Почему США оттягивают продление ядерного договора?

24 September
Почему США оттягивают продление ядерного договора?

На этой неделе во время проведения Генеральной ассамблеи ООН президент России Владимир Путин в очередной раз призвал США озадачиться решением вопроса о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Этот договор имеет главенствующее значение для обеспечения глобальной безопасности. СНВ-3 является фактически единственным действующим российско-американским ядерным договором, и срок его действия аннулируется уже 5 февраля 2021 года. Если Москве и Вашингтону не удастся в кротчайшие сроки договориться о его пролонгации, то среди ведущих ядерных держав не останется никаких ограничений по атомному оружию. Иными словами, США смогут бесконтрольно наращивать свою ядерную мощь, в результате чего возникнет опасность применения Вашингтоном ядерного оружия в качестве силовой демонстрации (вспомним Хиросиму и Нагасаки).

Президент России и глава МИД РФ Сергей Лавров выражают особую озабоченность этим вопросом и стараются не допустить окончательной ликвидации текущего ядерного соглашения. Продление СНВ-3 позволит выиграть время для поиска решений по проблемным вопросам ограничения вооружений и пересмотра спорных моментов, что затем позволит прийти к новому, более эффективному соглашению. К примеру, если каждая из сторон в течение семи лет сократит свои ядерные арсеналы так, чтобы суммарное количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок, то это позволит сохранить контроль над стратегическим вооружением сторон и обеспечить транспарентность.

Почему же такой важный для мирового сообщества договор до сих пор не заключен? Кто тормозит процесс и зачем вдруг потребовалось пересматривать положения текущего соглашения? Проблема кроется во взгляде Вашингтона на новые типы российского вооружения, а именно на гиперзвуковое, мощность которого превышает способности американских военно-технических новинок. Не располагая более совершенными типами оружия, помимо ядерного, Вашингтон решил по максимуму затянуть решение о продлении не выгодного им Договора.

Сначала этот вопрос откладывался на неопределенный срок, затем появилось условие о включении Китая в СНВ-3, который, кстати, согласился. В ответ Китай запросил у США сокращение американского ядерного арсенала до уровня китайского, что в конечном итоге вновь не устроило Америку. Теперь же, за пять месяцев до фактического истечения действия договора, у Вашингтона появились претензии к российскому сверхзвуковому комплексу «Авангард», гиперзвуковому ракетному комплексу «Кинжал», межконтинентальной баллистической ракете «Сармат» и крылатой ракете «Буревестник». Получается, что вместо предложения провести отдельные переговоры по гиперзвуковому оружию, США решили убить двух зайцев сразу и включили пункт об ограничении новейших российских комплексов в условия продления ядерного договора. Более того, Вашингтон заявил, что если Россия не примет эти условия до американских президентских выборов, то после них будет выдвинут «ряд новых требований» для продления СНВ-3, что фактически прозвучало как шантаж и угроза.

Вывод напрашивается сам собой – США нацелены на достижение максимально выгодных для себя условий и готовы пойти на провокацию, вплоть до полной ликвидации СНВ-3. Все говорит о том, что если бы Вашингтон и правда имел желание перейти к переговорам и сохранить ядерный Договор, то без лишних вопросов продлил бы его ещё на пять лет, как и предполагалось. И в дальнейшем, в течение этих лет Россия и США занялись бы обсуждением других соглашений и договоров, касающихся новейших видов вооружений, в первую очередь, гиперзвуковых. Это же мнение поддержал Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава военного ведомства увидел в неопределенности дальнейшей судьбы договора СНВ-3 стремление Вашингтона проводить дальнейшее развёртывание своих ракет в Европе. Естественно, это запрещено текущим договором, но ликвидация СНВ-3 развяжет Вашингтону руки.

Будет ли в феврале достигнут консенсус или нет – покажет время. До тех пор ясно лишь одно: мир вновь встает на опасный путь и балансирует на грани ядерной катастрофы. Потому вопрос продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений следует решать как можно более оперативно.