Дело христиан – более почтенно, чем всякое плотское изобретение

15.05.2018

(Макарий Великий)

Есть мир несовершенный (земной) и есть мир совершенный (небесный).

Мир несовершенный и преходящий обладает многими видами, подобными видам мира совершенного и вечного. Здесь есть дворец и обитающий в нём царь, облачённый в порфиру и увенчанный короной из драгоценных камней;
есть его служители и телохранители: одни пребывают во дворце, другие суть комиты и множество прочих, имеющих различные чины. Все они также облачены в одежды светлые и ценные.

На небе тоже есть дворец и Царь - Христос, облачённый в царскую порфиру. Там несут службу придворные, есть комиты и другие чиновные лица, величавые и увенчанные венцами из драгоценных камней:

"Ибо Ты встретил его благословениями благости,
возложил на голову его венец из чистого золота".
(Пс.20:4)

На этой земле есть воины и полководцы, прошедшие через множество сражений, победившие тьму врагов и воздвигшие бесчисленные памятники победы над ними.

На небесах также имеется множество храбрых мужей и бранников, одолевших диавола и ангелов его и продвинувшихся в духовном преуспеянии.

В зримом (земном) дворце ромеев есть мужи знатные, удалившиеся от всяких споров и суеты, никем не принуждаемые носить оружия или становиться воинами. Они называются царскими евнухами, почитаемы всяким человеком и возлюблены самим царём;
одним из них вверена порфира, и они несут её, другие же несут диадему, а третьи – прочие знаки царского достоинства.

И на небесах также есть мужи, почтенные Царём Небесным, – истинные скопцы, оскопившие сами себя и очистившиеся от брани с грехом:

"Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит".
(Мф. 19:12)

Им вверены благословенные отчизны (небесные), преисполненные мира и покоя, они назначены начальниками над царской порфирой и небесными сокровищами;
они полностью освобождены от тягот войны (духовной брани), проводя свою жизнь в беззаботности.
Есть там умельцы и мудрецы.

И здесь есть мудрецы, умудрённые духовной мудростью от всемудрого Христа: они облачены в светозарные одежды и обладают непреходящим духовным богатством. Поэтому дело христиан – более почтенно, чем всякое плотское изобретение или мирское занятие. Ибо творят они дело Божественное, о котором не ведает мир.