Не тот Рим.

Рим — это один из основных центров европейской культуры. Памятник архитектуры времён Римской империи. Центр мирового искусства. В конце концов, Рим - это развлекательный центр. Красота, стиль, мода, бизнес- всё это Рим. Солнце, уютные уличные кафе, знаменитая итальянская кухня, бесчисленные магазинчики.

Но есть одна сторона Рима, о которой не все задумываются, планируя свою поездку.

(вид с купола собора св. Петра)
(вид с купола собора св. Петра)

Наша поездка в Рим была совсем недолгой, поэтому мы и не рассчитывали узнать Рим так, чтобы можно было сказать: «Мы это видели!» Но общий план изначально был: один день на Ватикан, один на Колизей и Собор св. Павла за стенами. А в первый день мы просто так бродили по городу куда заблагорассудится.

Итак- Ватикан. Кстати, чтобы попасть в Ватикан, недостаточно иметь при себе Roma Pass, который обязательно пригодится в Риме, но не в Ватикане. И тем, кто не хочет четыре часа стоять в очереди, советую заказать билеты в Ватикан в интернете, на официальном сайте. Нас с такими билетами очень быстро пропустили мимо длиннющей очереди.

(Пьета)
(Пьета)

И вот ведь… Весь Ватикан, включая соборы, производит впечатление огромного музея искусств эпохи Возрождения. Впечатляет, но… Не буду останавливаться подробнее на теме искусства.

В соборе св. Петра, потеряв из виду своих спутников (в такой-то толпе), я стала спускаться по лестнице, уходящей вниз, на которую случайно наткнулась в поисках утерянных, и вдруг оказалась возле могилы самого Петра…

(Подземный коридор, ведущий к могиле апостола Петра)
(Подземный коридор, ведущий к могиле апостола Петра)

Тут ощущение "музейности" пропало. Я стояла там совершенно одна. На фоне многолюдности собора на поверхности, это ощущалось довольно необычно. Впервые, за всю эту сумасшедшую пробежку по Ватикану в толпе туристов, почувствовала себя как дома, в нашем храме. Мне досталось целых пару минут возле Петра. Потом подошла ещё одна девушка, встала рядом со мной. Ещё пару минут и вот уже плотная стайка туристов бодро промаршировала мимо, а за ними ещё и ещё группы… А мне не хотелось подниматься наверх, не хотелось уходить оттуда.

(Собор св. Петра в Риме)
(Собор св. Петра в Риме)

Согласно христианскому преданию, апостол Пётр окончил свою жизнь в Риме. Приняв мученическую смерть во имя Иисуса Христа. Могилу Петра верующие почитали с самого начала, сразу же после казни. Впоследствии над его могилой был выстроен собор.

(Алтарь собора св. Петра размещён непосредственно над могилой св. Петра)
(Алтарь собора св. Петра размещён непосредственно над могилой св. Петра)

Ни, единственный в своём роде, вид с купола собора, ни множество творений великих мастеров эпохи Возрождения, не сумели отвлечь моё внимание и перебить впечатление от этих нескольких минут под собором, у древнего римского кладбища.

Фонтан Треви, Испанская лестница, Пантеон.

(фонтан Треви)
(фонтан Треви)

(Испанская лестница)
(Испанская лестница)

(Пантеон)
(Пантеон)

В Риме вообще можно всё подряд смотреть, вот просто так, гуляя по улицам куда захочется. Недели вряд ли хватит. Две было бы лучше. Но у нас было всего три дня.

Следующий по плану был Колизей.

Одно из самых известных строений в мире, римский Колизей, чуть не был растащен местными жителями по камушку, на нужды насущные.

Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства. Бенедикт XIV (1740-58), спас его от полного разрушения, посвятив его Страстям Христовым, как место, обагрённое кровью множества христианских мучеников.

(Крест, установленный в память о мучениках-христианах)
(Крест, установленный в память о мучениках-христианах)

Одно дело смотреть на гладиаторские бои в фильме… Но совсем другое, стоя на том самом месте, осознавать, что вот тут, на трибунах, сидели до 50 тыс. человек, точно таких как мы с вами людей, и смотрели, как другие люди убивают друг друга. Боюсь, что и мы на это способны, при особых условиях… А потому и помнить об этом надо непременно. Кстати, гладиаторские бои — это не просто красивые сражения насмерть, это часть ритуала человеческого жертвоприношения.

При императоре Траяне начались массовые гонения на христиан. Они погибали сотнями тысяч. Так что эти 50 тыс. смотрели уже как погибают на арене беззащитные христиане. Но, несмотря на планомерное истребление христиан, христианская вера продолжала распространяться.

И это, конечно же, первое что приходит на ум, при посещении Колизея. Место, пропитанное кровью сотен тысяч мучеников.

При выходе из Колизея открывается отличный вид на арку Константина Первого, которая также тесно связана с историей христианства в Римской империи.

Перед решающей битвой Константин, увидел в небе знамение Креста Господня и указание: Сим побеждай. В октябре 312 года, под знаменем Креста Господня, Константин одержал полную победу. Арка была установлена в честь победы Константина. Но настоящим победителем был, конечно, не он. В 313 году от Рождества Христова император Константин издал эдикт, по которому христианство объявлялось "разрешённой религией"

Далее, по нашему плану был: Собор святого Павла за стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura), последний по счёту, но не по значению.

(Basilica di San Paolo fuori le Mura. Статуя изображает апостола Павла, в руках у него: «Меч духовный, который есть Слово Божие» Еф.6: 17)
(Basilica di San Paolo fuori le Mura. Статуя изображает апостола Павла, в руках у него: «Меч духовный, который есть Слово Божие» Еф.6: 17)

Не побоюсь этого утверждения, но это самое прекрасное место во всём Риме. Находится он немного поодаль от суеты центра. Добираться туда легко, на метро.

(могила ап.Павла)
(могила ап.Павла)

Апостол Павел был обезглавлен в Риме, при Нероне (67-68 г) На могилу Павла всегда приходило множество верующих, как тогда, так и сейчас.

При императоре Константине I на этом месте была построена церковь, на месте которой, чуть позже, был возведён этот необыкновенный храм.

(Алтарь собора тоже уставлен над могилой св. Павла)
(Алтарь собора тоже уставлен над могилой св. Павла)

Здесь, в соборе св. Павла, хочется остаться навсегда… Несмотря на всё архитектурное великолепие, там нет атмосферы музея.

Три дня закончились слишком быстро. И размышляя о нашей поездке, я сделала вывод, что Рим может быть очень разным. Каким ты его захочешь увидеть, таким он и будет. Но я рада, что увидела его таким. Это место памяти двух апостолов, Петра и Павла. Это памятник мученикам- христианам.

Рим — это место, где христианская вера победила язычество не мечом и щитом, но кротостью и смирением, чистым сердцем и нищим духом.

Он может быть тем городом, который поражает твой взор красотою мирского великолепия.

Но при этом, он всё ещё тот город, выходя из которого, ради уговоров христиан, опасавшихся за его жизнь, апостол Пётр увидел идущего в город Христа и, пав на колени, спросил: «Куда Ты идёшь, Господи?»