418 subscribers

А нюх как у собаки! Последствия коронавируса?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
А нюх как у собаки! Последствия коронавируса?

Со мною вот что происходит...

Я точно не знаю болел ли я известной в последнее время болезнью, которая принесла много неудобств в повседневной жизни и обрушила экономику всего мира. Где то в конце ноября прошлого года вся наша семья переболела со схожими симптомами - болело горло, небольшое повышение температуры, чихание, головная боль. Длилось это дня три и лечилось парацетамолом и витамином С(не рекомендация, а просто констатация факта). Никакой потери обоняния и кашля не было. Первые сигналы я почувствовал в конце декабря - меня настойчиво стал преследовать запах выделанной кожи. Что я только не делал, но этот запах не исчезал. Я человек упорный и в конце концов выяснил, что это последствия использования одеколона TABAC ORIGINAL. Я стараюсь бриться каждый день и после бритья использую одеколон. Но дело в том, что в составе этого одеколона нет ни одной композиции с таким ароматом. И раньше, в течении года, никаких ноток кожи я не чувствовал! Дальше - больше! Я практически перестал чувствовать резкие запахи, зато всяческие оттенки превосходно ощущаются. Тот же Демиксид - жидкость с ужасным запахом, мне надо чуть не залезть во флакон, чтобы определить , что это действительно он. Жена чует из соседней комнаты как он воняет. Но если его применить, то через пару часов меня начнёт преследовать запах чеснока дня на два. Весь мир запахов, к которому я привык с детства, изменился. Всё стало пахнуть по другому, с какими то нюансами. Появилась повышенная чувствительность к аммиаку, из за этого поездка летом в общественном транспорте или посещение общественного туалета становятся очень неприятными. Запах лаврового листа в рыбных консервах вызывает чуть ли не тошноту. Перестал улавливать запахи цитрусовых, мне нужно чуть не намазать коркой под носом. Такое ощущение, что к меня в носу стоит фильтр, который отсекает все привычные мне запахи или проводит их с большей задержкой. Зато улавливаются(или выдумываются мозгом) всяческие нюансы и оттенки ароматов, которые раньше не ощущал. Мой любимый чай с бергамотом - перестал меня радовать, потому что ничем не пахнет. Зато китайский чай "Пу Эр" для меня конкретно стал ассоциироваться с запахом грязных носков. Люблю мясо, но когда оно варится меня аж трясёт от комбинаций противных ароматов. А раньше слюнями чуть не захлебывался. Причём со вкусом всё в порядке - для меня сейчас сыр пахнет свежеотпечатанной книжкой, но на языке ощущается по старому. Можно много рассказывать про изменение обоняния, но самое страшное, что кажется я стал забывать давно знакомые запахи. Мир запахов, который был в моей голове безнадёжно порушен.

Больше, чем уверен, что с носовыми рецепторами всё в порядке, а проблема в расшифровке в отделах мозга, которые за это отвечают. Значит вирус умеет пробираться через гематоэнцефалический барьер и наносить повреждение головному мозгу. И мне кажется , что вирус имеет искусственное происхождение.

Для информации - никаких тестов не делал, да уже и смысла нет, в феврале сделал прививку.

Обращаюсь к читателям, которые реально переболели вирусом с короной! Как у вас обстоят дела с обонянием?

Спасибо, что прочитали!