Но блажен, кто кораблем души своей во время бури и непогоды управлять может (Тихон Задонский)

8 August 2019
Святитель Тихон Задонский
Святитель Тихон Задонский

Воздух то мрачен, то ясен, то бурный, то тихий; также и на море: то тишина, то волны; так и в нас без перемены не бывает: то радуемся, то печалимся, то боимся, то уповаем; такова жизнь мира сего. Эта всегдашняя перемена научает нас, как нам в счастье и несчастье, радости и печали держать себя должно. Пришла радость – следует ожидать и печали, попадаемся в печаль – потом ожидать и веселья.

Но блажен, кто кораблем души своей во время бури и непогоды управлять может. Об этом должно там заботиться, но старание без вышней помощи не сильно, потому надобно этого просить у Управителя всех Бога. Бог – нам прибежище и сила, помощник в тяжких скорбях, постигших нас (Пс. 45, 2). Так вера ободряет себя во время скорбных случаев и защищает себя, как щитом от огненных стрел вражьих, упованием на Вышнего.

Он есть упование всех концов земли и находящихся в море далеко (Пс. 64, 6). Он – Тот же и для меня, бедного, и для тебя: очи всех на Него уповают (Пс. 144, 15), и я в скорбях своих плачевные свои к Нему возвожу очи. Всем Он Помощник и Защитник – также и мне, и тебе. Он не смотрит на лица, но на сердце и веру нашу (см.: Втор. 10, 17; 1Цар. 16, 7). Как солнце всех взирающих на него просвещает и утешает светлейшим своим видом, так Солнце вечное и незаходимое всем на Него верою взирающим есть просвещение и утешение. Об этом пророк говорит: Очи мои я возвел к Тебе, живущему на небе. Вот, как очи рабов обращены на руки господ их, как очи рабы обращены на руки госпожи ее, так очи на ши – ко Господу Богу нашему, доколе Он помилует нас (Пс. 122, 1–2).