Герои нашего сердца

13.07.2018

Обычно, истории о том, как кто-то, рискуя жизнью спас другую жизнь, приводят в восторг. Это трогает сердце, наворачиваются слёзы, появляется вера в людей. Даже если человек сам при этом погиб, верится, что не зря, что всё правильно.

В нас вселяют надежду отважные самоотверженные люди, с них хочется брать пример. Но ведь насколько больше сделал ради нас Бог! Перечитываю ли я также охотно и часто Евангелие, как смотрю подобные видео, или читаю героические истории, или увлекаюсь фильмами, где всё так захватывающе и доблестно?.. Трогает ли это по-настоящему моё сердце?

Бог принял на себя плоть, подверженную боли, страданию и смерти. Точно такую, как и наша. Он родился в семье обычного плотника, родился в грязном хлеву, и вообще всю жизнь не имел где голову приклонить.

Бог может всё? Да:

«Неужели ты думаешь, что Я не мог бы упросить Моего Отца немедленно прислать Мне более двенадцати легионов ангелов?» (Мф 26:53)

Но не делает этого. Но говорит:

"Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною" (Евангелие от Марка глава 14, стих 34).

Люди, бросающиеся спасать кого-то, действуют моментным порывом, не предвидя, не зная, утонут ли сами, сгорят ли. А вот Он точно знал, что Его ждёт…

В тот самый момент, когда Ему предстоит пострадать, он молится в Гефсиманском саду, предвидя весь тот ужас.

Он как самый настоящий человек, мучается и страдает. Он принял последствия нашего греха на Себя и испытав весь этот кошмар, спас нас. Всех.

Поэтому вот эти строки Евангелия должны бы умилять намного больше доблестных и героических видео, историй и кино:

Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.

«И воины, сплётши венец из тёрна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу,

и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.

Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нём никакой вины.

Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!

Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нём вины». (Ин.19 1:7)

Да что говорить, цепляют даже такие истории, где человек просто присмотрелся к чему-то, или кому-то, мимо чего легко пройти, и не прошёл. Остановился, взял на себя труд и сделал нечто хорошее.

Вот, к примеру, история о том, как бедный афганский мальчик, поклонник Лионеля Месси, смастерил себе футболку с надписью: «Месси» из дешёвого пластикового пакета, облетела весь мир и многих не оставила равнодушными. Сам футболист послал в подарок малышу настоящую футболку, а потом и встретился с ним лично. Эта история тронула сердца многих людей во всех уголках планеты.

Мы восхищаемся человеческими поступками, но то, что происходит с нами каждый день, считаем за само собой разумеющееся.

Но не добрее ли Господь любого человека? Тот, Кто есть любовь. Конечно же Он замечает каждый наш шаг, каждое движение сердца. Мало того, он каждый день даёт нам всё то, в чём мы нуждаемся. И не только. Даёт больше.

Но при этом, делаем ли мы хоть что-нибудь во славу Божию? Или не делаем даже того, что сделал тот ребёнок из любви к своему герою… А ведь каждое наше слово и дело должны быть совершаемы во имя Господне.

Бесхитростно и искренне, будучи «как дети», мы должны бы каждый день облачаться в броню Господню. Как умеем, ну хоть как-нибудь… И вот тогда мы точно увидим Его помощь. Увидим, что Он всегда был рядом, всегда одевал нас и обувал, носил на руках, спасал. А мы не благодарили, не восхищались, не приходили в восторг… Мы были ужасающе неблагодарны и роптали…

ПСАЛОМ 118 (7-12)

«Я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей.

Буду хранить уставы Твои; не оставляй меня совсем.

Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему.

Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.

В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою.

Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим».

______________________________________________________

Автор: Elena.Resh