Главный морской парад в Петербурге: обзор

27 July

В эти выходные в морской столице России, городе Петра прошел Главный Парад ВМФ-2020. Торжественное шествие кораблей в акватории Невы было посвящено 324-й годовщине со дня основания Военно-морского флота России. Парад принимали президент России верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов.

Начался Главный морской парад в 11.00 по Москве ознаменовал выстрел с Петропавловской крепости. Однако, уже с десяти утра на Кронштадтском рейде Владимир Путин на катере «Раптор» вместе с главой военного ведомства Сергеем Шойгу и главкомом ВМФ Николаем Евменовым обошел парадный строй кораблей в Финском заливе, где приветствовал экипажи и поздравлял с праздником.

Программа парада содержала две части – морскую и воздушную. В нём приняли участие около 46 кораблей и судов обеспечения, включая как исторические парусники, так и уникальные новинки российского флота – мощнейшие фрегаты и субмарины. Так, в параде приняли участие фрегат «Адмирал Касатонов» и большой десантный корабль «Пётр Моргунов» – только-только отстроенные корабли, готовые принять новое поколение морских офицеров. Для кораблей-новичков флота этот парад – первая ступень на пути к славной ратной службе. Сегодня десантный корабль «Пётр Моргунов» гордо шествовал в парадном строю, а уже завтра начались его государственные испытания, приемка, благоустройство и переход корабля к месту основной дислокации на Северном флоте.

Завершился парад ВМФ в Петербурге пролетом авиации. В небе появилась — живая реликвия — фронтовой штурмовик Ил-2, а за ним современные самолеты морской авиации — от бомбардировщиков до палубных истребителей. Вечером зрителей ждали грандиозные фейерверки на пляже Петропавловской крепости и на набережной в Кронштадте.

В этом году проведения парада было сопряжено с некоторыми ограничениями в связи с коронавирусом. Для безопасности зрителей их количество ограничили в два раза по сравнению с прошлым годом. Рассадка на Сенатской площади осуществлялась в шахматном порядке. Наблюдать парад горожанам и гостям города разрешили с набережных, но попасть туда можно было только через рамки металлодетекторов. Каждый зритель при себе обязательно имел средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

На то время, пока длился Парад, в Санкт-Петербурге были разведены сразу четыре моста, и во избежание пробок проезд машин по Западному скоростному диаметру сделали бесплатным. Ежегодный концерт на Дворцовой площади прошел в онлайн режиме, без зрителей. Несмотря на меры безопасности и вынужденные ограничения, праздник получился ярким и масштабным.

В своем выступлении на Сенатской площади Санкт-Петербурга Владимир Путин отметил, что только в этом году Военно-морской флот России получит 40 новых кораблей различных классов. Флот усилят гиперзвуковым оружием. Неоспоримые преимущества российского ВМФ будут достигаться за счет внедрения цифровых технологий и укрепления средств обороны. К 2027 году доля современных кораблей в боевом составе ВМФ России должна превысить 70%.

В Минобороны России рассказали, что в настоящее время успешно завершаются работы по созданию современных систем вооружения для Военно-морского флота: подводного комплекса, оснащаемого беспилотными аппаратами «Посейдон» и гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон». Морские беспилотники «Посейдон» уже демонстрируют хорошие результаты. Испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» почти подошли к концу. Проведенные с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» испытательные пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости ее полета. Проведение испытаний идет в плановом порядке.