157 subscribers

ВКонтакте анонсировал крупные изменения

179 full reads
ВКонтакте анонсировал крупные изменения

На днях ВКонтакте анонсировал новые крупные изменения. Давайте посмотрим, что произойдёт:

1. Сторисы подключат всем сообществам, но по умолчанию они будут в отдельной вкладке. То есть, чтобы их смотреть, надо сделать лишний клик.

Сторис ВКонтакте и так практически не смотрят. В сравнении с Инстой. Толку от этих изменений не будет. Паттерн просмотра сторис в нашей сети не формируется, хоть ты тресни. Создавать дополнительные препятствия в плохо просматриваемом разделе - ну такое. Короче, просмотры ещё больше упадут в дно.

2. Соцсеть собирается ввести дизлайки к комментариям.

На волне обсуждений по отключению лайков, пытаются, наоборот, реанимировать древний инструмент. Осталось ещё карму ввести. Впрочем, вовлечение в комментариях, возможно, вырастет. Здесь надо смотреть, хотя это и странное решение.

3. Качественные посты будут показываться дольше, наряду со свежим контентом. Таким образом, их охват будет гораздо выше — за счёт временнОго фактора.

Это изменение интересное. Давно пора. Есть мануалы, которые пишутся раз в месяц, но к ним надо возвращаться и перечитывать. Главное, чтобы реализовали правильно. Здесь полностью поддерживаю.

4. Появятся тематические ленты и эксперты, которые будут оценивать качество контента. Набравший максимальные оценки тематический контент будет лучше ранжироваться.

А вот это совсем интересно. Получается, что ИИ сам не способен решить задачу ранжирования и ему нужно обучение от реальных людей. Примерно то же самое было с поиском Яндекса, когда на определённом этапе оценки сайтам стали ставить реальные люди, и именно по ним учился ИИ. Качество поиска с тех пор выросло, что бы ни говорили.

Непонятны критерии отбора оценщиков. Пишут, что надо быть активным и экспертом в теме. Но это крайне расплывчатый критерий. Вижу здесь слабое место нового алгоритма.

5. Новая верификация для ... страниц бизнеса.

Верификацию мы ждали очень долго. Надоело каждый день писать в саппорт, чтобы забанили очередного клона. Но штука в том, что в новости написано про сообщества. При этом на скрине аккаунты людей. Будем надеяться, что это просто неточная формулировка. Потому что больше всего верификация нужна именно профилям. Ну или надо сначала верифицировать сообщество, а потом его админы получают галку. Будем разбираться.

6. Новые правила для приглашения на мероприятия.

Теперь вы сможете пригласить на своё мероприятие от сообщества 250 человек. Если пользователи будут хорошо реагировать на приглашения (не будут нажимать спам, будут переходить во встречу) — то лимит расширится до тысячи приглашений. Если следующая тысяча хорошо реагирует — то сможете пригласить 5000 человек.

С учетом того, что 80% пользователей давно «закрылись» от приглашений, мы увидим ещё большее сокращение доходимости. Плюс непонятно, как это ещё будет согласовано технически с программами-инвайтерами. С моей точки зрения - это ещё один гвоздь в крышку гроба инструмента. И никакого доверия пользователей он не вернёт, как этого хотят ВКонтакте. Они уже выразили своё «доверие» закрытием своих страниц. И совершенно точно обратно их открывать не станут.

Другие изменения чисто косметические, не вижу смысла их разбирать.