Россия и Китай готовят Западу очередной «сюрприз»

374 full reads
582 story viewsUnique page visitors
374 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time
Россия и Китай готовят Западу очередной «сюрприз»

В этом году, 15 июля, Россия и Китай отметили 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Первое соглашение о тесном стратегическом взаимодействии между двумя государствами было подписано в 2001 году. В марте этого года Москва и Пекин договорились об очередном автоматическом продлении этого фундаментального Договора на пять лет. Отношения между странами в документе официально определяются как «всеобъемлющее равноправное доверительное партнёрство».

Роль Китая во внешней политике России огромна, причем за столетнюю историю её можно рассматривать как в положительном, так и в отрицательном ключе. Подписание союзнического договора о дружбе 1950 года стало возможным после того, как Коммунистическая партия Китая победила в гражданской войне и объединила страну. Однако идеологическая ссора между КПСС и КПК в 60-е годы испортила отношения СССР и Китая. Компартии двух стран успели помириться, но затем Советский Союз распался. Китай извлек урок из печального опыта КПСС: вовремя сумел провести модернизацию страны и перестроиться без губительных последствий.

С тех пор Китайская Народная Республика совершила гигантский скачок в своём развитии, став первой экономикой мира, и уже с Россией-преемницей строит новую модель российско-китайских отношений. Именно о будущем этих отношений 15 июля беседовали в режиме видеоконференции Владимир Путин и Си Цзиньпин. Лидеры обеих стран ещё раз подчеркнули важность продления российско-китайского Договора о дружбе, а также поговорили о справедливом мировом порядке и формировании многополярной системы международных отношений, в которой нет места диктату Соединённых Штатов.

Спустя две недели после встречи глав России и Китая руководитель Минобороны РФ Сергей Шойгу принял приглашение своего китайского коллеги Вэй Фэнхэ к участию в военных учениях, которые пройдут в августе на территории КНР. Манёвры организуются для укрепления и развития российско-китайских отношений, наращивания уровня военного сотрудничества и дружбы между вооруженными силами двух стран, а также для демонстрации решимости и способности России и Китая совместно защищать мир и стабильность в регионе.

На встрече с Вэй Фэнхэ в Душанбе глава Минобороны РФ отметил, что военные двух стран постепенно возвращаются к прежнему ритму взаимодействия. Кроме того, Сергей Шойгу поблагодарил Вэй Фэнхэ за то внимание, которое он уделяет развитию военного и военно-технического сотрудничества между Москвой и Пекином. Также Шойгу поздравил коллегу с 94-й годовщиной создания Народно-освободительной армии Китая. Вэй Фэнхэ сообщил, что «очень рад еще раз встретиться со своим большим и старым другом». Кроме того, министр обороны Китая уточнил, что эта встреча радует обоих, но не нравится некоторым странам.

В Минобороны России рассказали, что «участие в российско-китайском оперативно-стратегическом учении «Сибу/Взаимодействие-2021» примут подразделения одного из объединений Восточного военного округа, которое пройдет в середине августа на территории». Общая численность войск и сил, привлекаемых к совместному учению с Народно-освободительной армией Китая, составит около 10 тысяч человек. В маневрах задействуют большое количество боевой техники, в том числе самолеты, артиллерию и бронетехнику. Руководство учением будет осуществляться совместно – командованием воинских контингентов двух стран. А учебные задачи личный состав станет решать на полигоне «Цинтунся» Сухопутных войск НОАК.

Большинство китайских пользователей в соцсетях выразили своё одобрение и поддержку касательно развития военного сотрудничества между Москвой и Пекином. «Некоторые политики на Западе говорят, что у Китая и России не так много союзников, как у них. Но двух всеобъемлющих партнерских отношений между Китаем и Россией достаточно, чтобы им поплохело», – высказался один из комментаторов. «Те, кто испытывают на прочность российско-китайские отношения в этот период, либо глупы, либо слепы. Китай и Россия вместе подпадают под западные санкции и должны идти вместе», – подчеркнул ещё один пользователь.