Диего Марадона и рука Бога: самое известное в истории Кубка мира

02.05.2018

Четвертьфинал Кубка мира по футболу в Аргентине в Мексике в 1986 году стал одной из самых известных игр в истории футбола благодаря одному человеку

В Кубке мира было несколько матчей - и даже футбол - история, которая оставила более продолжительное влияние на спорт, чем победа Аргентины над Англией в четвертьфинале 1986 года в Мехико.

Но в то время как вторая цель Марадоны в игре заключалась в его блеске, возможно, лучше, чем любой другой, который он забил в своей карьере, его первый был одинаково отличным примером его способности создавать противоречия и делить мнение.

Мы говорим, конечно, о «Руке Бога», так как Марадона окрестил начальную цель, пробив воздушный мяч мимо вратаря Англии Питера Шилтона. Это был и остается самым удивительным моментом в соперничестве между Англией и Аргентиной, который продолжается и по сей день.

ДИЭГО МАРАДОНА В 1986 ГОДУ

Марадоне было 25 лет, и он стал премьер-министром своей карьеры, когда появился чемпионат мира 1986 года. Во второй раз он сломал мировой рекорд передачи, присоединившись к Неаполю из Барселоны за 6,9 млн. Фунтов стерлингов в 1984 году и помог Серии А завершить восьмую, а затем третью после того, как они едва избежали вылета за сезон до его подписания. Следующая кампания, сразу же после Кубка мира, впервые завоевала Scudetto за всю историю и добавила Coppa Italia для хорошей меры.

Сделав свое имя в Argentinos Juniors с сенсационным рекордом, Марадона присоединился к Boca Juniors в 1981 году и выиграл свой единственный аргентинский титул лиги. Оттуда он быстро расправился с Барселоной, где он был исключительным, когда он был пригоден, но страдал от гепатита, а затем сломал лодыжку в результате вызова известнейшего злобного защитника Андони Гойкокекса. Барка познакомился с спортивным клубом Goikoetxea в финале 1984 года в Копа-дель-Рей и после того, как он подвергся жестокой игре и ксенофобским оскорблениям из толпы на протяжении всей игры, Марадона вызвала массовую драку, которая фактически закончила его карьеру в Camp Nou - не то, что он особенно неохотно Покинуть.

Он был в намного лучшем месте, когда Кубок мира в Мексике пришел, а Неаполь идеально подойдет для Марадоны как для человека, так и для игрока. Выйдя из Италии и Бразилии во втором раунде турнира 1982 года, после того, как в 23 матчах против итальянцев произошла ошибка чемпионата мира, Марадоне тоже было что-то доказать.

АРГЕНТИНА В.С. АНГЛИЯ

Англия заняла второе место в своей группе и обыграла Парагвай в раунде 16, чтобы претендовать на четвертьфинал, в то время как Аргентина была непобедимой и уволила Уругвай, чтобы занять место в последних восьми. Уже за четыре года до того, как они создали футбольное соперничество, две страны вели войну на Фолклендских островах.

Это добавило много дополнительного напряжения к тому, что всегда могло быть огненной игрой. Марадона выстроился за Хорхе Валдано в сборной Аргентины 3-5-1-1, в то время как Англия сыграла довольно узкую 4-4-2 со Стив Ходжем и Тревором Стивеном, самым дальним в центре поля.

Первая половина прошла без каких-либо голов, но, хотя у Питера Бердсли был хороший шанс для Англии, Аргентина наслаждалась большим количеством мяча и задавала больше вопросов в атакующей третьей. Их превосходство рассказывало бы во второй половине в двух из самых известных моментов, по самым разным причинам, в истории чемпионата мира.

Даже Рука Бога, однако, началась с немного блеска Марадоны. The No.10 пропустил мимо Гленна Ходдла, а затем втиснулся между двумя игроками Англии, прежде чем сползать пасс к Валдано и пробился в поле. Мяч проскользнул на ногу Валдано, и Ходж дико зацепил его в свою собственную штрафную, где Марадона поднялась и пробила мяч мимо нападающего Шилтона.

Ни один из чиновников не заметил это - и так никто другой, какое-то время, кроме игроков из Англии в окрестностях, которые начали свои отчаянные призывы к рефери Али Бину Насеру. Английский комментатор, Барри Дэвис, задавался вопросом, почему они претендуют на офсайд, когда мяч явно играл Ходж, а не игрок из Аргентины. Дэвис заметил, что рука Марадоны была поднята при повторном воспроизведении, но в то же время все еще есть сомнения в том, что произошло на самом деле.

Марадона хорошо справлялся с продажей, уезжая на празднование, хотя его быстрые взгляды на чиновников рассказывали. Бин Насер, стоящий за коробкой ближе к левой боковой линии Англии, вероятно, имел свою локализацию, частично заблокированную Шилтоном и толпой тел, но стрелок на противоположной стороне, Богдан Дочев, должен был иметь беспрепятственный вид.

