Три легенды Голубого озера. Гагра

Как всякая достопримечательность на Кавказе, имеющая историческую, культурную или природную ценность, а также Голубое озеро имеет несколько мифических объяснений своему происхождению.

Первая легенда - о благородном старце

Первая, самая красивая, рассказывает о благородном старце. Некогда жил в этих краях охотник. Но после долгих лет жизни он решил уединиться и жить в диких безлюдных местах. К нему приходили за советом молодые охотники, узнать о тайных тропах и секретах искусства охоты. Каждый в благодарность оставлял ему шкуру и мясо.

Однажды забрели в его края путники и опросили ночлега. Старец не отказал и укрыл их от непогоды. Неблагодарные гости позарившись на его шкуры убили старца. Собрав все богатства и намереваясь сбежать с награбленным, они попали в ловушку. В пещеру хлынул поток воды и не дал им сбежать. С тех пор образовалось на этом месте голубое озеро. Голубое как глаза того старца. Поэтому озеро еще называют – Озеро Абхазского старца.

Три легенды Голубого озера. Гагра
Три легенды Голубого озера. Гагра

Вторая легенда - о богине Дзыдзлан

Богиня Дзыдзлан – прекрасная и богатая повелительница подземных вод жила в этих краях. Была у прелестницы слабость к красивым мужчинам. Самых сильных и красивых заманивала она, и никто не мог устоять перед её красотой. После, она отпускала их щедро одаривая. Однажды уродливый пастух возжелал попасть в каменные чертоги богини, а еще больше её даров. Стал он приводить свое стадо в эти места. Прознав о настойчивом поклоннике прекрасная Дзыдзлан решила посмотреть на него. Но увидев его некрасивость, разозлилась. Схватила пастуха и ударила о землю. В том месте была подземная пещера, свод которой проломился и наполнился голубой водой. С тех пор и появилось Голубое озеро.

Три легенды Голубого озера. Гагра
Три легенды Голубого озера. Гагра

Третья легенда - о старом охотнике

Однажды мимо озера возвращался старый охотник домой. Остановился он у прохладной воды и умылся его водами. Чудесная сила воды превратила его в молодого красивого мужчину. Вернувшись домой он рассказал о чудесном озере своей старой жене. Та не долго думая отправилась к озеру и искупалась в нем. Но не знала она, что купаться в нем нельзя и превратилась в девочку.

И вы если будите любоваться Голубым озером, то сможете испытать и волшебную силу его чудодейственной воды!

Три легенды Голубого озера. Гагра
Три легенды Голубого озера. Гагра

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими развлечениями и достопримечательностями Абхазии.

Если вы хотите снять жилье в Алупке еще до приезда на курорт Черного моря, то в этом вам поможет наш сайт. Цены на жилье курортов Абхазии вы можете посмотреть у нас на сайте, а так же заранее забронировать жилье на Черном море.

Увлекательного вам отдыха!

Три легенды Голубого озера. Гагра
Три легенды Голубого озера. Гагра