Снесут ли дом Гитлера?

02.04.2018

(Второе издание статьи. Доработанное и дополненное.)

Прямо на границе с Германией, в Верхней Австрии, находится небольшой городок – Браунау на реке Ин.

Город старинный, со своей особой, интересной историей. А если вам вдруг захочется прогуляться в Германию, то пожалуйста, пешком прямо из старого центра, через мост на реке Инн. Пять минут и вы уже на германской земле. Никаких тебе границ, контролей. Ну, разве что немецкие патрульные дружелюбно вам улыбнутся на той стороне моста.

Но не это делает городок Браунау известным на весь мир. В Зальцбурге есть Моцарт, в Вене – Штраус, а вот в Браунау – Гитлер…

Да, Браунау город, в котором родился Адольф Гитлер.

Дом, в котором жили его родители (правда, всего лишь первые три месяца его жизни), до сих пор на месте. И как бы не смущал сей факт местных жителей, но этот заброшенный и очень неухоженный, по сравнению с соседними, дом, всегда будет напоминать об этой страшной странице, как в истории Австрии, так и всего мира.

Уже с 17 века этот дом был постоялым двором, с конюшней, пивоварней, таверной и комнатами для жильцов. Отец Гитлера, только что женившийся в третий раз на молодой дальней родственнице, поселился в постоялом дворе под вывеской «Поммер». Там и родился сын, Адольф Гитлер. Комнаты, в которых проживали Гитлеры, находились на втором этаже.

В 1936 году хозяин постоялого двора зарабатывал на туристах, восстановив комнаты такими, какими они были на момент рождения Гитлера.

В 1938 году дом был продан Мартину Борману. Тот заплатил за дом просто непомерную цену. На двух небольших табличках над входными дверями до сих пор красуются полустёртые инициалы: МБ.

В 1945 году, Австрию освободили войска союзников. Солдаты Соединённых штатов не позволили взорвать дом, оставив его как грозное напоминание.

Сейчас возле дома установлен мемориальный камень. На нём написано о том, что он привезён из концентрационного лагеря Маутхаузен (именно там происходила трагедия, известная в истории как «Охота на зайцев»)

А с другой: «За мир, свободу и демократию. Нет фашизму. Миллионы мёртвых».

Ещё совсем недавно в доме располагался «Центр инвалидов». Сейчас он пустует.

В последнее время в новостях появлялись сообщения о том, что дом скоро будет снесён.

Причина такая: поклонники Гитлера, неонацисты, приезжают к его дому, как к месту поклонения.

Странная мотивация, учитывая то, что снести всю улицу и весь город, который упомянут во всех биографиях, никак не выйдет. Стереть из книг по истории и вообще забыть о таком персонаже, как Гитлер, просто не получится. Да и надо ли?

Наоборот, ни в коем случае нельзя забывать. Этот дом должен стоять там, где и стоял. Пугать прохожих, местных и их детей. Нужно помнить. Помнить, чтобы исправить и изменить. Чтобы никогда не повторить.

Как помнят камни концентрационных лагерей, архивы музеев, могилы героев. Чтобы ещё раз не очерствели сердца. Чтобы не совершить того же самого.

Дом Гитлера снесут? Возможно. Государство уже конфисковало его, именно с этой целью.

Тогда останется лишь этот мемориальный камень. Но пусть хотя бы он напоминает будущему поколению о годах террора, войны и смертях миллионов людей.

Иначе забыв прошлое, мы потеряем будущее.

Автор: Elena.Resh
_______________________________________

Читайте так же: Где жили Ромео и Джульетта?