2858 subscribers

Как мужчины обесценивают самих себя в отношениях?

1,3k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как мужчины обесценивают самих себя в отношениях?

🧑 Настоящий мужчина – кто он? Рыцарь в сияющих доспехах, сильное плечо, на которое можно опереться?

Чаще всего, мужчина такой только в женских фантазиях. На деле же все оказывается более прозаично. Партнеры соревнуются в силе, и современная женщина совсем не намерена уступать позиции.

Как я уже не раз подчеркивал, мужчина – так сказать, тоже человек. С определенным психологическим багажом из детства, складом характера, целями и потолком амбиций.

☝ Наличие первичных гендерных признаков не является страховкой от формирования внутренних страхов, глубинных травм и комплексов. Поэтому, если говорить о предпосылках появления проблем в отношениях – то да, мужчины и женщины абсолютно равны на старте.

И думать, что кто-то должен быть сильнее, мудрее, легче реагировать, проще себя вести – необоснованно. Хотя подсознательно все еще жив стереотип о том, что мужчина – главный и ведущий в отношениях.

В результате мужчины оказываются между молотом и наковальней: со всех сторон они обязаны и должны.

😮 Кстати, многие исправно следуют навязанным правилам в отношениях. И всячески стараются (по крайней мере, как могут и умеют) их сохранить. А «неблагодарная» женщина этого не ценит.

Мужчина испытывает непонимание, потом обиду. И непоколебимую уверенность, что происходящее – точно не его вина. Ведь он все делает правильно, иначе никак.

Но почему его ни во что не ставят на самом деле? Я выделяю несколько моделей «неправильного» мужского поведения, которые ведут к обесцениванию:

  • он «переигрывает» в стремлении быть «настоящим» мужчиной. Например, перегибает с агрессивным поведением: намеренно не считается с мнением женщины, ее амбициями и целями. Беспощадно критикует любое начинание, не верит в успех идей, требует отказаться от самореализации во благо семьи. Он убежден, что только так проявляет себя истинный мужчина. И тотально ошибается;
  • он стремится контролировать каждый шаг женщины. В ход идут визиты в офис среди рабочего дня (вдруг она флиртует с коллегой?), сопровождение на встречи с подругами (вдруг ждет друг, а не подруга?), внезапные возвращения из командировок, штудирование списка контактов и проверка подписок в соцсетях. Потом доходит до указаний, с кем дружить, где работать и каком кафе обедать;
  • он твердо намерен сохранить отношения, даже если они уже изжили себя. Даже если у обоих есть связи на стороне. Здесь включается принцип «сказал-сделал», а расставание приравнивается к признанию неудачи.

😏 Список можно продолжить, но, я думаю, в этом нет необходимости. И так все ясно: когда мужчина усиленно пытается проявлять признанные обществом мужские качества, женщина превращается в аналог домашней рабыни.

Все действия мужчины направлены на подавление, обесценивание и тотальный контроль.

👉 И здесь возможны два варианта: женщина с подсознательной потребностью быть жертвой покорится мужчине, и пара продолжит переживать мучительные, но такие желанные токсичные сценарии.

Или женщина поймет, что ею пытаются управлять: почему-то мужчине выгодно, чтобы она не была самореализована, успешна и счастлива. Ему нужно, чтобы она эмоционально и материально зависела от него.

🙂 В этом случае женщина оказывается более сильной. Она понимает природу «мужских» проявлений и может прогнозировать негативные последствия для себя.

Получается, что мужчину обесценивают его же попытки проявить «мужественность». В стремлении стать «настоящим» мужчиной он заходит на неправильную дорожку и способствует собственному уничтожению в глазах женщины.
Резюмируя, назову единственную причину проблемы: неуверенность мужчины в себе и непонимание своих истинных потребностей в отношении женщины. Ему кажется, что он демонстрирует силу, а на самом деле самоутверждается на ее счет.

Какие еще способы обесценивания мужчины в отношениях можете вспомнить?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин