Русские хакеры взломают и вашу кампанию!

30 August 2018

Чем дальше мы отдаляемся от последней президентской кампании в США, тем больше всплывает подробностей об изощрённых способах вмешательства русских хакеров в американские выборы. Однако с нынешним количеством неизвестных переменных, сказать насколько эти действия повлияли на итоговый результат, не представляется возможным. И тем не менее, в настоящий момент можно проследить все предпосылки к тому, что тактика «цифрового вмешательства» будет использована вновь.

Анализируя «подрывную» деятельность русских на выборах президента США, можно выявить множество взаимосвязанных элементов.

1.    Профили в Твиттере. Через них постились провокационные и пропагандистские статьи, которые в свою очередь были размещены на сайтах, локализованных на российских серверах, либо на каких-то сторонних ресурсах (например, посвящённых теориям заговора).

2.    Твиттер-боты, основной задачей которых является массовый ретвит информации, о которой речь идёт выше, с целью выведения постов в топ Твиттера.

3.    Страницы в Фейсбуке, которые таргетированно затрагивали различные сегменты электората. Значительная часть этих страниц была посвящена организации мероприятий на различные острые темы (например, неконтролируемая иммиграция). Так, с помощью созданных Россией страниц, весной 2016 был организован митинг возле Исламского Цента в Техасе.

4.    Реклама в Фейсбуке, которая включала в себя территориально-ориентированное продвижение постов в те штаты, где Трампу особенно была необходима поддержка.

5.    Взлом почты ведущих лиц Демократической партии. После размещения полученных данных в открытом доступе, демократы в целом и Клинтон в частности понесли серьёзный репутационный ущерб.

Кроме того, к старту кампании 2016 года, русские уже могли опираться на чётко сформированную тактику дезинформации, которая включала в себя следующие элементы:

Использование предрассудков. Значительная часть их работы включала проработку таких тем как Black Lives Matter и последующее искажение их смысла с целью активизации предрассудков по отношению к чернокожим и защитникам социальной справедливости. Кроме этого, в чёрных сообществах массово распространялась новость о том, как Клинтон в 90-х назвала чернокожих «сексуальными суперхищниками». Эти и другие случаи были направлены на разделение и поляризацию американского общества.

Генерация фейков. Ложная информация всегда имеет огромное преимущество перед правдой прежде всего потому, что первую можно подать в гораздо более привлекательном виде. Чем более невероятна история, тем скорее люди ею поделятся. Если верить расследованию конгресса США, то выходит, что в 2016 году люди делились ложными новостями чаще, чем правдивыми на просторах Фейсбука и Твиттера. Несколько наиболее нашумевших фейковых историй (такие как например слухи о «серьёзной болезни Клинтон») также имели своё начало на российских серверах

Таргетинговое продвижение контента. Фейсбук в этом смысле стал очень удобной площадкой для размещения контента подобного рода. Ведь встречая новостное сообщение в своей хронике рядовой пользователь не будет разбираться в том, какой у этой новости источник: New York Times или ресурс, управляемый русскими.

Какие уроки из этого могут извлечь борцы за социальную справедливость и медиа-консультанты?

Все участники политических кампаний и общественных движений должны быть готовы к тому, что именно их деятельность может стать следующей целью. Армии ботов очень легки в использовании и создании и, следовательно, могут быть использованы в любой момент. Учитывая тот факт, что в 2016 году одной из главных целей Путина было посеять среди американцев недоверие к избирательной системе в целом, вполне возможно, что его следующей целью станут кампании более локального масштаба.

Социальные сети – это главный источник информации в наше время. Фейковая информация может распространяться молниеносно от человека к человеку, и мы даже слабо представляем масштабы того, насколько это может сбивать электорат с толку.

Умное таргетинг позволяет определённому контенту максимально эффективно достигать своих целей. А платная реклама в социальных сетях гарантирует, что необходимая информация достигнет глаз нужного человека.

Боты – это сила. Чем больше ботов, тем сильнее будет распространяться информация и тем скорее она достигнет топа Твиттера.

Создание контента, которым хочется поделиться. Очевидно, что люди делятся лишь тем, что их действительно волнует. Поэтому сотрудникам избирательных штабов необходимо создавать такие истории, которые будут задевать избирателей за живое. Кроме этого, если возможно, контент должен провоцировать эмоциональный отклик и базироваться на типичных для людей представлениях о мире. Человеку гораздо легче поверить в невероятную новость, если она коррелирует с его мировосприятием.

Хакеры – реальны и они повсюду! Избирательные кампании всех уровней должны вестись в соответствии с элементарными требованиями безопасности. Следует немедленно отказаться от использования общих паролей и незащищенных сетей при работе с документами кампании. Несколько долларов, потраченных на надёжную сеть, смогут сэкономить миллионы, которые вам конечно же придётся потратить для восстановления политической репутации. Похоже, что мы никогда не узнаем насколько сильно русские хакеры повлияли на итоги выборов президента США. Но мы точно знаем, что их главной мишенью была наша Демократия! Возможно, что в грядущих кампаниях хакеры будут преследовать более скромные цели, однако описанные выше инструменты останутся для них так же доступны, как и в 2016 году. Не позволяйте вашей кампании стать беспомощной жертвой русских хакеров!

Похоже, что мы никогда не узнаем насколько сильно русские хакеры повлияли на итоги выборов президента США. Но мы точно знаем, что их главной мишенью была наша Демократия! Возможно, что в грядущих кампаниях хакеры будут преследовать более скромные цели, однако описанные выше инструменты останутся для них так же доступны, как и в 2016 году. Не позволяйте вашей кампании стать беспомощной жертвой русских хакеров!

Материал подготовили - Campaign Insider

Связаться с нами - electionsquad@gmail.com

Подписывайтесь в Zen - zen.yandex.ru/id/5b7151de458d1300a9eba8b1