В ходе судебного разбирательства по коррупции в Fifa обвинения! Чиновники взяли миллионы в виде взятки?

02.05.2018

 Хосе Мария Марин (в центре) прибывает для открытия аргументов на судебном процессе подкупа Fifa в Бруклине в понедельник. Фотография: Даррен Орниц / Рейтер
Хосе Мария Марин (в центре) прибывает для открытия аргументов на судебном процессе подкупа Fifa в Бруклине в понедельник. Фотография: Даррен Орниц / Рейтер

Внутри упакованного зала суда в Нью-Йорке и под усиленной безопасностью в понедельник американские прокуроры обвинили трех бывших южноамериканских футбольных администраторов в получении взятки в миллионы долларов в рамках сети эндемической коррупции в центре руководящего органа спорта Fifa.

Хосе Мария Марин, 85-летний бывший глава футбольной федерации Бразилии, Хуан Анхель Напоут, 59-летний парагвай, который был президентом руководящего органа Южноамериканского футбола Конмебол, и Мануэля Бурга, 60-летний бывший президент перуанской федерации футбола, отрицают множественные подсчеты рэкета, проволочного мошенничества и отмывания денег.

Их судебное разбирательство является первым в разрастающемся федеральном расследовании коррупции Fifa, которое было объявлено в мае 2015 года после того, как несколько чиновников были арестованы во время утреннего рейда в отеле в Цюрихе . С тех пор более 40 чиновников и руководителей по маркетингу были обвинены властями США, а 23 уже признали свою вину.

Когда обвиняемые посмотрели на него, Марин смотрел вперёд, Бурга с головой в руке, и Напут, казалось, брал безумные заметки, помощник американского адвоката Кейт Эдельман указал на каждого из мужчин и сказал присяжным: «Эти обвиняемые обманули спорт, чтобы выгоду ». Он добавил, что они« делали это год за годом, турнир после турнира, взятка после взятки ».

В ходе судебного разбирательства основное внимание будет уделено тому, как продавались права на маркетинг и спонсорство для двух крупных южноамериканских турниров: Copa América и Copa Libertadores, а также бразильского внутреннего турнира Copa do Brasil. Чиновников обвиняют в том, что они регулярно берут шестизначные взятки.

Во время своих вступительных замечаний Эдельман выделил мероприятие в мае 2014 года в Майами, штат Флорида, где представители Fifa собрались, чтобы объявить о специальной столетней экспансии Copa América, которая будет проходить в Соединенных Штатах в первый раз.

«Судя по всему, это гордый момент в истории игры, - сказал Эдлеман присяжным. «Есть напитки, пресс-конференции, но под поверхностью лежат ложь, жадность, коррупция. У некоторых из этих чиновников были другие причины для празднования, они согласились получить миллионы долларов в виде взятки в отношении турнира ».

Эдельман сказал, что правительство США представит доказательства, полученные из свидетельских показаний, банковских рекордов, тайных записей и другой документации, подтверждающей, что каждый из чиновников получил взятки. Марин, сказал Эдельман, получил «миллионы на банковский счет в США». По словам прокурора, он получил свои деньги наличными, иногда «более 100 000 долларов за раз», в то время как Марин, который был объектом внутреннего расследования коррупции, сказал посреднику «держаться за деньги до побережья было ясно ».

В каждом из своих открытий адвокаты защиты не отрицали, что в Fifa была коррупция, но сказали, что их клиенты не являются ее участниками. Они обвинили правительство США в том, что они полагались на показания официальных лиц Фифы, которые уже признали себя виновными и сотрудничали с властями, чтобы сократить свои приговоры.

Ожидается, что исполнительный директор аргентинско-итальянского маркетинга Алехандро Бурзако станет ключевым свидетелем правительства, и, по словам адвоката Навута, Сильвии Пинеры, он получил «возлюбленную сделку» после того, как он «включил себя и начал рассказывать истории». Она обвинила правительство США в выплате другим виновным должностным лицам сотен тысяч долларов, чтобы остаться в стране, чтобы давать показания и предоставлять их семьям визы в Соединенные Штаты.

«Они были здесь много лет на наших копейках», - сказала Пинера присяжным. «Мы налогоплательщик».

Брюс Удольф, адвокат Бурги, утверждал, что правительство «просто зашло слишком далеко» и «просто ошиблось», обвинив своего клиента, назвав обвинения «презренными».

«Они сделали много праведных обвинений против множества плохих людей. Но Мануэль Бурга не один из них, - сказал Удольф.

Чарльз Стиллман, адвокат Марина, сравнивал заговор с матчем по футболу среди детей, утверждая, что его клиент остался вне игры, в то время как другие более высокопоставленные чиновники продиктовали игру. «Марин не был одним из них», - сказал он присяжным. «Он похож на мальчика, стоящего в стороне, собирающего ромашки».

Как прокуроры, так и адвокаты изо всех сил пытались объяснить суду значение самой Фифы и самого футбола, сравнив их с американскими видами спорта.

«Это [Fifa] вроде как НФЛ или МЛБ, но это для футбола по всему миру», - сказал Эдельман присяжным. Он добавил: «Здесь и во всем мире футбол - это не просто спорт. Это страсть, образ жизни ».

Ожидается, что испытание продолжится до шести недель. Все трое обвиняемых сталкиваются с большим сроком тюремного заключения, если его признают виновными.