Когда нужно убирать лук. Признаки и сроки созревания

Убирать лук с огорода нужно только тогда, когда он полностью созреет. А как нужно определить, что он уже созрел? Какие внешние признаки указывают на готовность лука? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Признаки созревания лука

1. Листья лука (перо) пожелтели и легли на землю

2. Шейка у луковицы стала тонкая и засохшая

3. Шелуха, выступающая наружу, сухая и шелушится

4. Если вы запомнили дату посадки, тогда ровно через 80 дней лук смело можете выкапывать

Как правило, все эти признаки начинают проявляться в конце июля - начало августа. Выкапывать лук обязательно в солнечный день, так лук будет сухим и чистым.

Кроме этого, нужно учитывать погодные условия сезона. Если погода была сухая и солнечная, сроки созревания лука сокращаются и, наоборот, при дождливом лете лук созреет позже. А что делать, если сроки созревания лука все вышли, а перо осталось зеленым? В этом случае не нужно сразу обрезать перо, пусть лук пару недель полежит под навесом. За это время все перо высохнет, питательные вещества перейдут в луковицу и тогда сухие листья можно обрезать.

Если лук убрать с грядки позже срока или раньше, такой лук хранится не будет. При недозрелости у лука останется толстая шейка, у перезрелого лука начнется период нового роста. Все это отразится на вкусовых качествах и хранении.

Важно! За две недели до сбора урожая, полив полностью прекратить. Так понизится влага у луковицы, и урожай будет дольше хранится

После сбора лука, хорошо просушите его под навесом, отрежьте высохшие листья, отсортируйте. Средние и мелкие луковицы отлично сохранятся до следующего урожая, а крупные нужно употребить в первую очередь.

Читайте так же:

Когда убирать чеснок? Лучшее время для выкапывания чеснока
Избавляемся от колорадского жука навсегда. Очень простой и доступный способ
Мега урожай капусты на своем огороде. 5 главных хитростей при выращивании и уходе
Супер универсальное удобрение. Нашатырный спирт для выращивания томатов