Airbus предупредил, что может покинуть Великобританию, если страна выйдет из Европейского Союза

22.06.2018

Airbus предупредил, что может покинуть Великобританию, если страна выйдет из единого рынка Европейского союза и таможенного союза без переходного соглашения.

Европейский планировщик сказал, что предупреждение не является частью «страха проекта, а его« зарождающейся реальности ».

В Airbus работает около 14 000 человек на 25 различных отделах в Великобритании.

На прошлой неделе, уходящий в отставку президент CBI сказал, что разделы британской промышленности рискуют столкнуться с угрозой «исчезновения», если Великобритания не останется в таможенном союзе ЕС.

Оно объединяет 28 членов ЕС в беспошлинной зоне с общим импортным тарифом для товаров, не входящих в ЕС.

Премьер-министр Тереза Мэй исключает пребывание в таможенном союзе. Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

Правительство Великобритании рассматривает два других варианта: таможенное партнерство, которое устранит необходимость новых таможенных проверок на границе; и «высокооптимизированное» таможенное соглашение, которое сводило бы к минимуму таможенные проверки.

Мишель Барнье, переговорщик ЕС по вопросам Brexit, назвал оба варианта нереалистичными.

Пресс-секретарь правительства Великобритании сказал: «Мы добились значительного прогресса в достижении глубокого и специального партнерства с ЕС, чтобы обеспечить как можно более свободную и беспрепятственную торговлю, в том числе в аэрокосмическом секторе, и мы уверены, что достигнем взаимовыгодной сделки».

Читайте также! Бизнесмены наняли лоббистов для оценки последствий «кремлевского списка»

«Учитывая хороший прогресс на переговорах, мы не исключаем сценарий без сделок».

Представитель правительства Уэльса заявил, что объявление Airbus было «чрезвычайно тревожным».

«Мы неоднократно предупреждали, что Великобритания не может взять на себя огромный экономический риск, отрезав себя от рынка и таможенного союза. Особенно в случае производственных секторов, которые в Уэльсе так важны для предоставления высокооплачиваемых высококвалифицированных рабочих мест».

В своей «оценке риска» Brexit, опубликованной в четверг, Airbus заявил, что если Великобритания уйдет из ЕС в следующем году без сделки, то есть без какого-либо согласованного перехода оставит как единый рынок, так и таможенный союз — это «приведет к серьезным нарушениям в производстве Великобритании».

Читайте также! Собчак победила выборы в блогосфере

Источник: BBC

Автор: Мариам Мирзоян

Оригинал статьи размещен здесь: