Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021
Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

В наступившем 21 году Россию ждет завершение политического сезона 2016-2021 гг. Выборы в Государственную Думу VIII созыва станут его «финальной точкой». Вся политическая повестка основных участников избирательной кампании будет в той или иной форме строится вокруг этого события.

Борьба за место под солнцем предстоит жаркая, ведь на кону не только возможность определять судьбу России, но и бюджетное финансирование. И от последнего напрямую зависит – смогут ли партии строить эффективную региональную сеть, готовить кадры, вести борьбу, или же они рискуют уйти в небытие. И в этой битве за голоса, парламентским партиям предстоит показать результат своей работы, а новичкам найти убедительные аргументы в свою пользу.

Основное отличие избирательной кампании 2021 года – современный избиратель все больше уходит в интернет. И этот фактор будет напрямую влиять на будущий результат. Интернет-политмаркетинг набирает свою популярность. И если на федеральном уровне этот вопрос проработан, то на местах не все гладко. Основная причина – отсутствие кадров, способных креативно генерировать местную повестку в интернет-пространстве. Проделать эту работу нужно было еще вчера.

Данный политический цикл для Севастополя оказался насыщенным: выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборы депутатов Инкерманского городского Совета города Севастополя второго созыва, выборы депутатов Совета всех муниципальных округов города Севастополя второго созыва, выборы Губернатора города Севастополя, досрочные выборы Губернатора города Севастополя, выборы Президента Российской Федерации, выборы депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, досрочные выборы депутатов Совета Гагаринского и Ленинского муниципального округа третьего созыва, а так же пять дополнительных муниципальных и две дополнительные в Законодательное Собрание избирательные компании.

На постоянной основе активными участниками избирательного процесса являлась парламентская четверка, в лице: ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Однако стоит заметить, что СР пропустила две кампании – выборы Губернатора Севастополя 2017 года и выборы президента 2018, а кандидат от КПРФ – не был допущен до досрочных выборов Губернатора 2020 года.

Проанализировав результаты выборов, мы видим, что среднее число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования за 16-20 годы, составляет 324 485,4 тыс. чел.. Из них в среднем принимает участие в выборах 146 783 тыс. чел. Максимальная явка была зафиксирована в 2018 на выборах Президента РФ. Худший результат – выборы Законодательного Собрания 2019 года.

Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021
Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

Опираясь на результаты выборов, выраженные в голосах избирателей, дадим краткий анализ политическому ландшафту города.

Единая Россия

Традиционно партия власти, выдвинутые и поддержанные ею кандидаты имеют преимущество перед остальными участниками, что составляет более половины активных избирателей. Высокий результат обеспечивается высоким кредитом доверия, связанным с событиями 2014 года, традиционно патриотическими настроениями, высоким рейтингом Президента РФ Путина В.В., высокой вовлеченности военнослужащих и гражданских специалистов Черноморского флота, а также членов их семей.

Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021
Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

На результат выборов 2019 года в Законодательное Собрание напрямую повлиял качественный состав Совета и длительный конфликт элит.

На выборах Губернатора 2020 года партия показала успешный результат, за счет отсутствия основного оппонента и грамотно построенной информационной кампании в СМИ.

В сети интернет местное отделение партии представлено сайтом, а в социальных сетях – ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Однокласники.

Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021
Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

Как мы можем видеть, охват аудитории для полноценной работы в сети интернет достаточно слабый, информация представляет собой отчет о работе партийного отделения.

КПРФ

Партия является системным участником всех избирательных кампаний Севастополя. Выступает с последовательной критикой партии власти, и по сути является основным ее конкурентом.

На досрочных выборах Губернатора Севастополя против кандидата от КПРФ был применен новый для Севастополя технологический прием – роспуск Гагаринского и Ленинского муниципальных Советов, вследствие чего кандидат от КПРФ не смог пройти муниципальный фильтр.

Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021
Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

Несмотря на широкую информационную кампанию по дискредитации коммунистов, и заявлению некоторых экспертов и СМИ о снижающейся поддержке, мы видим, что коммунисты Севастополя обладают устойчивым ядром.

В сети интернет местное отделение партии представлено партийным сайтом, социальными сетями ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Однокласники, а так же на видеохостинге YouTube.

Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021
Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

На данный момент охват аудитории также является недостаточным для эффективной кампании в сети интернет.

ЛДПР

Партия также является системным участником избирательного процесса. На выборах в Законодательное Собрание 2019 года заняла 3 место с минимальным разрывом от КПРФ.

Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021
Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

В социальных сетях партия представлена ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Однокласники а так же в мессенджере Telegram.

Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021
Что показали выборы в Севастополе? 2016-2021

Социальные сети обновляются регулярно, партия имеет наибольший охват аудитории среди всех парламентских партий Севастополя.

Справедливая Россия

В данном политическом цикле партия пропустила избирательные кампании по выборам Губернатора в 2017 году и выборы Президента 2018 года.

Рейтинг партии традиционно находится на низком уровне. На досрочных выборах Губернатора 2020 года партия получила наихудший результат за весь политический цикл. Представитель партии уступил кандидатам от партий «Патриоты России» (4136 голосов) и «Демократическая партия России» (3016 голосов).

В сети интернет партия представлена партийным сайтом. В социальных сетях слабая активность наблюдается только в сети Фейсбук.

Фундаментальную политическую повестку Севастополя пытаются разбавить новые проекты. Однако в информационном пространстве Севастополя они представлены слабо.

Местное отделение партии «Новые Люди» развивают социальные сети за счет конкурсов, каких-либо политических лозунгов не выдвигают.

На данный момент местное отделение более напоминает молодежный клуб по интересам.

В обзоре данного политического цикла мы не рассматривали муниципальные избирательные кампании и мажоритарные округа.

Партия «Справедливая Россия» в Севастополе на данный момент имеет шанс не набрать и 5% голосов. Объявленное слияние партий на базе Справедливой России не принесет политических очков местному отделению, и скорее всего останется незамеченным избирателями.

Основная борьба за протестный электорат развернется между КПРФ и ЛДПР.

Учитывая, что электоральное поле РФ неоднородно, партиям необходимо уловить наиболее характерные тенденции для всех социальных групп, и на этом основании заняться формированием общей «картины мира» в сознании людей. Это большая системная работа, основанная на классических методиках социальных исследований, требующих финансовых затрат.

Однако, партии, как правило, фокусируют свою работу на продвижении имиджа кандидата. Это одна из основных ошибок, так как лидер, который становится известным широкому кругу людей благодаря пропаганде, не всегда находит поддержку в реальных избирательных кампаниях. Тем не менее, технологии никто не отменял, они работают, и те электоральные ниши, которые уже заняты, всегда будут иметь свой стабильный электорат, проверенный временем.

Таким образом, пятилетка политического рубежа в Севастополе сформирована под влиянием общероссийской политической системы, но имеет ряд кардинальных отличий.

Протестная активность низкая, так как противоэпидемиологические меры повлияли на коммуникативное общение политиков со своим электоратом. Общая тенденция влияния политических партий на электоральное поле не имеет ярко выраженных признаков, присутствуют классические методы, например, волонтёрство, которое обрело необычайную популярность.

Предполагается, что такая активность будет расходиться как "круги по воде", вовлекая новых участников процесса, который в последствии приведёт к победе на выборах.

Между тем социальный запрос на справедливую жизнь набирает свою актуальность среди севастопольцев, и кто окажется в авангарде, будет зависеть от активности политических игроков.

Автор матерала: Кузин Игорь