Приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и устоять

15.05.2018

(Макарий Великий)


Духовные люди, по своему внутреннему устроению, суть враги людей плотских.

Живые существа, обитающие и питающиеся в воде, не переносят жизни на суше, но гибнут, извлечённые из воды; а существа, населяющие землю, избегают пребывания в воде, ибо им противна жизнь в водной глубине.

Подобным же образом и христиане, озабоченные и вовлечённые в дела века сего, удручаются ими и кажутся в некотором роде придушенными.

А люди плотские, удаляясь от материальных забот и вынужденные прилагать старания к духовному, испытывают головокружение, стеснение и удушье.

Поэтому весьма редки истинные мужи, терпеливо доводящие до конца дело своё.

"Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца". (Евр. 3:14)

Они нуждаются в великом дерзновении и духовной устремлённости для того, чтобы обращаться с молитвенным прошением к Богу в настоящее время.

Ибо как наиболее стремительные из птиц, благодаря лёгкости своих крыльев, оказываются над западнями, посмеиваясь над уловками охотников, так и человек с умом проницательным и стремительным избегает силков и ловушек диавола. Ведь много духов злобы теснят душу и влекут к себе всё, пресмыкающееся по земле, занимают и кружат ум. Поэтому христианин должен быть подобен атлету и борцу.

Когда чужеземец, неопытный в делах общественных, прибывает в некий город, наполненный толпами неспокойного народа, то он не доверяется своей неопытности и немощи, а обращается к помощи какого-либо простата*, опытного и могущего защитить от насилия толпы. Если он без стеснения сразу припадёт к ногам этого влиятельного лица, то благополучно завершит свой путь. Но если, закруженный толпой, он придёт в смущение и удалится, то будет лишён помощи. Но и в таком случае, если он все же приложит старание, презрит трудности и, препоясав чресла силою, разорвёт сжимающие объятия толпы и дойдёт до простата, то удостоится его поддержки:

"Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;

а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие".
(Еф. 6:14)

Так обстоит дело и с душами людей. На площадях их ныне толпятся тёмные духи, а улицы ума и сердца заполнены массой помыслов, но они обращают взоры к Владыке и Покровителю своему, Иисусу Христу, благоразумному Даятелю великих почестей. Поэтому они и должны, преисполнившись дерзновения и отчаянности, раскидать и разорвать цепь шумной толпы, сжимающей их. Ибо только таким образом они могут вырваться из неё и припасть к благословенному лону Христа, Ему же слава во веки веков.

Аминь.

____________________________________________

* Простат.
Так назывались в Афинах граждане, которых метэки ** выбирали себе в качестве покровителей и посредников между ними и государством. Каждый метэк должен был непременно избрать себе кого-нибудь из граждан простатом, иначе его привлекали к суду за неимение простата.

**Метэки.
Метеки в Древней Греции - класс неполноправных жителей Аттики. Метэками являлись иностранцы, поселявшиеся в Аттике на продолжительное время или навсегда.