Как работает идеология: На примере моей мамы и пенсии

22.06.2018

Лена не только ведет супер-прекрасный образовательный канал про секс, но и является сильной колумнисткой на социальные темы.
Достаточно сложный, но вполне понятный и важный текст об идеологии и о том, что с нами со всеми стало.
Иногда нам не только смехуечечки.
Слово Лене:

lucia-karamel.livejournal.com/13529.html
lucia-karamel.livejournal.com/13529.html

Моя мама, достигши пенсионного возраста, подает документы на звание ветерана труда. У нее есть все полагающиеся для утверждения статуса награды и дипломы. И тут выясняется,  что с нового года решительно урезается перечень наград, попадающих под ветеранство. Иными словами, на и так небольших деньгах пенсионеров решают экономить.
Эту незаурядную мысль я с сочувствием высказываю маме. А она мне в ответ: "Так время такое что экономить вынуждены".

Славный Жижек регулярно нам повторяет: очень сложно различить контуры идеологии, в которой ты находишься и которая властвует над тобой. То, что каждый из нас идеологически заряжен - это вообще не должно вызывать сомнений.
Идеология устроена таким образом, что вынуждает своих агентов оправдывать себя, выстраивая сферические в вакууме причинно-следственные связи.

Вот так это и выглядит. Мамина реплика иллюстративна.
Государственная (пропутинская в данном случае) идеология работает именно таким образом, вменяя своим агентам позицию защиты ценностей. А ценностями на государственном уровне выступают: единство, жертвенность, принцип "во что бы то ни стало", "из последних сил".

Вот только принципы эти все  для электората, а никак не для элементов правления. Тем временем, депутаты отказались в целях экономии летать эконом-классом в самолете (а сэкономился бы приличный бюджет). Они хотят летать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бизнес-классом.Вот и думай, кто и почему вынужден экономить.
А все вот это"во чтобы то ни стало" по большей части выворачивается в привычный околотюремный дискурс во время прямой трансляции пресс-конференций, да похвальбушки из серии "лучшего места для учений, чем Сирия, сложно представить" (это, извините, про бомбежку живых людей вестимо настоящими ракетами).

Мама, разумеется, оправдала депутатов, вцепившихся в бизнес-класс, и похуй кризис.
Она говорит: "Привыкли,а от хорошего труднее перейти к плохому". Она права тоже, конечно. В рамках своей идеологии.

А есть еще другой мир, реальность там работает иначе, но вот эту нашу злосчастную вывернутость в голове очень внятно проявляет. Как-то литовская президентка летела в соседнюю страну в самом что ни на есть эконом-классе автобусного типа, радостно улыбалась, не жеманничала. А как же проявилась наша идеология в комментариях к этому случаю моих соотечественников? Правильно! - репликами в стиле "тетка совсем себя не уважает, раз с простым народом вот так летает". Вертикаль и иерархичность в таком подходе - это, конечно, наше все.

Лена Низеенко специально для Пьяной Монро
Подписывайтесь на канал Без Стыда и узнавайте все самое свежее и вкусное про любимое

И не забывайте подписываться на наш дикий канал, да ставьте лайки. Это мотивирует!
Есть что сказать? Пиши на почту (в шапке канала), или приходи драться в каменты ВК (ссылка в шапке)