О христианском смирении в здоровом образе жизни.

10.03.2018

Приближаясь к 40 годам надо достигать смирения в тренировках. Тщеславный интенсив в стиле "я ещё хоть куда" - это только вред для организма. Потому что обмен веществ и прочие биологические процессы уже начинают изменяться.

Есть, к примеру, женщины, которые после тридцати пяти ходят в спортзал, бегают как кони. Строят из себя. Да ещё гордятся тем, что, мол, им около сорока или даже за сорок уже - а они ещё фору молодым дают. Напрягают себя, выжимают все соки. Всё на разгорячении тщеславием, гордостью. Мол, вот я какая, как выгляжу и как могу шевелить телом. Сколько во мне силы и энергии... Страх перед старостью, конечно, и полное отсутствие истинного памятования о смерти. Грустное зрелище, на самом деле. Характер у таких людей соответствующий.

А смиренные женщины, адекватно переходящие из возраста в возраст, памятующие о смерти и борющиеся со страстями - смиренны и в физкультуре. Не корчат из себя. И выглядят от этого только лучше. Сияют не только снаружи, но, главное, изнутри. И здоровее по факту.

Мужики, между прочим, тоже. Есть среди моих знакомых один лыжник. Уже в возрасте, лет под шестьдесят. Так вот он никогда не корчил из себя. Вовремя слился из большого спорта. Перешёл в смиренную физкультуру. Бегает на лыжах для себя, для души. Точнее, ходит. Потихоньку всё. Приятно смотреть. И с Богом дружит. А есть и такие, у которых какая-то агрессивная энергия внутри. Выражаемая в спорте, в личном тщеславии спортивном. В изнурении себя по максимуму. Достигают каких-то ложных целей. Называют это борьбой с самими собой. Думают достичь этим чего-то для себя. Побороть старость и ещё чего-то. Выглядят как крокодилы. И сердце у них крокодилье. Хотя снаружи могут быть и милыми. Вот эту бы энергию и упорство направлять на борьбу со страстями...

Вот святой человек, он в ином направлении думает. Он думает так: "О, вот уже и тридцать семь. Время прошло незаметно, как миг. Ещё один миг, и уже шестьдесят семь. И девяносто семь. И могила." Святой даже в двадцать пять так размышляет. Это изнутри у них исходит, дано от Духа Святого. Это не уныние, не печаль. Это то самое святое памятование о смерти, о котором учат святые отцы.

А мы как склонны размышлять? О, тридцать семь - это ещё копейки, мало. Вот когда за шестьдесят, тогда да. По определённым критериям это верно конечно. Стариком тридцатисемилетнего не назовёшь. Но не об этом речь. Речь о направлении духа, состоянии духа. В каком русле человек чувствует и как относится вообще к этой теме, к теме своего возраста и вообще сущности жизни.

Всё это, вообще-то, к любому возрасту относится. Размышлять о теле и его возможностях, о здоровье и красоте, нужно в ракурсе смирения. Да, мы есть храм живущего в нас Святого Духа. И тело, как и душу, тоже нужно содержать в порядке. Но важно опираться при этом на истинные ценности, сохранять верные приоритеты. Чтобы здравие тела было в помощь здравию души. Чтобы занятия спортом и здоровый образ жизни в целом не был бы направлен на угождение своих страстей. Таких как тщеславие, гордость, самолюбование и прочие. Или, как говорил Апостол Павел: "...попечения о плоти не превращайте в похоти." (Рим.13:14)