Президент, над которым смеются

15 May 2020
<100 full reads
1 min.
153 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1 minute — average reading time
Президент, над которым смеются

Посмотрите ролик с критикой Трампа, опубликованный Джо Байденом. Это хороший пример контрагитации. Пока в России существует ряд ограничений по использованию фотографий других людей в агитации, в Штатах с этим попроще.

Давайте разберём его по кусочкам:

1. Основной посыл — Трамп это потешный президент, которого не уважают. Причём не только в США, но и во всём мире.

2. Визуально это подчёркивается кадрами, где мировые лидеры смеются над действующим президентом и обсуждают, как у члена команды Трампа отвисла челюсть при словах последнего. Все дальнейшие кадры идут под музыкальное сопровождение, немного нервозное, вроде под скрипку.

3. Кадры с мировыми лидерами сменяются записью выступления Трампа в ООН, где после очередной реплики президента, весь зал смеётся над услышанным. Трамп честно признаётся, что не ожидал такой реакции от аудитории.

Заметьте, как во время этой отбивки показывают Майкла Пенса — вице-президента США. Это и есть тот самый человек из администрации Трампа, у которого отвисла челюсть от слов босса. Над его реакцией смеялись лидеры других стран из первого кадра. Мысль, заложенная в начале ролика подтверждается в этой части. Визуально это усиливается огромной надписью с красным подчёркиванием A PRESIDENT THE WORLD IS LAUGHING AT.

4. Следующий информационный блок — нарезка встреч Трампа с лидерами других стран. Преимущественно показаны кадры двух типов: где Трамп не проявляет уважения к другим или где не проявляют уважение к нему. Визуальный ряд сопровождается аудиодорожкой различных дикторов с ТВ, которая дублируется в тексте внизу экрана. Это сделано не только для сюжетной части, но и для поддержки технической — чтобы видео можно было смотреть в дороге с телефона.

5. А дальше начинается волшебство пропаганды. То, за что я люблю выборы и политику. Джо Байден плавно присоединяется к озвучке ролика и вслед за дикторами продолжает критику президента. И мягко встраивается в ролик, объясняя, что происходит и делая вывод за зрителя. Сначала он перечисляет негативные черты политика по мнению всего мира, а затем добавляет, что Трамп опасно некомпетентный и неспособный к международному лидерству, но по его личному мнению. Здесь идёт присоединение и создание ассоциации "Байден = весь мир", "мы все вместе против Трампа", "вы видели, они тоже так считают, я с ними согласен".

6. Что дальше? Резко меняется цветовая гамма ролика. Первый кадр — Джо Байден спускается с трапа самолёта. Читаемая ассоциация "пришёл спаситель". Пропадает тёмный фильтр и демонстрируются фотографии Джо Байдена с мировыми лидерами, его выступления на международных площадках. Предыдущий фильтр, кстати, похож на эффект телевизора. Возможно, это особенности моего монитора, но показалось именно так. Тут смысл прост — Трамп это вечно негативная картинка на экране телевизора, а Байден это здесь и сейчас. Трамп представляет прошлое, Байден будущее. Всё выдержано в светлых тонах, по фотографиям создаётся впечатление, что Байден лидер всего мира, на большинстве вставок он в окружении других людей, в центре внимания камеры.

Снова появляется огромная надпись WE NEED A LEADER THE WORLD RESPECTS.

Занавес. Конец шоу.