5 приложений, которые нужно удалить с вашего Android прямо сейчас

02.05.2018

На страницах сайтов постоянно появляются материалы, посвященные выходу интересных и полезных мобильных приложений. Есть, конечно, среди них и откровенно рекламные статьи, беспрестанно расхваливающие продукт, даже если он того и не стоит, но есть и действительно серьезные обзоры, помогающие подобрать программы для повышения удобства работы со смартфоном.

Но прежде чем делать свой Android совершеннее посредством установки новых приложений, его сначала следует очистить от тех, которые, откровенно говоря, не оправдывают выделяемое под них дисковое место и затраты ресурсов.

Итак, от каких приложений следует избавиться в первую очередь?

1. Мобильный клиент Facebook.

Какой же современный человек, увлеченный интернетом, откажется от пользования самой популярной в мире социальной сетью? Тем более, если дело касается смартфона, с помощью которого можно общаться с друзьями, постить фотки и ставить лайки в любое время и в любой обстановке. В общем-то, всеми этими прелестями коммуникации жертвовать и не нужно, а вот приложением Facebook, которое установлено у многих, - придется. Среди программ, потребляющих наибольшее количество ресурсов Android, оно занимает первое место и непосредственно влияет на срок работы устройства от аккумулятора.

Потерю можно легко компенсировать мобильной версией Facebook – такая без проблем запустится на любом браузере. В плане доступных функций отличий практически нет, зато расход заряда батареи снизится ощутимо.

2. Дефолтный браузер.

Разработчики сторонних оболочек на базе Android часто устанавливают на устройство и собственный браузер. Такие приложения могут выглядеть интересно, иногда они даже бывают удобными. Вот только о безопасности пользователя в сети их производители не особенно беспокоятся. Риск, что личные данные через такой браузер утекут к третьей стороне, делает это приложение одним из кандидатов на удаление.

В Google Play достаточно надежных браузеров, среди которых всегда можно подобрать наиболее удобный. Отличным вариантом будет Chrome, обладающий понятным интерфейсом и широким функционалом.

3. Антивирусные программы.

Нужен ли в смартфоне антивирус, или реальных угроз для мобильных ОС как таковых не существует, а программа-защитник будет лишь зря нагружать устройство? Споры на эту тему ведутся давно, однако ни одно из мнений значительного перевеса пока так и не получило.

Вредоносное ПО, как это ни печально, не может не появляться и не распространятся, вот только в мобильном сегменте защититься от него возможно и самостоятельно. Для этого лучше не получать на устройстве root-прав и загружать приложения только из надежного источника. Google Play постоянно проводит мониторинг своего контента, сразу же избавляясь от опасных элементов и исключая вероятность их попадания на устройства пользователей. Если на смартфоне установлены только программы из магазина Google, причин для беспокойства о системе нет.

В любом случае, при появлении каких-либо опасений ничто не помешает скачать антивирус и провести проверку.

4. Прогнозы погоды.

Простенькие приложения, призванные держать пользователя в курсе температур за окном и предупреждать о грядущих климатических капризах, сегодня разрослись до размеров медиа-центров. Набор функций и эффектов (причем, по большей части именно эффектов), который они предлагают, не перестает шириться. Помимо возможности отслеживать погоду сразу в десяти точках земного шара, такие приложения могут усыпать рабочий стол виджетами и анимированными обоями и каждые пять минут выдавать подробные метеосводки на экране блокировки. Вот только для обновления информации требуется соединение с интернетом, которое эти программки и запрашивают слишком уж часто. Результат – тающий заряд батареи.

По факту мало кто контролирует состояние погоды ежеминутно, потому функционал подобных приложений вряд ли оправдывает их прожорливость. А получить точный прогноз можно и с помощью браузера.

5. Оптимизаторы системы.

Эти «чудесные» разработки, которые обещают исправить недочеты инженеров Google, не сумевших выжать из Android максимум производительности, на деле мало что умеют. В большинстве случаев они всего лишь чистят кэш и удаляют следы от старых приложений, но эти операции можно выполнить и средствами системы. А очистка оперативной памяти и вовсе приводит к замедлению запуска программ.