Кому Украина обещает военные базы в Черном море?

26 October
Кому Украина обещает военные базы в Черном море?

Ежегодное послание президента Украины Владимира Зеленского к Верховной Раде в этом году можно сравнить с предвыборной компанией Дональда Трампа в ноябре 2016 года, когда он выступал с девизом «сделаем Америку вновь великой». Так и президент Украины анонсировал создание армии, которая «не позволит отдать украинские территории интервентам и обеспечит безопасность страны на суше, в воде, воздухе и киберпространстве». Новая военная политика Киева направлена преимущественно на укрепление мощи военно-морского флота, пополнение его новыми образцами кораблей, в том числе переданными украинской стороне от стран блока НАТО, и формирование двух новых военно-морских баз для защиты Черноморского региона.

Вероятные местоположения баз, о которых говорил Владимир Зеленский, это – Азовское и Черное моря. Стоит заметить, что строительство с нуля современных и высокотехнических военно-морских баз является дорогим удовольствием и никак не вписывается в экономическую программу Киева. Всем прекрасно известно, что Украина погрязла во внешних долгах, претерпевает кризис в промышленных отраслях и абсолютно не располагает ни концепциями, ни технологиями построения мощных крупнотоннажных кораблей, имея в своем распоряжении лишь «москитный флот».

Для сравнения, России пришлось проделать огромную работу и пройти тернистый путь проб и ошибок еще со времен СССР для того, чтобы сейчас располагать одним из самых мощных флотов в мире. А принимая во внимание скудный опыт Украины в этом вопросе и то, что после провозглашения независимости страны судостроительная отрасль, развитая во времена Советов, начала приходить в полнейший упадок (вплоть до отказа от строительства крупнотоннажных кораблей и закрытия в 2018 году ведущего мирового производителя крупнотоннажной морской техники ПАО «Черноморский судостроительный завод»), то можно с уверенностью сказать, что Владимир Зеленский явно перестарался в своих обещаниях.

Малочисленный состав и сама концепция военно-морского флота Украины доказывают, что имеющихся в Одессе и Николаеве причалов, где сейчас дислоцируются основные корабли украинских ВМС, вполне достаточно. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос, зачем же, не имея флота, строить еще две базы, при этом активно привлекая к их реализации британских специалистов? Ответ прост – чтобы обеспечить корабли блока НАТО выгодными позициями в Черноморском регионе с целью противодействия России. Прикрываясь якобы стремлением к возрождению военно-морского флота Украины путем создания новых кораблей и обеспечением их новыми местами размещения, Киев еще больше влезает в долги и становится всё крепче зависимым от своих заграничных спонсоров.

Кстати, а кто они, эти богатые благодетели? На ум приходит одна из стран блока НАТО – Великобритания. В период с 7 по 8 октября 2020 года Владимир Зеленский с супругой находился с официальным визитом именно в этой стране. Центральной темой поездки стало подписание украинско-британского Соглашения о политическом взаимодействии, стратегическом партнёрстве и сотрудничестве в оборонной области. Так, Киев, подписав с Великобританией меморандум, получил одобрение на кредит в размере 1,6 млрд. долларов на совместные проекты в военно-технической отрасли, что и подразумевает строительство двух новых военно-морских баз. Принимая во внимание тот факт, что, по заявлению Украины, Великобритания с самого начала «российской агрессии» оказывала Киеву всестороннюю поддержку и в последнее время часто проводит в составе сил блока НАТО учения совместно с ВМС Украины в Черноморском регионе, то весьма вероятно, что новые базы будут неофициально переданы США и Великобритании под пункты размещения натовских кораблей.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже откровенно заявляет, что Черное море в организации считают стратегическим для себя регионом и намерены усиливать свое присутствие в нем. Однако, как справедливо заметил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, «в акватории Черного моря постоянно присутствуют флоты именно нерегиональных держав. И что они там делают?». Действительно, с каких пор США или британцы стали странами Черноморского региона?

Понятно, что сегодня Киев заботит лишь две вещи, – как насолить России и за счет этого поднять свой авторитет в глазах Запада и как выпросить для себя побольше денег. Потакая геополитическим амбициям иностранных «друзей», Украина совершенно потеряла свою «незалiжнисть», к которой так яро стремилась, превратившись в некое подобие колонии ведущих стран Запада (и то исключительно из-за своей близости к российским границам). Как бы то ни было, российский Черноморский флот является доминирующим в регионе благодаря своему превосходству в численности и боеспособности. Потому возможное появление здесь новых украинских военно-морских баз с кораблями блока НАТО хоть и вынудит Минобороны РФ тщательнее наблюдать за ситуацией вблизи российских границ, но абсолютно никак не повлияет на текущий баланс сил в Черноморском регионе.