Как леший спас маленькую девочку

Эту историю мне рассказывала моя мама. Когда она была маленькая, в их деревне, где она жила, произошла как-то странная история.

Одна молодая семья в прекрасный теплый летний день, пошли в лес за грибами и земляникой. Дети, как всегда чуть убегали, мать с отцом их постоянно звали и не отпускали далеко, чтобы никого не потерять. Но брат с сестрой постоянно баловались, пихали и толкали друг друга.

Семья заходила все дальше в лес, там было много грибов, ведь лето было хоть и теплое, но дождливое. В том момент, когда мать с отцом стали срезать грибы, дети стали играть в прятки: Аленка (так звали дочку) пряталась, а брат Женя ее искал. Пока в один в момент Алена не перестала отзываться.

Женя звал-звал сестру, но Аленка не отвечала. Женя, как старший брат, подбежал к родителям и все им рассказал. Побросав всё, мать с отцом бросились искать Аленку. Они звали дочку, заглянули под каждый листочек по близости, но дочку так и не нашли.

В лесу стало холодать, появилась много мошкары и потихоньку стало темнеть. Отец решил отвести мать и Женьку домой и вернуться в лес с соседями искать дочь.

В мрачном лесу обитают Леший и его помощницы - феи
В мрачном лесу обитают Леший и его помощницы - феи

Весь вечер все мужики из деревни прочесывали лес, но найти девочку так и не смогли.

А тем временем в лесу Аленка поняла, что заблудилась, ведь она не слышала ни голоса матери, ни брата, ни отца и куда ей идти она не знала. Аленка присела на холмик. У нее в баночке было немного земляники, она ела ягодки и горько плакала. В этот момент рядом с ее ухом стала что-то потрескивать и пищать. Аленка отмахивалась от мошек и комаров. Но писк был все громче. И тогда Аленка заметила, что около ее плеча летает что-то похожее на стрекозу. Крылышки будто радуга переливались. Тогда девочка подняла заплаканные глаза и протянула руку. И на ладонь село маленькое существо. Маленькое создание посмотрело на девочку и писклявым тонким голоском спросила у нее:

- Что ты тут делаешь девочка? – спросило существо, – Я лесная фея – представилась стрекоза.

Аленка, всхлипывая, стала рассказывать фее, что случилась и что она очень хочет домой. Лесной фее стала очень жалко эту маленькую девочку, ведь в лесу она может замерзнуть или умереть от голода. Ведь в 7 лет ребенок еще не умеет ориентироваться в лесу, да и не каждый взрослый сможет выйти из чащи. В этих лесах постоянно пропадали лесники, а уж девочка маленькая и подавно пропадет.

Лесная фея вспорхнула и сказала: "Аленка, пойдем со мной, я отведу тебя к хозяину нашего леса". Девочка встала и побрела за лесной феей. Фея летела очень ловко, а Аленка то и дело спотыкалась и падала, из-за чего все ее ноги были в царапинах.

Фея привела Аленку к большой и высокой до самого неба сосне. Фея в один миг будто бы влетела в дерево и через секунду из дерева вышел кто-то невысокого роста с длинными волосами. Весь зеленый. Он посмотрел на девочку, протянул ей свою руку с большой ладонью, будто лопата, и сказал: «Не бойся меня. Я хранитель этого леса, Леший или Боровик. Так меня называют в вашей деревне».

Аленка смотрела большими глазами полными страха и слез. Она громко заревела и пылась рассказать Боровику, что она потерялась и хочет домой. В лесу стало совсем темно и холодно, и только звезды и луна освещали Боровика.

Леший помог маленький девочке выбраться из чащи потому, что она в него верила
Леший помог маленький девочке выбраться из чащи потому, что она в него верила

Аленка всматривалась в лицо Боровика, оно было как кора дерева, из которого он появился. А усы и борода росли будто бы прямо из носа. Он был ростом чуть выше самой Аленки и одет во все зеленное, толи это листья, толи лохмотья сложно было понять. Его зеленые глаза смотрели внимательно на девочку, но Боровик молчал. Маленькая фея все летала и летала перед глазами Боровика говоря ему, что девочка хочет домой. Тогда Боровик, не отрывая глаз от Аленки поднял свою руку-лопату и отмахнулся от феечки.

Прошло минут пять и тогда Боровик сказал Алёнке: "Я помогу тебе, девочка, пойдем. Эта дорога короче и приведет как раз к твоему дому". Аленка заплакала еще больше, но уже от радости. Когда они шли, Боровик сказал Аленке: "Помни, девочка, я помог тебе потому, что ты помогаешь мне. Я помню тебя, как ты перевязала ленточкой ветку деревца, когда ветка сломалась. Помню, как ты попросила отца отнести лисичку к ветеринару вашему, когда лиса угодила в капкан. Ты не такая как все лесники, которых я уводил в чащу. Тебе я помогу."

Боровик шел, переваливаясь с ноги на ногу. Он шел босиком и очень быстро. Аленка бежала за ним. Аленка верила ему потому, что когда-то бабушка рассказывала ей много сказок и про Лешего и про фей. Аленка перестала плакать, ей хотелось многое спросить у лешего. Но Боровик шел, нахмурив брови, приподнимая бороду руками. И вот уже показалась деревня на горизонте, послышались голоса людей. Боровик довел девочку до границы леса и сказал ей, чтобы она дальше шла сама.

- Запомни, девочка. Лес живой, он не прощает людской грубости и жестокости. Если ты будешь добр, то мы, хранители лесов, всегда поможем людям, – сказал Боровик. Но вы всегда губите лес, а лес губит вас.

Аленка кинулась бежать по дороге, впереди шел ее отец со всеми, кто помогал в поисках. Аленка закричала «Папа, папа!». Отец обернулся и кинулся на встречу дочери. Аленка, задыхаясь, стала рассказывать отцу что Леший помог ей найти дорогу домой. Отец, нахмурив брови, посмотрел в темную лесную даль и увидел, как не высокая тень скользнула между деревьев и пропала.

Девочка еще долго пыталась рассказать матери и отцу как все было, но взрослые не охотно ей верили, только ее старая бабушка поверила истории Аленки...