Англия продвинулась вперед, пытаясь ответить, но через несколько минут Марадона удвоила лидерство Аргентины с целью, которая, как выразился Дэвис, не вызывает сомнений.

Марадона получил мяч прямо внутри аргентинской половины. Первым прикосновением к своей собственной цели, чтобы уклониться от одного противника, он тогда оказался перед лицом другого и отбросил мяч назад, чтобы отступить к правой боковой линии. С некоторым пространством, в которое он мог столкнуться, он затем убежал от Питера Рида в погоню, когда он пересек половину линии.

Постепенно вырезав внутри поля Англии, Терри Мясник вышел навстречу ему, но смог отбросить отчаянную ногу в неясном направлении Марадоны, когда он снова осмотрел середину поля. Теперь, приближаясь к краю области, у стационарного Терри Фенвика никогда не было шанса остановить 5 '5-дюймовый мяч скорости, мчащийся к нему, и просто попытался сорвать Марадону, прежде чем он смог продвинуться на Силтоне. Не повезло.

У Марадоны был еще один игрок; Сам Шилтон. Предвидя выстрел в дальний угол, вратарь пошел на землю, и Марадона протащил мяч мимо него левой ногой точно так же, как он это сделал с Фенвиком, прежде чем отправиться в пустую сетку, несмотря на то, что Кенни Сэнсом громыхал ему сзади.

На этот раз не взглянуть на чиновников. «Вы должны сказать, что это великолепно, - воскликнул Дэвис. Гэри Линекер вернул гол в Англию, но не смог найти ни секунды.

ПОСЛЕДСТВИЯ

После матча, когда телевизионные реплики и фотографии четко установили, что Марадона справлялся с мячом, бомбардир дал свой первый гол своим знаменитым именем, комментируя, что он «немного зашел с головой Марадоны и немного с рукой Бог".

Он добавил позже: «Я ждал, когда мои товарищи по команде обнят меня, и никто не придет ... Я сказал им:« Приди меня, или рефери не позволит это ».

Бин Насер и Дотьев обвиняли друг друга. «Я ждал, когда Дочев даст мне намек на то, что именно произошло, но он не сигнализировал о гандболе», - сказал Бен Насер много лет спустя. «И инструкции ФИФА дали нам до того, как игра была ясна - если бы коллега был в лучшем положении, чем мой, я должен был уважать его мнение».

«Хотя я сразу почувствовал что-то нерегулярное, в то время ФИФА не позволяла помощникам обсуждать решения с рефери», - сказал Дотчев, чей отчет был отмечен ксенофобией не один раз. «Если бы ФИФА поставил рефери из Европы, ответственного за такую ​​важную игру, первая цель Марадоны была бы запрещена».

Менеджер Англии Бобби Робсон был более уверен в том, что видел. «Я видел мяч в воздухе, и Марадона шел за ним», сказал Робсон. «Шилтон тоже пошел на это, но Марадона обработал мяч в сетку. Вы не ожидаете таких решений на уровне чемпионата мира».

Однако Робсон, однако, не мог жаловаться на второе. «Блестящая цель, - добавил он. «Мне это не понравилось, но я должен был восхищаться этим».

АРГЕНТИНА ВЫИГРАЕТ МИРОВОЙ КУБОК

После такого матча Аргентине пришлось пройти весь путь. Марадона дважды забивал, чтобы выиграть со счетом 2: 0 над Бельгией в полуфинале, а Западная Германия обыграла Францию ​​по той же отметке, что и первая поездка на турнир Estadio Azteca.

Тренер сборной Германии Франц Беккенбауэр установил Лотара Маттауса, чтобы он отличился Марадоной, и на первый взгляд он работал - забив все четыре гола своей команды в четвертьфиналах и полуфиналах, Марадону держали за бортом. Его влияние, тем не менее, все еще ощущалось.

Во-первых, он выиграл штрафной, из которого Хосе Луис Браун отправился домой, чтобы дать южноамериканцам лидерство. Вскоре после перерыва он сыграл роль в ходу, который привел к тому, что Валдано сделал это со счетом 2: 0 в конце быстрого перерыва.

Однако Западная Германия была упрямой, трудолюбивой командой и, похоже, спасла дополнительное время за счет целей Карла-Хайнца Румменигге и Руди Воллера, как с левых сторон.

Но Марадона не совсем поняла. С шести минут до игры он открыл свое тело, чтобы получить прыгающий мяч с тремя немецкими игроками, которые его окружали, и заметил, как побежал Хорхе Бурругага, который убежал от Ханса-Питера Бригеля и пробил мимо Харальда Шумахера в ворота. Аргентина снова стала чемпионом мира.