Принцесса-разведчица Нур Инайят Хан.

30.03.2018

Нур Инайят Хан родилась 1 января 1914 года в Москве, на территории Высоко-Петровского монастыря, в монашеской келье, приспособленной под квартиру.

Её отец , Инайят Хан, индийский принц, происходил из княжеского рода Типу Султан.

Прим.: Типу Султан — правитель индийского государства. В союзе с французами вёл англо-майсурские войны, вдохновитель противостояния британским колонизаторам.

Мать – американка Ора Рей Бейкер.

Отец Нур, известный музыкант, суфий - выступал в России с концертами, знакомил людей с восточной музыкой.

В Москве Инайят Хан тайно встречается с православными священнослужителями, о чем он рассказывал впоследствии: «Я по сию пору не встречал таких понимающих умов, в которых умещалось все, что касалось мудрости и истины».

Перед началом Первой мировой Нур с родителями переехала в Париж.

Когда умер отец, Нур было всего 13 лет. Мать никак не могла прийти в себя и девочке пришлось во многом заменить мать младшим в семье.

Нур унаследовала от своего отца миролюбие, тихий нрав, любовь к музыке. Она играла на арфе и пианино, на нескольких древних индийских инструментах. Училась в парижской консерватории, получила образование в Сорбонне (детская психология), писала книги для детей.

После начала Второй мировой и оккупации Франции, вся семья, кроме брата, женатого на француженке, бежала в Англию.

Несмотря на то, что характер и убеждения Нур были отнюдь не воинственными, она всё же почла своим долгом принять участие в борьбе против фашистов. Мужчин в разведке на тот момент не хватало, вышел приказ о привлечении женщин. Таким образом, Нур прошла курс военного радиста в разведывательном подразделении WAAF. Её идеальное знание французского, умелое обращение с рацией и нехватка кадров в разведке, всё это сыграло роль в её отправке во Францию.

Она должна была служить звеном передачи информации, которую с огромным трудом и угрозой для жизни добывали партизаны французского Сопротивления.

В Париже Нур звали Анна Мари Ренье, позывной «медсестра», код «Мадлен». Она должна была выйти на связь с группой «Проспер». Абсолютная случайность спасла Нур от ареста вместе с группой, которую предатели сдали гестапо. Она ночевала у младшего брата, который жил в Париже вместе с женой-француженкой и не успела выйти на контакт.

Нур предложили вернуться обратно, так как контактные персоны были утеряны, но она отказалась. Была налажена связь с другим крылом Сопротивления.

Максимальный срок пребывания радистов на этой работе составлял не более месяца. Или арест и смерть, или возращение по тайным каналам обратно, в Англию. Нур продержалась более двух месяцев. Будучи на тот момент единственным звеном связи с Сопротивлением, она стала целью преследований гестапо. Но каждый раз, чудесным образом, ей удавалось спастись.

Попала она в руки гестапо не по своей вине, а из-за предательства.

Нур допрашивали в гестапо много часов. А в разведывательный раздел в Англии пришло сообщение о готовности Нур продолжить работу, но без кода безопасности, который знала только она. Таким образом, стало известно, что Нур арестована. Но что с ней происходило дальше, не знал никто.

Лишь после освобождения Парижа, в 43 году, стало известно, что тогда Нур пыталась дважды бежать. После чего была переведена в немецкий Пфорцхайм, где её продержали в одиночной камере (как опасного секретного заключённого) десять месяцев.

Директор тюрьмы открыл на допросе, что Нур держалась особо стойко. Её не удавалось склонить к сотрудничеству или вытянуть из неё информацию.

Она одна из трёхсот английских диверсантов абсолютно не реагировала на социальный контакт немецких контрразведчиков.

В 45-ом, в ходе расследования по пропавшим агентам, стало известно о четырёх английских радистках, которых заживо сожгли в концлагере Нацвайлер. Три имени было известно, четвёртая по описанию походила на Нур. Предположили, что это была она.

Но в 47-ом, из записки, переданной брату Нур одной из бывших заключённых, стало известно, что Нур отвезли в Дахау.

11 сентября 1944 года Нур и других разведчиков привезли в концлагерь Дахау. Только её одну два дня пытали перед смертью. Почему именно её, то ли из-за неарийской внешности, то ли надеялись ещё что-то выбить. Со слов охранника, чьи записи содержали последнее воспоминание о Нур, на девушке не было живого места.

Утром, 13 сентября вся группа разведчиков была расстреляна и сожжена.

Нур Инайят Хан продержалась под пытками и допросами более 12 месяцев, не выдав никого и отказываясь идти на сотрудничество с фашистами.

Награждена посмертно орденом Святого Георгия и во Франции крестом ордена Почетного легиона.

Автор: Elena.Resh

______________________________________________

Читайте так же:
История графа Калиостро
Сисси Елизавета Баварская Императрица Австрии