155 subscribers

Как на самом деле продвигают личный бренд?

Как на самом деле продвигают личный бренд?

Давайте поговорим о личном бренде специалиста. В свое время я вывел формулу, которая его описывает. Личный бренд - это результаты, умноженные на охват. Чем больше людей знают о ваших результатах, тем сильнее ваш бренд и сильнее "сарафан".

Личный бренд развивается гораздо медленнее, если у вас голый охват без трансляции результатов (какой-нибудь паблик только с новостями маркетинга). Или, если ваши результаты видят только несколько тысяч человек (большинство небольших пабликов по SMM, арбитражу и т.д.)

Это прелюдия. А теперь давайте разберем, что такое "знает". Кажется, что все просто - если видят ваши тексты, видео, события — следовательно, "знают". Но на самом деле - нет. На YouTube есть такое понятие как "удержание", то есть сколько процентов вашего видео смотрит человек. По факту - глубина просмотра. Так вот, ваш личный бренд развивается не по дням, а по часам, если у вас большая "глубина" просмотра вашего контента. Мы все опираемся на цифры охвата, но при этом вообще не понимаем, насколько человек вовлечен в чтение (просмотр). А это - самое важное.

Чем выше глубина, тем крепче наш бренд врезается в память. Отсюда же, кстати, идет и количество касаний. Чем чаще касаемся, и чем дольше удержание каждого из касаний, тем сильнее эффект.

Почему бумажная книга - это великолепный инструмент развития личного бренда? Да потому, что это 400 страниц текста, который читают от корки до корки, и еще возвращаются перечитывать. Человек проводит с вами десятки часов. Книга удерживает внимание максимально долго, если она хорошая.

То же самое с полезными вебинарами. Если их много, и в прямом эфире находится от начала и до конца тысячи человек, то удержание аудитории идет 1-3 часа. Чем больше вебинаров, тем крепче вы в сознании пользователей. Если ваше видео на YouTube смотрят органически (не набирают просмотры с рекламы) от начала и до конца - тот же эффект. И когда вы выступаете вживую перед 200-1000 зрителями - происходит то же самое.

Почему наши звезды, собственно, стали звездами? Они были регулярно в телевизоре или на радио (огромный охват), выступали на сцене или снимались в кино (тоже охват) и, самое главное, долго удерживали внимание на себе. Ведь передачи, шоу или кино чаще всего смотрят целиком.

Поэтому формула личного бренда в идеале звучит на самом деле так: результаты, умноженные на охват с высокой "глубиной" просмотра.