Южанин в Петербурге: Обзор от провиницала северной столицы

Петербург встретил меня теплой для этой холодной столицы погодой и двумя моими друзьяшками, любезно согласившихся приютить у себя.

Я был в этом городе в командировке, друзьяшки тут жили, а Пулковский сотрудник выметал улицу. Идиллия.

За ближайшие два дня мне требовалось осмотреть по-максимуму самый красивый город России, посетить конференцию и съебаться обратно в свои юга. Чем не задача?
Чем мы собственно и занялись...

Блин. В общем, здесь должен быть обзор на Петербург, но обзоры я писать не умею, поэтому первый абзац переписывается уже раз пятьдесят и все равно я пишу какое-то романтическое гавно.

Так что, давайте я просто расскажу, что такое Питер для меня, а вы сами подставите все эти восторженные восклики, охи и стопитьсот "потрясающе" под каждым Эрмитажем, Исаакием и т.д. Договорились?

В общем, смотри, мой провинциальный дружок, что ждет тебя если ты вдруг впервые окажешься в Питере.

Для начала тебя встретит Пулково, в котором в общем-то хорошо, но наш Платов реально посимпатичнее.

Потом ты увидишь кучу хипстоты, бегающих вокруг так уверенно, как-будто они никогда не были на Чкаловском (а они и правда там не были, что и делает их свободными), дальше ты усядешься в экспресс-автобус и познакомишься с милейшими кондукторами.

Питерские кондукторы – просто отдельная каста человеков, на мой взгляд. За три поездки в наземном транспорте, я трижды встретил каких-то донельзя очаровательных женщин тяжелой судьбы, на удивление, милых и забавных. Мы ржали с каждой и вели душевные разговоры, пока она банкротила меня на 40 рублей за поездку.

Все два дня я ощущал себя кумушкой с деревни в столице, ибо моя детская радость от простых для местных вещей, заставляла этих самых местных с недоумением смотреть на меня.
Например, просто половина эскалатора обернулись, когда мы спускались в метро. Ведь, как мне кажется, видеть человека, который верещит от восторга, что он сейчас будет впервые кататься на подземном паровозике – это для многих шок.
А я и правда в первый раз посещал метро. И радость моя от этого процесса была безгранична.
Я пялился нагло на пассажиров, любовался станциями и ажиотировал, когда видел, что на синей (?) ветке некоторые станции сделаны как лифт. В смысле, шахта метро закрыта и оборудована дверцами. И когда метро подходит к станции, открывается дверь метро и дверь станции. Просто торжество технической мысли по моим гуманитарным меркам.

Я фоторужъировал каждый свой шаг и восхищался архитектурой чуть ли не сортиров. Мне хотелось общаться с каждым прохожим. Благо, иногда это получалось.

А еще у меня впервые попросили настолько любезно сигарету, что мне аж захотелось отдать парню всю пачку. Так как фразу: "Добрый вечер! Извините, не найдется ли у вас сигареты?" я слышал может быть не в первый раз, но благодарность в виде "Благодарю за вашу любезность. Хорошего вечера" – точно стало для меня чем-то новым.

Причем, это было от 20-летнего фаната возле Зенит-арены.

Финский залив, местная "шаверма", чувак из Донецка в костюме коня, стрясший 350 рублей за фоточку, кареты на площади возле Эрмитажа, Марсово моле и хипстерская Голландская деревня – места, где я щелкал еблом и объективом телефона.
Мне нравился город, нравилась толкучка и атмосфера полнейшей расслабленности, мне очень нравились люди.

Люди – достояние Петербурга. По-крайней мере, со стороны беглого туриста есть такое ощущение. Понятно, что большинство людей, которых я встречал – это тоже туристы, но я же был еще на конференции, где присутствовали сплошь местные.

Живые, спокойные, нордические и безразличные ко всему люди. Никто не лезет в твои границы, не учит, не оценивает. Все два дня я чувствовал себя максимально комфортно просто от понимания простого факта - всем насрать на всех.
И это грело.

Петербург прекрасный город. Легкий, свежий, праздный.

Единственный минус – погода. Несмотря на то, что мне повезло с солнцем, я все равно ощущал себя климактеричкой каждый раз, когда в миллионный раз за двадцать минут то снимал, но надевал пиджак. Ощущение, будто погода там меняется от -20 до +30 каждые пять минут и ты нихрена не знаешь, что брать с собой утром. Шорты, шубу или переносной плащ-палатку.

В общем, друзья. Питер – это надо каждому. Даже на чуточку.
Я влюбился в этот город.
Обещаюсь быть там еще, с большим временем и возможностям для своих маленьких радостей.

Это был наверное мой первый добрый текст.
Можете поздравлять с почином.

И не забывайте подписываться на нас тут и в ВК, да ставьте лайки и репосты.
Ведь мы освежаем!
Хочешь написать в Монро? Пиши на почту (в шапке канала), или предлагай свой текст в ВК