Пророческий сон царя Навуходоносора и мировая история.

Давным-давно, примерно в 603 году до нашей эры, царю великой Вавилонской Империи Навуходоносору приснился странный сон. Он так встревожил правителя, что тот напрочь забыл его содержание. А вот тревога на сердце осталась...

В то время (впрочем, наверное, как и сейчас) могущественные правители мира сего окружали себя разного рода мудрецами, тайноведцами, экстрасенсами и колдунами. Среди таковых обязательно были и те, которые отвечали за расшифровку сновидений. Но проблема Навуходоносора заключалась в том, что он совершенно не помнил свой сон. А имеющиеся на службе тайноведцы не обладали достаточной силой, чтобы проникнуть в глубины царского подсознания....

Давайте прочитаем отрывок из этой истории в книге пророка Даниила:

"Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.
И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли, и стали перед царем.
И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон.
И сказали Халдеи царю по-арамейски: царь! вовеки живи! скажи сон рабам твоим, и мы объясним значение его.
Отвечал царь и сказал Халдеям: слово отступило от меня; если вы не скажете мне сновидения и значения его, то в куски будете изрублены, и домы ваши обратятся в развалины".

(Дан.2:1-5)

Ни заманчивые награды, ни ужасные угрозы, не могли заставить чародеев выполнить то, что они выполнить были не в состоянии. И их ответ царю был таков:

"Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью".

(Дан.2:11)

"Кроме богов, которых обитание не с плотью"... Выходит, древние экстрасенсы пользовались услугами неких богов, которые обитали с плотью. Кем были эти боги - нам, думаю, хорошо известно. Это те же самые духи, к которым обращаются экстрасенсы современности. И их возможности, как мы можем убедится, сильно ограничены.

Но среди царских мудрецов был ещё один человек, который обращался не к демонам и бесам, но знал Творца неба и земли. Это был Даниил, потомок знатного еврейского рода, который подростком, вместе с некоторыми своими друзьями, попал в вавилонский плен после завоевания Навуходоносором Иерусалима. Обладая особой мудростью и образованием, Даниил и его друзья снискали расположение царя и были оставлены при дворе. И в нужный момент пригодились...

"Рассвирепел царь и сильно разгневался на это, и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских.
Когда вышло это повеление, чтобы убивать мудрецов, искали Даниила и товарищей его, чтобы умертвить их.
Тогда Даниил обратился с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, который вышел убивать мудрецов Вавилонских;
и спросил Ариоха, сильного при царе: "почему такое грозное повеление от царя?" Тогда Ариох рассказал все дело Даниилу.
И Даниил вошел, и упросил царя дать ему время, и он представит царю толкование сна".
(Дан.2:12-16)

В итоге, Даниил не только объяснил Навуходоносору значение сна, но и напомнил ему его содержание. Всё это он смог сделать не своими силами, но силой Божьей:

"Даниил отвечал царю и сказал: тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели.
Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие:
ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего? и Открывающий тайны показал тебе то, что будет.
А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего".
(Дан.2:27-30)

Так что же снилось царю?
Навуходоносору приснилась огромная статуя. В Вавилонском царстве статуи не были чем-то необычным. Их создавали в том числе и в качестве идолов, для поклонения. Но статуя во сне царя была необычна тем, что состояла из разных материалов. Голова статуи была из чистого золота. Грудь и руки были выполнены из серебра. Живот и бёдра из меди. Голени были железными. А нижняя часть ног и ступни состояли из железа и глины. Сон заканчивался тем, что огромный камень, оторвавшийся с горы, полностью разрушал изваяние.

Значение этого сна касалось не только царя Навуходоносора, но затрагивало историю мира до самых последних дней. Давайте разберём по порядку:

"Вот сон! Скажем пред царем и значение его.
Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу,
и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты - это золотая голова!"
(Дан.2:36-38)

Итак, золотая голова истукана означала Вавилонское Царство. Это была богатая империя, просуществовавшая с 605 г. по 539 г. до н.э.

"После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею".
(Дан.2:39)

Серебряная грудь и плечи истукана, означали Мидо-Персию. Эта империя владычествовала над древним миром после Вавилонской Империи, с 539 г. по 331 г. до н.э.
Медные бёдра - Греция, с 331 г. по 168 г. до н.э.

"А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать".
(Дан.2:40)

Железная часть ног. Здесь сразу узнаётся Римская Империя, которая и по своей силе и духу действительно была железной. Римляне сместили греков в 168 году, после чего их государство из республики стремительно выросло в могущественную империю. Которая в 4-5 веках, уже нашей эры, постепенно утратила свою силу от постоянных набегов "варваров" и разделилась на несколько государств. Эти государства сейчас мы называем Европой.

"А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною.
И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое.
А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною".
(Дан.2:41-43)

Что ж, Европейские государства, даже после объединения в Европейский Союз, обладают лишь частью былого могущества Рима. Как и гласит пророческий сон царя - часть государств Европы довольно сильны и могущественны, а часть из них - заметно слабее и беднее.
В пророчестве так же сказано, что эти государства никогда не станут по-настоящему едины, как железо не смешивается с глиной. И действительно, не смотря на значительные усилия по объединению Европы, до сих пор сложно назвать эти страны по-настоящему едиными.

Но что же дальше? А дальше самое интересное. То, что может случится на наших с вами глазах.

"И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!"
(Дан.2:44,45)

В заключительной части пророческого сна мы, безусловно, видим конец человеческой цивилизации. В том виде, в каком она сейчас существует. Камень, который разрушил всё, упал с огромной скалы. Это говорит о неземном происхождении будущего Царства. Которое будет воздвигнуто не человеческими силами, но силой Божией. Конечно же, здесь угадывается второе пришествие Христа, пришедшего судить мир.

Готовы ли мы к этому событию?

Автор: Дмитрий В.