Как подготовить садовые розы к длинной зимовке

Розы невероятно красивые цветы, украшение любого сада. Вьющиеся или кустарниковые, короткие или высокие, цветущие гроздьями или же выпускающие роскошные бутоны на длинных предлинных стеблях, если в вашем садике есть хоть один розовый куст – он является его горячо бьющимся сердцем!

Но розы не только красивы, но и весьма капризны. Требуют тщательного ухода и заботы, не терпимы к зимним морозам. Если в вашем регионе вместо снежной зимы могут быть частые перепады температуры, периодические ледяные дожди, низкая температура и отсутствие снежного одеяла, то розы непременно нужно правильно укрыть, чтобы они не замерзли.

Вот какие действия нужно совершить, чтобы помочь розам успешно преодолеть зимние морозы:

Прекращаем подкормки, полив и рыхление

Жарким летом розы нуждаются в постоянном поливе и минеральных удобрениях, а вот осенью полив следует сократить и постепенно прекратить совсем. Прикорневые подкормки следует заменить опрыскиванием раствором суперфосфата, борной кислоты и сернокислого калия (10 г, 1 г, 3 г на 10 литров воды). Первый раз такое опрыскивание следует произвести в начале августа, а второй раз в сентябре.

С наступлением осени почву под розами необходимо не трогать, прекратить рыхление, иначе это может спровоцировать рост новых побегов.

Прищипываем побеги и бутоны

Где-то к концу сентября (сроки могут варьироваться в зависимости от регионов и теплоты осени) необходимо начать прищипывать розы. Отрезать маленькие бутоны, оставляя лишь крупные, которые еще могут успеть отцвести до первых заморозков. Следует также остановить рост молодых побегов, они имеют красноватый оттенок, их следует прищипнуть.

Проводим обрезку и обработку обрезанных кустов

Обрезать розы следует тогда, когда по утрам уже начались первые морозы. Розы могут выдержать мороз до -10, в отличии, например, от георгинов, которые завянут при любой низкой температуре.

Листья с розы следует убрать и сжечь. Чайно-гибридные розы и кустовые розы сорта флорибунда обрезают до середины куста. Некоторые виды плетистых роз в обрезке не нуждаются.

Обрезанные кусты обработайте раствором железного купороса, чтобы за зиму не развивались грибки и болезни.

Укрываем розы
Укрывать розы сразу после обрезки не нужно, дождитесь постоянных морозов, но постарайтесь успеть до того, как выпадет снег. Снег – это самый лучший укрывной материал. Вы же можете укрыть розу еловыми или сосновыми ветками, хвоей. Листьями укрывать не стоит, они будут гнить, заражая этой гнилью розы. Для укрывания нужно использовать материал, который не пропустит воду к корням растения, но будет обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Когда выпадет много снега, дополнительно укройте им свои розы.

Если зима не порадует сильными морозами, будут частые оттепели и дожди, то розы следует проветривать, чтобы не начался процесс гниения под слишком теплым укрытием.

Если вы поможете правильно перезимовать своим розам, то уже в мае они будут радовать вас здоровыми листьями и прекрасными цветами вплоть до следующих заморозков!

Если статья Вам была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ярких и пышных Вам цветов!

Читайте так же:

Ленивый и не затратный способ посадки чеснока. Преимущества и рекомендации
Очень простой "бабушкин" способ посадки лука под зиму
Живые цветы в доме. Всеми любимая орхидея
Как сохранить навоз до весны. Практические советы