что российские миллиардеры рекордно увеличили свои состояния за счет роста активов. Как утверждают источники, суммарно их состояние увеличилось на 21%. В "денежном" выражении этот рост оценивается в 52,9 млрд долларов.

Насколько обеднели россияне за минувший год

Количество российских бизнесменов, чье состояние превышает 1 млрд долларов, последние годы колеблется около сотни. Вот, что говорят об этом прогнозы Global Data Wealth Insight:

Что касается долларовых миллиардеров, то в 2018 году Россия по их количеству находилась на 5-м месте в мировом топ-10 и сохранит позицию даже через пять лет. Кроме того, согласно прогнозу, показатель вырастет еще на 23% – до 124 человек в 2023 году.

Те же аналитики указывают на то, что некоторые кошельки истощились. В списке "обедневших" за 2019 год - Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Игорь Зюзин, Елена Батурина, Михаил Прохоров, Николай Цветков. В большинстве случаев олигархи обеднели из-за того, что их активы перешли в другие руки. Так, например, Дерипаска вынужден был уступить без какой-либо компенсации контроль над En+ Group и UC Rusal американцам, чтобы снять с себя санкции.

Насколько обеднели россияне за минувший год

Подчеркнем, что экономике России от этого роста и "передвижений" вовсе не становится легче: внушительный рост доходов "вседержателей" обходит ее стороной. Большинство из них не является российскими налоговыми резидентами или держит свой бизнес в оффшорных зонах.

Хранить и тратить заработанные средства олигархи предпочитают за рубежом, пополняя банковские счета, скупая элитную недвижимость и предметы роскоши, развивая новые бизнес-проекты за пределами Родины.

Из всего этого следует один простой вывод: Россия обеднела ровно на ту сумму, на которую пополнились личные счета ее "топ-менеджеров". Причем, в эту сумму не входят средства, осевшие на квартирах-складах условных "полковников" породы Захарченко и Черкалина, которых никто не поймал.

Эти деньги не вольются в российскую экономику, не пойдут на строительство предприятий и развитие сельского хозяйства, не дадут стране новых технологий. Они не принесут пользы ни пенсионерам, ни детям, живущим в России. Они никак не улучшат финансового состояния россиян.

Насколько обеднели россияне за минувший год

Более того, эти миллиарды его ухудшат. Потому что войдут в "средние значения" статистики и дадут тот самый "рост располагаемых доходов и средних заработных плат", о которых вещают на пресс-конференциях наши национальные лидеры.

Именно эти цифры создают тот колоссальный разрыв между реальностями чиновников "высшего ранга" и простых россиян.

Именно на эти 21% мы обеднели за 2019 год.

И именно эти проценты и миллиарды заложили перспективы года наступившего - перспективы, далеко не радующие народ.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Можно поддержать автора, кликнув по рекламе.