Моя вторая ипотека через год после первой. Две ипотеки в 26 лет | Девушка с хвостиком | Яндекс Дзен
1642 subscribers

Моя вторая ипотека через год после первой. Две ипотеки в 26 лет

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

В июне 2019 года я купила свою первую квартиру в ипотеку. На тот момент мне было 25 лет Часть 1. Выбор квартиры и как мне удалось взять ипотеку в 25 лет? | Девушка с прицепом (ДСП) | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Квартира была куплена еще в строящемся доме, а ключи получила через 7 месяцев после совершения сделки
Часть 2. Самостоятельная приемка квартиры и получение ключей | Девушка с прицепом (ДСП) | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Через полгода после покупки первой квартиры я переехала в Москву из-за работы. Благодаря этому мой официальный доход увеличился в 2 раза (при подаче заявки на 1ю ипотеку справка о доходах была по форме банка).
Мои родители проживают в небольшом селе в Поволжье, но моя мама давно мечтает переехать в г. Санкт-Петербург. А зарплаты у нас в селе небольшие и ипотеку им вряд ли бы одобрили. И моя «новая» зарплата дала возможность осуществить мамину мечту — я могла взять вторую ипотеку на себя.
В июне 2020 года было 7 месяцев, как я работаю на новом месте. И я подала онлайн заявку на вторую ипотеку. Одобрение пришло через 10-15 минут после подачи.

На собственном опыте я убедилась, что для банка главное, чтобы вы были надежным и платежеспособным заемщиком: мне одобрили вторую ипотеку, так как мои доходы позволяли выплачивать еще один платеж (подтверждала справкой 2-НДФЛ). Также на тот момент я год как выплачивала ипотеку в другом банке. Просрочек по платежам ни разу не было, как и других кредитов. При одобрении не сыграло роли, что я незамужняя молодая девушка.

С поиском и покупкой первой квартиры не возникло особых сложностей — я просто обратилась в агентство недвижимости, где мне помогли с выбором квартиры, также агент сопровождал меня на всех этапах сделки. И данные услуги агентства для покупателя на первичном рынке бесплатные . При покупке квартиры на вторичном рынке за это пришлось бы платить. А денег лишних ну совсем не было.
Поэтому я занялась поиском квартиры самостоятельно. При поиске использовала сервис ДомКлик.

Сервис ДомКлик от Сбербанка оказался очень удобным инструментом
Сервис ДомКлик от Сбербанка оказался очень удобным инструментом
Сервис ДомКлик от Сбербанка оказался очень удобным инструментом
ДомКлик- сервис для поиска, продажи, покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также оформления и сопровождения ипотеки Сбербанка. Сервис позволяет получить онлайн-одобрение ипотеки и объекта недвижимости и провести сделки купли-продажи недвижимости за один визит в офис банка.

Критерии поиска были такие:

  • расположение Западное Мурино — там находится моя первая квартира. Хотели неподалеку. И огромный плюс — это наличие метро.
  • вторичка. Родители пока планировали сдавать эту квартиру, чтобы было легче платить ипотечные платежи
  • до 3,8 млн рублей
  • функциональная планировка. За наш бюджет мы могли приобрести максимум однушку, поэтому особое внимание уделяли планировке: на кухню хотели поставить небольшой диванчик (дополнительное спальное место), обязательно наличие балкона
  • наличие мебели в квартире. Многие продают вторичное жилье вместе с мебелью, особенно с кухней. А так как мы планировали как можно скорее сдать эту квартиру, наличие мебели было бы большим плюсом

Так как критерии поиска были достаточно жесткие, подходящих вариантов было не так много. Но мне приглянулась не совсем типичная для Мурино квартира — евродвушка.

План квартиры
План квартиры
План квартиры

Площадь всего 34 м2, но зато у родителей будет отдельная спальня, гостей можно принимать в кухне-гостиной (там расположено и дополнительное спальное место — как мы и хотели) и огромный балкон — почти 7м2.
Квартира расположена в ЖК «Краски лета» застройщик «Полис Групп», в 10 минут пешком от моей первой квартиры.

ЖК "Краски лета"

Стоимость — 3,7 млн. руб.
Но огромным плюсом было: квартира продавалась со всей необходимой мебелью и очень хорошей техникой (холодильник, стиральная машинка с сушкой!, индукционная варочная панель, микроволновка, телевизор, вытяжка, чайник, в ванной даже установлен бойлер).

Совмещенный санузел. Сама ванна была заменена предыдущими собственниками

В квартире была установлена надежная входная дверь.

Прихожая
Прихожая
Прихожая

Сам дом 2019 года, а собственник проживал в ней только полгода.
Поэтому после просмотра квартиры и проверки документов я сразу же бронирую её — вношу задаток!

Спальня
Спальня
Спальня

Если при покупке квартиры в новостройке, самый главный риск — застройщик может задержать сдачу дома или не достроить. Но тут обязательно нужно выбирать надежных застройщиков.
Советы, которые помогут вам сделать правильный выбор при покупке квартиры в новостройке тут Советы при покупке квартиры в новостройке, которые вам точно помогут сделать правильный выбор | Девушка с прицепом (ДСП) | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Но рисков при покупке квартиры на вторичном рынке даже больше, чем на первичном. Есть риск нарваться на мошенников, с документами может быть не все в порядке. И как следствие сделку могут признать недействительной.

Поэтому, если вы собираетесь покупать квартиру на вторичном рынке, обязательно проверяйте юридическую чистоту квартиры. И будет лучше, если в этом вам помогут профессионалы

Кухня-гостиная

Все этапы покупки квартиры проходили через сервис ДомКлик и в офис Сбербанка я действительно явилась только один раз — в день совершения сделки Основные этапы покупки квартиры в ипотеку (domclick.ru)
Регистрация сделки у нас была электронная (одно из условий Сбербанка для снижения ипотечной ставки), поэтому и договор купли-продажи, и выписку из ЕГРН я получила на почту.


С момента подачи заявки на ипотеку до подписания договора купли-продажи прошло менее месяца и в результате:

  • Ипотека 2 960 000 руб
  • Первоначальный взнос 20 %
  • Ставка 8,2 %
  • Срок 15 лет
  • Ежемесячный платеж 28 630 руб.
Сейчас эта квартира сдается и арендный платеж составляет 4/5 от ипотечного. Мы очень вовремя купили данную квартиру. Буквально через месяц цены на недвижимость начали стремительно расти и сейчас подобную квартиру можно купить примерно на 1 млн рублей дороже.
А я очень рада, что помогла маме осуществить её давнюю заветную мечту и очень надеюсь, что в скором времени у них получится переехать)