Пересадка ПАМЯТИ - миф или РЕАЛЬНОСТЬ?

Команда ученных из Клифорнийского университета достигла успехов в трансплантации. В XXI веке пересадка органов, замена кожи и т.п. стало обычным делом. Однако о пересадке памяти из одного существа в другое даже не заикались.

Долго время считалось, что память мозга - это лишь электрические импульсы в нашем мозгу. Эта теория рассыпалась в прах, когда в 2012 году в мозгу были обнаружены особенные энграм-нейроны. По первичным предположениям именно они служили "кладовыми" для информации. Поэтому ученые поставили перед собой задачу, пересадить память. Вышеупомянутая группа ученых трансплантировала РНК из энграм-нейронов из одного мозга в другой. После чего они провели эксперимент, который доказал, что все прошло успешно. Подопытными были калифорнийские морские зайцы - крупные ядовитые слизни.

Морской заяц
Морской заяц

«Открытие того, что пересадка РНК от одного слизня к другому передает ему память первой особи, стало доказательством того, что воспоминания могут храниться не только внутри синапсов, но и в другом виде. Возможно, в будущем мы сможем подавлять старую память или записывать новую информацию прямо в мозг».

Как выглядел эксперимент:
Для начала ученые поместили две группы слизней в разные условия: первую в безопасные, а вторая периодически подвергалась электрическим разрядам. Спустя два дня у второй группы выработались рефлексы (судороги перед разрядом, попытка бегства) и ученые приступили к пересадке РНК этих слизней в слизней первой группы. Эксперимент показал, что у первой группы так же появились эти рефлексы, хотя в безопасных условиях ничего подобного не было.

Спасибо за прочтение статьи! Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать новых публикаций.

Читайте также:

Что будет, если исчезнет Луна?
NASA поразила этими фотографиями весь мир!
На титане нашли признаки жизни
Путешествия во времени возможны!?