Шиес – засор, готовый взорваться

Стройплощадка под мусорный полигон в Архангельской области становится все взрывоопаснее. Обе стороны набирают силу, не думая отступать. Одни – считая себя правыми, им здесь жить. Другие – по «долгу службы», за деньги, за свой кусок хлеба – даже считая, что активисты правы, не признаются в этом открыто. Потому как – на работе, «при исполнении». Вот отбудут вахту – там видно будет. За их спинами – чиновники, вкладывающие деньги в проект и преследующие свои, сугубо личные интересы. И плевать им с высокой колокольни и на экологию, и на людей, и вообще на все – кроме выгоды.

Вырубать северные леса ради складирования московского мусора любому здравомыслящему человеку видится вандализмом.
Вырубать северные леса ради складирования московского мусора любому здравомыслящему человеку видится вандализмом.

Между ними всеми – ОМОН, задача которого – «охрана общественного порядка». То есть – попытка хоть каким-то миром, пусть даже «худым», разрешать тлеющие конфликты.

С каждым разом делать это все сложнее. Охранники, знающие о том, что все их действия снимаются на видео, старательно проявляют рвение в работе. Активисты, распаляясь в эмоциональном порыве (или оплаченной кем-то театрализации?), бросаются на провокации. Омоновцы – тоже люди, каждый со своими проблемами, каждый со своим характером.

Между противниками и защитниками строительства полигона уже не раз возникали шумные потасовки.
Между противниками и защитниками строительства полигона уже не раз возникали шумные потасовки.

И каждому здравомыслящему человеку ясно: сухой порох, рассыпанный по строящемуся полигону, может вспыхнуть в любой момент. И тогда уже не единичные пострадавшие окажутся в больницах. Тут будет взрыв куда круче екатеринбургского.

В комментариях высказываются сценарии, достойные голливудских боевиков:

Вполне возможно силовое решение со стороны государства по подавлению
этого протеста. Против "народной дубины" нац гвардия может использовать реальный огонь из автоматов и пулемётов.
Место оцепляется, включаются системы , блокирующие сотовую связь и интернет, потом - тотальная зачистка кинжальным огнём из нескольких БТР. Что остаётся, грузится в самосвалы и тайно захоранивается. Власти объявляют официально людей пропавшими.....

Зная нашу власть в ее «исторической ретроспективе», приходится признать, что сценарий – вполне реалистичный. Эдакое «кровавое воскресенье», перенесенное из 1905 в 2019.

Что дальше?

Готовность присоединиться к противостоянию выразили казаки. По инициативе атаманов, 5000 казаков – подготовленных и вооруженных, на законных основаниях, - готовы отправиться в Шиес. Для того чтобы встать на стороне местных жителей, протестующих против «полигона смерти».

Совет атаманов России поручил атаманам Урала, Дальнего Востока, Юга страны и ЦФО начать работу по формированию отрядов, обеспечив их палатками и сухпайками. Предполагается, что эти отряды заключат с противниками стройки индивидуальные договоры на охранную деятельность (безвозмездно) и будут защищать их от бесчинств ЧОПовцев и ОМОНа, стоящих на страже интересов застройщика.

Совет атаманов России принял решение сформировать отряд из 5000 казаков со всей России для поддержки протестующих в Шиесе.
Совет атаманов России принял решение сформировать отряд из 5000 казаков со всей России для поддержки протестующих в Шиесе.

Бесспорно, казаки – люди умные и отлично понимают, что в зоне конфликта возникает множество провокационных ситуаций. Они сочли своим долгом вмешаться и остановить обострение конфликта, сохраняя тем самым спокойствие в стране. Но при этом они считают, что местные жители правы и вывозить мусор из Москвы в Архангельскую область или любые другие регионы – неразумное и несправедливое решение. Люди – везде люди, даже если они не москвичи.

Но именно тут кроется огромная опасность. Противники строительства, почувствовав за собой реальную силу в виде поддержки казачества, могут значительно активизировать свои действия. Строители и охранники стройки, почувствовать себя в меньшинстве, в ответ станут куда более агрессивны. Желание решить все миром, наоборот, может сыграть роль катализатора.

Да, в Екатеринбурге казаки смогли в какой-то мере успокоить протестующих жителей, помогли прийти к компромиссному решению в острый момент. Но противостояние в Шиесе продолжительнее, глубже – а потому опаснее. Оно уже менее стихийно, потому – более рассудительно и организовано.

Все это может привести к непредсказуемым последствиям, которые отразятся на жизни всей страны. Ведь у каждого региона, у каждого россиянина есть свои поводы для неудовольствия, для ропота и протеста. И то, что пока еще едва тлеет, может в один момент прогреметь взрывом.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.

При подготовке материала использованы открытые источники, в том числе https://7x7-journal.ru/articles/2019/06/07/tut-kazhdyj-dumaet-o-svoem-otrabotat-svoj-srok-i-do-doma-ohrannik-i-policejskie-o-dezhurstve-na-stancii-shies-i-stolknoveniyah-s-protivnikami-stroitelstva-musornogo-poligona?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com и https://mos.news/blog/moskovskiy-musor-ostanovyat-kazaki-113966/