Новый «гиперзвук»: у России появится неуязвимая ракета

19 July
11k full reads
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Из источников в Минобороны стало известно, что на 2022 год намечено начало испытаний ещё одной российской гиперзвуковой ракеты. У неё еще нет официального названия, но опытно-конструкторские работы проходят под шифром «Острота». Новинку для Воздушно-космических сил России будут использовать дальние ракетоносцы Ту-22М3 и сверхзвуковые истребители Су-34. Оснащенные такими боеприпасами самолеты смогут наносить удары по защищённым объектам и войдут в состав сил неядерного сдерживания России.

Информации о перспективной ракете пока не очень много. Тем не менее, анализ имеющихся в открытом доступе сведений позволяет составить представление о комплексе. Ранее сообщалось, что для бомбардировщика Ту-22М3 разрабатывается дальнобойная гиперзвуковая ракета «Гремлин», испытания которой должны завершиться в 2023 году. Считается, что «Острота» будет иметь меньшую дальность по сравнению с «Гремлином» и, вместе с тем, она будет легче и компактнее другого гиперзвукового авиационного оружия российской разработки.

По всей видимости, «Острота» будет ракетой класса «воздух-земля», способной поражать стационарные или подвижные цели.Гиперзвуковой полёт будет обеспечен прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Предполагаемая скорость малогабаритной ракеты составит не менее 6 Махов, или порядка двух километров в секунду. Высокая скорость полёта обеспечит эффективный прорыв любой современной системы противоракетной обороны противника.

Военный эксперт Дмитрий Корнев высказал мнение, согласно которому новая «Острота» – неуязвимая цель: «Их очень сложно, практически невозможно сбить. Используя эти боеприпасы, самолёты дальней авиации смогут расчищать себе путь, уничтожая комплексы ПРО, совершая прорывы в интересах стратегических операций». Таким образом, ракетные комплексы «Острота», которые создаются для оперативно-тактической авиации, могут быть использованы и для стратегической авиации. В этом качестве она дополнит уже имеющийся у Минобороны РФ «Кинжал».

В передовых армиях мира сейчас идет гонка за скорейшую разработку и постановку в строй высокотехнологичных гиперзвуковых ракет, способных полностью изменить современное поле боя. Они создаются в ведущих странах не только для авиации, но и в вариантах наземного и морского базирования. Россия – первое в мире государство, поставившее на вооружение гиперзвуковые ракеты. С конца 2017 года на опытно-боевое дежурство заступили модернизированные перехватчики МиГ-31К с комплексом «Кинжал». Поставлены на вооружение и шахтные межконтинентальные «Авангарды» с ядерной боевой частью.

Помимо этого, в России завершаются испытания не имеющих аналогов гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» корабельного базирования. Сейчас их тестируют на борту фрегатов проекта 22350, но затем смогут применять для поражения сухопутных и наземных целей многие крупные корабли, оснащенные современными вертикальными пусковыми установками. Сегодня Минобороны России показало видео пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» в Заполярье. По словам представителей военного ведомства, в ходе испытаний «Циркон» поразил цель, подтвердив тактико-технические характеристики.

Тем не менее, ниша относительно легкого и недорого гиперзвукового средства поражения на данный момент свободна. Новая гиперзвуковая «Острота» станет именно таким оружием и докажет свою востребованность. На британском новостном портале «Daily Mail» уже опубликована статья, посвященная разработке новой российской сверхсекретной ракеты. «Еще один день, еще одно объявление из России о новой супер-непобедимой ракете гибели», – сетуют британцы. Появление подобного класса ракет и оснащение ими, в первую очередь, «фронтовика» Су-34 (в Сирии именно на этот тип бомбардировщиков приходилось основное количество использованных «умных» бомб и ракет) существенно усилит боевой потенциал российских ВКС.