БЕСПОЩАДНЫЙ ОБЩЕПИТ: Слюнявые ложки и волосатые помидоры в чайном клубе

apsara.gidm.ru
apsara.gidm.ru

Рубрика: #МонроВкушает

Чайный клуб Апсара – одна из самых первых чайных Ростова, где все было по канону.
Довелось мне там поработать в далеких 2009-2010 годах. Ну а так как мальчик я всегда был удачливым, то попал я в период упадка и откровенного сумасбродства собственников данного бизнеса.
А это значит, что работать там было красиво, внешне статусно, и с огоньком, но денег или не платили, или приходилось вымаливать чуть ли не со слезами.
Там был офигенный нижний зал, где мы проводили чайные церемонии и загоняли по бешенным ценам чаек не первой свежести.

И так, что же было трешового в "элитном" заведении тех лет нашего города?
Откровенно говоря, всё. И мы, надо сказать, тоже были теми еще озлобленными нищими уебанами.

- Именно там я научился мыть посуду на заебись и "до скрипа", т.к. в нашей смене не было посудницы, а значит все чайнички, кружечки, подставочки и приборчики приходилось мыть администратору (мне). Причем, что важно сказать, зарплата моя отличалась от з/п официанта в 1000 рублей.
Зато я мыл посуду, закрывал кассу, нес мат.ответственность, имел чувство неебической гордости за свой успех и возможность получить з/п за январь не в середине апреля, как остальные, а допустим в конце марта. А это, как ты понимаешь, те бонусы которые с лихвой компенсируют ежедневный анал от руководства.

- Там я потерял брезгливость. Кормили нас дважды в день едой из соседнего китайского ресторана (мы были одним комплексом). Сносно, но для растущих организмов этого было мало. А так как в нашем заведении из еды были только орешки, всякие сухофрукты и китайские десерты, то надо ли говорить, что гости были вечно недовешены на свою закусь, а каждый недоеденный кусок фрукта в кляре, оставшийся на тарелке, был по-братски делён всей сменой и съедался за кофе или чайными остатками.
Да, чай мы тоже заваривали в оставшуюся заварку от наших гостей. Но в этом нет ничего плохого, ибо хороший белый чай или улун можно раз пять доливать кипяточком.

Помню, как я рассыпал сушенные сладкие помидорки на пол. И мы вместе с офом выбирали ворсинки, пока раскладывали их на тарелочке. Вынесли, что уж. Со своего кармана платить не хотелось, а утруски/усушки у нас не существовало.
Кстати, те гости, которые безгранично нас бесили, всегда были подвержены слюнявой каре.
Нет, мы не плевали. Мы просто облизывали ложку по очереди, которой размешивали дешевый чай, если заваривали его на кухне, а не перед гостем (при госте заваривался только дорогой)

- Благодаря чайной, позже я стал ценить дорогую обувь. Там я был вечно без денег, поэтому обувь была соответствующая. А так как въебывал я по тринадцать часов в день, с пятью выходными в месяц, то смердили мои тапки пиздец.
Все бы ничего, но если гости шли на церемонию, то мы проводили ее в нижнем зале, где надо было разуваться. А так как вонь моих ног была настолько сильна, что там не то что аромат чая, там рецепторы выжигались нахер, то я носил сменные носки.
И перед каждым спуском вниз, я их менял.

К слову, помню, когда у меня в очередной раз разорвались шузы, а зарплату мне как обычно не платили, то я по совету директора перевязал ботинок скотчем. Серьезно. Я думал, мне позолотят ручку на обувь, а мне просто навернули на воротник и безвозмездно дали клейкую ленту.
Ходил так неделю.

- Я научился торговать просроченным гавном за бешенные цены. Именно там я понял, что харизма и шоу важнее самого товара. Людям было похер, что они платят по 1500 за 10 грамм чая, собранного еще, судя по всему, при династии Мин. Главное, что я красиво махал руками, рассказывал легенды и всячески погружал их в культуру Гун-фу-ча (чайная церемония).
Они оценивали аромат чая, пахнущего уже чуть ли не веником, радовались и реально находили там фруктовые нотки.

Я был неплохим чайным мастером, т.к. искренне фанател со всей этой еботы. Но даже у меня один раз случился фейл, когда пиала (чабэй), которую я вертел щипцами, соскользнула и залепила прямехонько в лоб мужику. Так стыдно было. Благо, он оказался с юмором и за скидку (по карте другого гостя) конфуз был улажен.
А еще у нас периодически текла вода в нижний зал, когда кто-то забывал выключать фильтр. До сих пор помню, сижу на церемонии и вдруг рядом начинает лить с потолка. Гости вахуе, подушки сырые, а ты такой с важным видом "Вода – это жизнь" извиняешься и отходишь давать пизды склеротикам наверху

- В чайной не дают (или мало) на чай. То есть, практически совсем копейки. Один раз моя коллега не выдержала и гостю, который выебываясь перед девушкой, вернул ей чек-бук со словами: "Спасибо, не надо", она сказала: "Спасибо, нам ваши 8 рублей тоже не нужны"
Или извечный вопрос, в ответ на бахвальное: "Оставьте себе на чай" – "А вы знаете сколько он у нас стоит?"

- Ну и вишенкой на всем этом торте были регулярные гештальт-группы сидящие внизу по пять часов с одним чайником; постоянные завязавшие нарики, которые любили поварить пуэр; мужики приводящие баб с целью быстрой романтики на потрахаться. Причем часто они даже не смущались делать это у нас в нижнем зале, прикрывшись ширмой
Мерзкое чувство – вытирать потом с подушек чей-то фонтан любви.

Апсара для меня была по сути первым официальным местом работы. Трешовым, дебильным, но таким ностальгичным.
С тех пор я твердо решил, что никогда не буду работать забесплатно (хоть и работал), и понял, что если собственник привык наебывать, то наебывать будут всегда и всех.
Из плюсов, там правда очень хорошая школа чая была. До сих пор все помню. Культуру, чай, церемонию, легенды и прочую ненужную хуйню.

Сейчас там Мери Вонг. Лапшичная с классным дизайном и жирноватой, на мой вкус, лапшой. Но это уже на вкус и цвет любителя MyBox.

Воспоминания нахлынули, когда зашел туда кофе выпить. Надеюсь, что хозяева исправились. И официанты не такие отмороженные как мы.
Хоть мне и похер.
Пофоткаться гостем там можно всегда. Для инстаграмчика и добрых приятелей, оставшихся еще со времен Апсары.

Не знаю, что сказать в конце. Пейте чай, не бесите офов и жрите лапшу.
Нихао!

Не забывайте подписываться на наш канал, да ставьте лайки и репосты.
Мы пессимизированы, поэтому если хотите поддержать канал, то мы вас чмокнем удаленно