Дружина
1529 subscribers

Что ждёт Армию России в 2022 году

104 full reads
137 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что ждёт Армию России в 2022 году

Укрепление армии России необходимо для обеспечения в мире баланса сил и одновременно является вынужденной мерой в контексте наращивания численности войск НАТО на так называемом восточном фланге, то есть у границ РФ. Североатлантический альянс практикует крупномасштабные учения, в том числе незапланированные, создал новые командные структуры, участил полёты стратегической авиации, которая отрабатывает условные пуски ядерных ракет по территории РФ. Сегодня поддержание высокого уровня военной активности армии РФ – вынужденная мера.

Новый 2022 год для российской армии должен стать таким же результативным, как и предшествующий. В наступившем году продолжится поступление в российскую армию современных образцов военной техники. Так, на конец декабря 2021 года доля современного вооружения в российских войсках превысила 71%, в стратегических ядерных силах – 89%. Текущие темпы перевооружения российской армии заметно усиливают её оборонный потенциал.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что по уровню современности российские войска занимают «лидирующие позиции в мире, в то время как по затратам на оборону Россия находится на девятом месте». Глава военного ведомства сообщил, что в ближайшее время на поставку высокоточных средств поражения планируется направить более 258 млрд рублей. В результате к 2026 году число носителей высокоточного оружия большой дальности возрастёт на 30%, а количество крылатых ракет различных видов базирования – в два раза.

Говоря о приоритетах 2022 года, Шойгу сказал, что стратегические силы РФ получат 21 пусковую установку с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Ярс», «Авангард», «Сармат», два стратегических ракетоносца Ту-160М и подводный крейсер проекта 955А «Борей-А» «Генералиссимус Суворов». В Сухопутные войска, ВДВ и береговые подразделения ВМФ будет поставлено более 1 тыс. современных средств бронетанкового и артиллерийского вооружения.

В состав ВМФ планируется принять пять подводных лодок, 11 надводных кораблей, три боевых катера, поставить в войска два береговых ракетных комплекса. В 2022 году также стартуют поставки в армию гиперзвуковой ракеты «Циркон» в надводном исполнении. В конце декабря ВМФ России осуществили залповый пуск этой гиперзвуковой системы. Военно-морскому флоту и ВКС будут переданы 257 новых и модернизированных летательных аппаратов, пять дивизионных комплектов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф».

В новом году Вооружённые силы РФ проведут два масштабных учения. Одно из них – «Восток» – станет главным событием в жизни российской армии, отмечают эксперты. Основную роль в нём будут играть силы Тихоокеанского флота и войска Восточного военного округа. Другие крупные манёвры пройдут в рамках учения «Гром-2022». Сложно игнорировать тенденцию последних лет, которая заключается в разделении мира на Запад и Восток. Россия интенсивно укрепляет отношения с членами ОДКБ и Китаем. Военные манёвры не обойдутся без участия партнёров России и ещё больше укрепят сотрудничество государств в военной сфере.