8 самых невероятных драконов мифологии

Драконы — мистические существа, имеющие внешнее сходство с рептилиями. В легендах они могут быть мудрыми хранителями или страшными чудовищами, для сражения с которыми боги призывали героев.

Эти создания играли разные роли в религиях и предсказаниях. Одни народы считают крылатых рептилий не более чем мифическими зверями, другие отождествляли их со злом и концом света.

Тифон

Стоглавый змей, порожденной Геей и побежденный Зевсом. В мифологии это существо было способно извергать пламя из пасти и глаз, а также имитировать рычание всех диких зверей. После себя Тифон не оставлял ничего, кроме выжженных пустынь.

Внешне дракон напоминал змею, покрытую перьями. По легенде Громовержец одолел чудовище и завалил его камнями. С тех пор змей иногда ворочается, извергая пламя. Место захоронение Тифона назвали вулканом Этной.

Пифон

Крупный дракон, населявший Дельфийский округ. Существо имело длинную шею и мощное, чешуйчатое тело. Крылья у чудовища отсутствовали.

По легенде Пифон 7 раз обвил своей шеей Дельфы, тем самым преградив пути людям в эти земли. Чудовище победил Аполлон, выпустив в него сотни стрел.

На месте поражения был установлен храм богу, в котором построили Дельфийский оракул. Также в честь подвига юного Олимпийца каждый год проводились Пифийские игры.

Левиафан

Этот огромный огнедышащий дракон обитает в пучинах моря. Его мощное тело крушило корабли, а пламя кипятило воду.

Согласно Ветхому Завету Господь поразил мечом змея и отдал его мясо своему народу. С тех пор ураганы и штормы в Средиземном море прекратились.

Огненный змей

Существо, при полете которого был слышен характерный гром. Сам змей имел такие особенности:

  • тело, покрытое огнем;
  • три головы;
  • хвост длиной в сотни метров.

Огненный змей летал над Русью и выискивал одиноких красивых девушек. Заприметив жертву, он опускался в печь через трубу и околдовывал женщину. С этих пор девушка становилась змеиной невестой, обреченной до конца дней любить и лелеять божество.

Отвести от женщины Огненного змея не в силах даже самая сильная магия. Избранница дракона становилась богатой, однако вместе с этим девушка худела и много болела.

Аспид

По легендам этот дракон обитал в каменистых горах или темных лесах. Те места, над которыми пролетал Аспид, покрывались тьмой. Согласно описанию, рептилия имела такой внешний вид:

  • морда вытянутая, оснащена хоботом;
  • окрас черный, переливается на свету;
  • существо двулапое, задние конечности заменяет хвост.

По поверьям Аспид не может сесть на землю — только на скалу или камень. Чудовище нельзя убить обычным оружием, однако оно уязвимо перед огнем.

Йормунганд

По легенде Мировой змей является плодом любви бога Локи и великанши Хель. Это самый крупный дракон во всех мифология — Йормунганд оплетает всю землю по орбите, кусая свой хвост.

В мифах Скандинавии это создание считается предвестником Рагнарека. В Судный День Мировой змей сойдется в поединке с Тором. Оба участника сражения погибнут.

Лунь Ван

В Поднебесной Империи дракон является символом власти и мудрости, божественного происхождения императора. Существо носило имена Лонг и Лунь Ван. Внешний вид созданий:

  • пышная золотая грива;
  • алое чешуйчатое тело;
  • пять когтей на каждой лапе.

Дракон в китайской мифологии противопоставляет себя японскому. Он сочетает в себе две стихии — огонь и воздух. В отличие от других азиатских мифологических рептилий, это создание не контактирует с людьми.

Китайский император должен постараться, чтобы привлечь на свою сторону древнего бога. Только истинному мудрому правителю дракон откроет свои тайны.

Вритра

В индийской культуре упоминается древнее создание — Вритра. Это существо имеет змеевидное тело, покрытое рогами. По легенде Вритру породил демон Дану.

Змей своим телом преграждал реки и глушил источники. Вритру также владел громом и молнией.

По легенде змея уничтожил бог Индра, тем самым защитив человечество. Это божество было рождено для сражения с чудовищем.

Хотите больше интересных легенд, историй, гаданий, заговоров и нумерологических тайн? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!