Почему Россия хочет контролировать космос?

8 October
Почему Россия хочет контролировать космос?

На протяжении уже долгого времени Россия призывает все ведущие мировые державы к нейтралитету в космическом пространстве с целью поддержания общей безопасности. Так, 22 сентября 2020 года во время проведения Генеральной Ассамблеи ООН российский лидер Владимир Путин в очередной раз вынес на обсуждение вопрос о запрете размещения любого вооружения в космосе и применении силового воздействия в отношении космических объектов.

К сожалению, Россия единственная готова обсуждать проблемы, влияющие на стабильность в космической сфере. Это подтверждается тем, что страны Североатлантического союза, в частности Германия и США, открыто выразили свое недовольство российской инициативой и вместо конструктивного диалога начали прорабатывать возможности размещения своего оружия в космосе. Вместе с тем, Вашингтон продолжил активно развивать свой шестой род войск – Космические силы.

На фоне бездумных стремлений НАТО дестабилизировать такую огромную и стратегически важную сферу, как космическое пространство, Минобороны России приняло решение более серьезно заняться усовершенствованием имеющихся у нас средств контроля космического пространства. Так, 2 октября 2020 года, за два дня до празднования Дня Космических войск, командующий 15-й армией Воздушно-космических сил (особого назначения) генерал-лейтенант Андрей Вышинский поделился планами по развертыванию в ближайшие годы новейшей, более обширной и современной системы контроля космического пространства (СККП).

Специализированные комплексы радиотехнического контроля и оптикоэлектронные комплексы нового поколения будут отвечать всем современным требованиям. Они будут построены на основе новой элементной базы с расширенной системой управления и возможностью постоянного контроля за околоземным пространством по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот, что в конечно итоге значительно увеличит уровень их боевых возможностей. Из сообщения генерал-лейтенанта Андрея Вышинского также следует, что новые комплексы планируется развернуть в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Бурятии и на одном из самых важных стратегических направлений сегодня – в Республике Крым.

В преддверии развертывания новейшей военной системы контроля космического пространства, напомним о возможностях тех комплексов, которые сейчас обеспечивают безопасность нашей страны. В первую очередь, все основывается на системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая способна обнаруживать старт баллистических ракет вероятного противника, экстраполировать траектории их полета, и в автоматическом режиме определять районы падения боевых блоков МБР. СПРН оповещает об атаках на пункты государственного и военного управления и передаёт полученную информации российским системам ПРО и средствам СККП. СПРН представлена двумя эшелонами: космическим, включающим в себя четыре спутника «Тундра», и наземным, состоящим из сети станций типа «Воронеж», которые охватывают своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Благодаря космическому эшелону Россия в состоянии непрерывно отслеживать все возможные запуски баллистических ракет с территорию США, отслеживать траектории их полета и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения боевых блоков.

Именно благодаря постоянному взаимодействию с системой СПРН отечественные средства СККП достигают наибольшей эффективности. К ним относятся:

- оптико-электронный комплекс «Окно», способный в автоматическом режиме решать задачи контроля космических объектов на высотах от 2 000 км до 50 000 км;

- радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона». Он осуществляет обнаружение и фиксацию параметров траекторий объектов на низкой околоземной орбите, каталогизацию их характеристик и распознавание новых искусственных спутников Земли с дальностью обзора оптических средств до 40 000 км. Помимо этого, его РЛС способны отслеживать объекты в верхней полусфере радиусом 3 500 км;

- радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов «Момент». Данный мобильный комплекс располагает возможностью быстрой переброски и развертывания. Его задача состоит в том, чтобы засечь радиосигналы от космических объектов и по ним определить параметры орбит и передать данные другим компонентам СККП.

С каждым днем ведущие мировые державы хотят всё больше распространить свое влияние на космическую сферу, привлекая на орбиту новые спутники. Подобные действия вынуждают Министерство обороны РФ еще ответственнее подходить к вопросу обеспечения безопасности нашей страны и в перспективе начать развивать возможности привлечения собственного вооружения в ответ на возникающую угрозу, раз уж страны НАТО напрочь отказываются придерживаться нейтралитета в космическом пространстве.