Первая оборона Севастополя: чему учит история

28 September
Первая оборона Севастополя: чему учит история

5 октября 2020 года мы вновь почтим память всех тех, кто, не жалея своих жизней, до последней капли крови защищал Севастополь. В Крымской кампании 1853-1856 годов Российская империя противостояла международной коалиции в составе Великобритании, Франции, Османской империи и королевства Сардинии. В течение всего лета 1854 года англо-французский флот готовил высадку десанта в Крыму. Их целью был захват военно-морской базы – Севастополь и значительное ослабление влияния России в Черном море.

Севастополь расположен по обе стороны Большой бухты. Здесь имеются три господствующих пункта: Малахов курган, курган впереди него (позже Холм Канробера) и высота Микрюкова. К северо-востоку от Большой бухты простирается хребет, который образует почти неприступную позицию, обращенную фронтом к Байдарской долине и Балаклаве, где по направлению к Большой бухте возвышаются Мекензиевы горы, а за ними – Инкерманские высоты. Как итог – местность, на которой расположен Севастополь, удобна для организации сильной обороны с моря и неудобна для обороны с суши.

13 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение. Обороной города командовали вице-адмирал В.А. Корнилов, командующий эскадрой вице-адмирал П.С. Нахимов, за оборону Малахова кургана отвечал контр-адмирал В.И. Истомин, а руководство инженерными работами по обеспечению укрепления города осуществлял инженер-полковник Э.И. Тотлебен. Так как враг не решился атаковать Севастополь с ходу, удалось в кротчайшие сроки максимально укрепить город. Накануне, 11 сентября, чтобы не допустить прорыва кораблей противника на внутренний Севастопольский рейд, были затоплены поперек входа в бухту 5 парусных линейных кораблей и 2 фрегата. Остальные суда и фрегаты отошли в бухту под защиту батарей. С них на берег были сняты артиллерия и корабельные экипажи, из которых сформировали 22 батальона.

В Севастополе в короткий срок была создана глубоко эшелонированная оборона, которая позволила эффективно использовать все силы и средства, в том числе морскую и береговую артиллерию. Созданная под Севастополем оборона являлась лучшим образцом полевой фортификации тех времен и полностью отвечала условиям местности и требованиям тактики. На Севастопольском рейде находилось 16 парусных линейных кораблей, 6 паровых и 4 фрегата. Всего в Севастополе было сосредоточено 3904 орудия, 1 млн. снарядов и 325 тыс. зарядов пороха. Гарнизон Севастополя к этому моменту насчитывал 36 600 человек.

5 октября 1854 года в 6 часов 30 минут началась первая бомбардировка крепости. Противник открыл огонь по всем оборонительным сооружениям из 126 тяжелых орудий, а к полудню еще и из 1340 корабельных. Предполагалось, что мощной бомбардировкой с моря и суши удастся разрушить сухопутные укрепления Севастополя и штурмом овладеть им. Вопреки тому, что в этот день погибло много защитников и вместе с ними руководитель обороны города адмирал Корнилов, противник не достиг своей цели. Всего за одну ночь силами моряков и населения города удалось устранить повреждения и вновь выстроить крепкую оборону.

После смерти адмирала Корнилова оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Нахимов. Под его непосредственным руководством велись работы по укреплению оборонительных линий, по строительству дополнительных береговых батарей и их защите, а также были сформированы боевые батальоны из моряков. Бомбардировка города с суши продолжалась еще несколько дней, однако благодаря самоотверженности севастопольцев удавалось вести ответный огонь, а в ночное время восстанавливать все то, что было разрушено за день. По этой причине союзное командование перенесло новый штурм Севастополя на две недели. Перегруппировавшись и начав новую атаку, французам удалось овладеть Малаховым курганом и вторым бастионом, представляющие ключевые позиции в системе обороны Севастополя. Плюс ко всему, в момент очередной осады погиб и адмирал Нахимов.

Хотя на других пунктах все атаки были отбиты, но с потерей Малахова кургана и второго бастиона линия обороны Севастополя оказалась прорванной как раз в том пункте, от которого зависела ее прочность в целом. Генерал-адъютант Михаил Дмитриевич Горчаков, командующий войсками в Крыму на исходе Крымской войны, ознакомившись с положением дел, приказал отвести войска на Северную сторону. Так и закончилась героическая оборона Севастополя. Союзники не добились его капитуляции, а русская армия, укрепившись в Крыму, была готова к дальнейшим боям.

Первая оборона Севастополя: чему учит история

Оборона Севастополя сыграла важную роль в дальнейшем развитии военного искусства. Здесь был показан яркий пример умелой организации обороны, основанной на действиях сухопутных войск и флота. За счет применения глубоко эшелонированной обороны, сочетавшей в себе маневры с огнем и опорой на инженерные сооружения, удалось дать отпор даже превосходящим по численности войскам противника, продемонстрировав при этом высокие морально-боевые качества.

Сегодня, вспоминая тяжелую 349-дневную осаду Севастополя, Россия старается обеспечивать Крым самым современным вооружением, чтобы у врага не было ни малейшего желания повторить подобное. Так, 22 сентября 2020 года мир увидел внушительный потенциал боевых кораблей, несущих свое боевое дежурство в Крыму. В воды Черного моря одновременно вышли флагман ЧФ, гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пытливый», малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево», большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Азов» и «Новочеркасск», ракетные катера «Набережные Челны», «Ивановец», «Шуя» и «Р-60», а также ракетный корабль на воздушной подушке «Самум».

Помимо флота, Министерство обороны России укрепило Крым береговыми ракетными комплексами «Бастион» с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон», «Бал» с ракетами Х-35 и Х-35У, поражающими цели на дальности до 260 км, самоходными артиллерийскими комплексами «Берег», способными поражать надводные цели, движущиеся со скоростью до 180 км/ч и дивизионом ЗРК С-400. Сейчас Россия по праву занимает главенствующее положение на Черном море и располагает мощнейшим флотом для поддержания безопасности крымских границ, а с учетом проходящих на Украине учений НАТО, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу лично осуществляет контроль за ситуацией вблизи Крымского полуострова.